注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老茧(公约文化、公信文明、公行法策)

告知你人类还未揭示的秘密:你谈论的问题是非都是谈论用语对错问题。不可能发生例外。

 
 
 

日志

 
 
关于我

华语文化中只有谎言,才可能被强行推广应用。这种文化不可能达成民与官全都叫“人”的语言文化学术批评智慧发育周全。全都是“人”是事实,却一定会区分为官民、男女、长幼, 誓死抗拒“全都是人”的“统观总述结论”——何也?意欺凌管教公众的非法统治“装逼”情志未泯而已。“官”不是人,党徒不是党,爹的儿孙不叫“爹”——这是语言学问题,却是两千多年以来从未正视、正论过的问题。其问题并非是否易解易懂,而在于承包认了所有的别人都是人,“官”们耍牛逼的几率,就被压缩逼迫得“不得不合作”了,已没法“坚持领导”了。

网易考拉推荐

男生进女厕所——华语文化人群文化智力浅薄一窥  

2011-10-17 11:25:02|  分类: 最后的诚谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“华语文化人群”是一个大范围。其文化智力水平是不是处于一个“男生进女厕所”的水平上,需要获得一些证据才能有说服力。我所说的华语文化人群文化智力浅薄,是指网络文化主题论坛中充斥了一些谈论人际是非、科学问题、社会学问题等一些文化垃圾,极其缺少纯正的文化主题文章。这也是我要谈到的“一窥”的范围。这个范围我们每一个常到文化主题论坛中去的网友,都可以去查证并获得查实证据。在大家都能获得证据的范围内,是撒不得谎的。这一点并不是谁都容易懂得的文化主题范围中的一个重要问题。而文化主题论坛中文化垃圾成堆,民正是不能懂得文化主题研讨范围的一个证据。

 

文化学术是文化学者们的专业研究领域,没有几十年的文化学术积累是很难具有发言能力的。放任文化主题论坛里的随意发言,就会使文化主题论坛中堆满了智识浅薄的文化垃圾,并且文化主题论坛中也会随之而发生研学不在一个档次上和不在一个主题范围的吵骂。当前华语文化学术的健康繁荣就是在这样的垃圾文章随意乱帖,吵骂之声不绝于耳的状况下葬送掉的。这是华语文化几千年来都没有爬出的一个文化泥潭。是华语文化的悲哀!

 

主题论坛的主题范围不明,是华语文化人群文化智力水平缺陷的根由。从来就没有学会过写文章,偏偏要到处去张帖一些胡思乱想。张帖胡思乱想的主题并不是没有去处的。“搜狐杂谈”、“新浪杂谈”等“杂谈”版块,都是合适的去处。但文化主题论坛却不是一个“杂谈”版块儿,不能随便张帖一些偏离文化主题的言论。这是网络文化智慧上的基本文化理智。自己有感想要表达,就应当找一个合适的主题论坛去表达自己的感想。自己在感想在相应的主题版块中没有引发网友们的关注,就说明我们的感想还较浅薄或没有抓住表达的要点。不可以在这里没人理,就跑到哪里去粘帖。搞得一些主题论坛杂乱无章。这涉及的是网络文化健康的责务意识问题。对这一问题不仅网站在策划上要有准确的把握,网站所任命的所在地谓“版主”也应当有基本的把握能力才能胜任。

 

文化主题论坛中的所谓“版主”,不能准确把握文化主题论坛的研究范围,是当前华语文化网络文化主题论坛中的普遍现象。这说明当前各个网站,即使是象新浪、搜狐等这样的大的网站的版块策划能力和把握实施能力也还是很欠缺的。这一点集中表现在文化主题论坛中。

 

文化主题论坛是谈论文化发生发展原理的主题论坛。这个主题论坛中所谈论的是“文化化人”、“文化化理”、“文化化法”层面的问题的。说白了,就是说理讲法的主题论坛。这说得让有些人容易发生思考障碍一点就是“屎”的从前虽然是“饭”,但在“厨艺论坛”中却不宜谈“屎”一样。我所说的“男生进女厕所”的喻说,说的就是这一点。

 

