注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老茧(公约文化、公信文明、公行法策)

告知你人类还未揭示的秘密:你谈论的问题是非都是谈论用语对错问题。不可能发生例外。

 
 
 

日志

 
 
关于我

华语文化中只有谎言,才可能被强行推广应用。这种文化不可能达成民与官全都叫“人”的语言文化学术批评智慧发育周全。全都是“人”是事实,却一定会区分为官民、男女、长幼, 誓死抗拒“全都是人”的“统观总述结论”——何也?意欺凌管教公众的非法统治“装逼”情志未泯而已。“官”不是人,党徒不是党,爹的儿孙不叫“爹”——这是语言学问题,却是两千多年以来从未正视、正论过的问题。其问题并非是否易解易懂,而在于承包认了所有的别人都是人,“官”们耍牛逼的几率,就被压缩逼迫得“不得不合作”了,已没法“坚持领导”了。

网易考拉推荐

关于理和法的理论关系的理论结合办法浅谈  

2011-10-09 22:06:08|  分类: 新说讲座 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

理和法有多个层次.人类所求证的宏观理法,是人类知识层面的理法,超越了人类知识范围的理法是不存在的,找不到实在证据的.只要是有了证据的理法,都是由人来采集证据并且是由人来证明的.这就是理和法的实在和理和法的证明关系问题上的理论证明要点.


理法相生,理在法先.法是依据理而发生的,但法的确立,又能成为理的进一步挖掘和完善的理辨依据.此前我谈到过"情理相生,情在理先"的基本发生原理.这说明"情、理、法"的排列次序,正好是一个发生先后次序的排列.


我们求证"物质真理"、"自然法则"的理论表述,实际上是在所谓的"性质"的确认上发生了表述错误的。人类所表述的一切内容,都是知识性的内容,没有“物质性”的内容和“自然发生”的性质的东东——都是知识性的。如果我们不能把这个“人说人话”、“人讲人类的知识”的基本常识确认下来,那么我们的文化理智就一定是不健全的,我们的理论表述也一定会错谬百出。


人类求证“理”的理论意图,是为了给人类的知行活动提共遵循理的知行法动方法。“遵循理的知行活动方法”就是“法”。这在理和法的构成关系上说明,对“理”的求证有误,那么对法的确立也一定是有误的。“法”不合“理”。也就很难达成法的社会制衡作用。这是因为不合理的法,不可能达成社会公信,也不能正确地引导社会公行。


“理”在文化中的发生原理是由文化活动达成“文化公约”的形式而被社会公众所知的。这也就是说,人类对“理”的揭示,如果不能在文化表述上达成一个公众认可的约定公通的说法,那么“理”就是不可能被社会公众所认识和掌握的。这是我们求证“理”所要把握准确的“理论要点”。把理错误地认定到人类的知识性内容范围之外去了,把人类的知识表述成了“物质规律”、“自然法则”显然是与“知理懂法”的理论目的不能达成理论接洽的。如果所谓的物质规律和自然法则是人类所知道的,那么它就是人类的知识性的东东,这种东东一定是发生于人类的活动原理的,而绝不是发生于所谓的“物质运动”或“自然规律”的。这说明,人类在表述上,把人类的知识表述为“物质规律”或“自然法则”,是在认识上发生了错误和表述上发生了错误的。把这个错误纠正过来后,人类才能懂得人类的知识才是最有价值的,人类的生存命运是必须要由人类自己来做主导并达成有为的。没有人能估计准自然灾害之下的人类的未日,这说明“人类的末日”或“地球末日”等说法只人们的一个推测。这种推测是没有确切证据的,不必“杞人忧天”。人类要改变自己的生存状况,必须应用人类的知识来实现作为。这才是人类唯一的正确选择。


理是依据人类的知识而发生的。这说明不同时代的人有不同的理智水平,越是趋近今天科技发达的时代的人类,文化理智就越发达,就越明理。试图用简单的读古籍的方式来明理的思想方法是错误的.理不能与现实人类的理智状况相对接,就是脱离现实的.所谓的"文化大师"必然是现实活人,而不是一个文化古人.文化古人是他活着的时代的所谓"大师",而不是现实中具备解决现实社会问题的能力的大师.把孔老二医活了,他连当下中学生的智力水平都达不到.你拜他干什么?学死人会有出息吗?“知识越多越明理”这一点是不可逆转、无法否定的发展趋势。这个趋势是可以证明的,有证据的,可以具有说服力的。这就是“理”的发生原理。“理”如果不是人类的知识,人类就不具备表述理的合理性。