我们知道人类宗教崇尚、科学崇尚、人的能力崇尚和社会法则崇尚的主题确立,是经历了一个艰难的历史过程的。这个过程是人类文化理智进步的过程。神仙解决不了的问题科学能解决,科学解决不了的问题人能解决,人解决不了的问题要靠约定知行活动法则来解决。这就是人类文化智慧不断发育所达成的信仰改变。对这一点我有《尊重知识必然成为人类可能达成公信的的唯一正确信仰》等文章可以参考,因而这里不多说。

 

不论在论任主题论坛,脱离主题胡吵乱嚷的网友都应受到斥责,而对那些死皮赖脸地跟在周正的主题帖下胡吵乱嚷的网友,都应加以约束。网站或版主不对这种现象加以约束,那么这样死皮赖脸跟在他人身后讨骂找抽的人,受到什么样的斥责,都是他自找的,而维护主题纯正的网友,对死皮赖脸跟帖的人斥责不论多么“过份”,都是对论坛秩序的维护行为,而不是所谓的“谩骂”性的“不文明”行为。

 

华语文化网络文化人群的文化智力潜薄表现,根由于网站的策划能力不足。一方面主题论坛的分类不合理,另一方面网管所“任命”的版主不具备相应的专业知识的把握能力。这是各个主题论坛中常常会发生吵骂冲突的基本原因。主题明确并研讨有秩的论坛学风,是要靠大家来共同维护的,而论坛的基本研讨规则的制定是否能够达成公信公行,则不仅仅是浅层次的理智所能把握得了的。理不明则法不立,这一点可以参见我的《人类最高法则是文化学术研学公正秩序法则》一文。如果我们不能具备这个宏观把握人类社会问题的解决办法的能力,就不可能具备完备的策划实施能力。这一点是每个网站都应当引发注意的一点。网站的长远利益,要靠公信力的达成来实现。一个网站让许多人进来看一看就感到不愉快,那么这个网站的生命力也就会逐渐萎缩。即使是新浪这样的大网站,对这一点也忽略不得。这需要策划层座经常性地针对具体问题来认真研讨。并时时推出一些解决问题的办法。

 

主题论坛涉及的是行业性问题,没有行业常识和行业操守的所谓版主在主题论坛里作祟,搞一些胡乱制定的所谓规则并胡乱封杀言论,危害的是整个文化体系的活力。浅薄无知的胡说八道充斥着网络,那么网络的可爱和可信性也就削弱了。

 

网络的实质是文化,不论坛什么问题都是文化上的“谈”,然而谈的内容却有不同行业、专业性特点。这需要有与论坛主题对应的纯正性审查。网管、版主的浅薄无知和胡乱封琐发言权,成全的往往是一些胡乱吵骂的浅薄之徒,而真正有价值的专业论文,专业学者却受到了排斥。

 

文化学者是有文化学者的骨气的,文化导向言论也是一个文化人群的文化活力命脉。文化崇尚上的偏颇狭隘,是文化人格的狭隘猬琐的根由。科学必须突破宗教才能建立,理法论证必须突破道德说教才能达成。这是研学浅薄之徒不足以就任于文化主题论坛“网管”、“版主”的因由。华语文化理智的发育,需要文化学者们来引领正确的方向。这本就不是浅薄的网管、版主可以有所作为的。

 

文化主题论坛可不可以发生“网管”、“版主”来“管理”学术呢?这是绝对不可以的。文化主题论坛的网管、版主要想对文化主题文章的质量审查有所作为,那么他们就必须要在文化主题活动中来通过网络文化学者们的认可,这应是对应于文化主题研究的文化学术研学公正秩序问题。

 

网络文化主题论坛是一个缺失不得的主题论坛。在从多网站的兴衰中,谁执网络文化活力长足发展牛耳,还要看网站的策划能力如何和策划实施能力之下所达成的公信力如何。华语文化网络文化智力浅薄的表现形式一窥,让我们看到了网站对文化主题论坛的策划实施能力的捉襟见肋。我们不论做任何事情,一但公心不备,也就必然会丧失长远发展的活力。网管和网管随间任命的版主在文化主题论坛中胡乱把持文化学术,胡乱实施激励和责罚,无异于男生到女厕所中蹲着撒尿!

 

本人刚刚在搜狐“百家讲坛”被封了发言权,因而才对网站在文化主题论坛的策划实施要点上有所指教,希望各个网站的策划层人士有所觉悟才好。否则华语文化主题论坛就都快变成猪圈了。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017