随着科学探索发现知识的积累和文化转化,人类社会公众越来越明理。当知识积累到一定阶段,人类社会公众的法则意识就会得以全面的加强。这是一个必然趋势,也是有现实证明依据的。理的揭示和达成文化广普,是社会法则达成完备的前提。这就是理和法的发生关系。法的完备又会使社会公众进一步明理。这就是理法相生,理在法先的理法关系。


所谓的哲学所面临的最根本性的问题是所谓的“第一性”问题。这个所谓的第一性问题就是人类所知的一切都“是怎么来的”这个“发生由头”问题。这个发生由头就是活动原理。对这一活动原理我的表述结论是“生命机能活动”。因有相关文论可参考,因而这里也不再多说。


但仅仅揭示了发生由头问题还不够。还必须要揭示“发展过程”。发生由头和发展过程都论证清楚了,才能明白当前的一切,是怎么发展到当下这个状况的。这说明所谓的哲学对发生由头和发展过程的论证是涉及许多问题的。但这些涉及问题是理论构建的论证部分所涉及的,而不是命题和结论上涉及的。我们对理论文法结构的基本法则还很木讷,这是因为华语文化在这个层面的研究历来都是荒芜的。就连语法层面的研究成果中也是有一些问题需要纠正的。关于语法层面的纠错问题,不日我会专题论述。还说回发生原理问题的论证。首先是人类“活动和所谓的"物质运动(知识)"相生,人类的活动在先”;然后是“情理相生,情在理先”;最终则必须要落实到“理法相生,理在法先”的论识结论上来。这才是说理道法的粗略论证过程。并且这种说理道法的论证过程所求证的理法关系的理论目的是为立法和善法所做的理论论证。不能明确这个所谓的哲学的理论目的,就等于不知道所谓的哲学对于人类有什么用。不知道有什么用的学问,当然就是没法研究的。这是对理法关系论证的延展思考,然而这个所谓延展思考却并没有脱离所谓的哲学这个理论课题。这个延展思考是必不可少的,它是说明理法关系论证的理论目的的理论论述。没有这个延展思考,对理法关系的论证就是不完整的。


理法关系理论证证要点是理法关系论证的理论目的。人类不论做什么,都是有目的性的。不能把握这个知行法动发生原理要点,也就很容易在理论思考中把理论的目的性思考给遗失掉了。这是我们在理论研究中应时时把握的不可偏差的理论要点。


说理讲法不是搬弄人间是非的理论活动,而是以化解和调和人际是非为理论目的的理论活动。人人都搬弄是非,那么是是非非就越积累越多,并且越难于讲清楚;理越是讲不明,人际警恨就会越来越深入人心,因而人们也会越来越感到无奈。说理讲法“是约法共和之法”。这就如同两个人合伙作事,事先订立一个合同,依据合同来合作做事并公平分配利益是一样的。这本不是一个行不通的事情。其行得通之处是在人类社会中有大量的证据的。如果我们的脑子是死盯在人际矛盾上不放的,当然也就脱离了说理讲法的理论课题范围。这才是华语文化理论研究上几千年来荒废的根本原因。文化言论在霸权垄断之下一片荒芜,虚伪的“道德论”、“修养说”讲了几千年,都讲到“国将不国”的程度了,挨了打,发生了内战,还不能吸取教训,还死死地抱守道德论、修养说不弃,这才是文化智慧的颓废。难道只有你能大彻大悟,别人都不如你?你把你自己看得高人一筹,胜人一等,你这不是找不自在吗?就你会读书?我看可能是把书读到狗肚子里去了吧?对说理讲法的课题蒙昧无知,当然就不知道怎样才能实现人类社会的矛盾调和。要是一个人修养到和大众不一样的程度了,我看你也该自觉地去上吊了——都没个人样子了,还活个什么劲?难道你果真能变成神仙不成?一个人被有些人看成是好人而被另一些人看成坏人的状况是生活中回避不了的现实.这是因为你有时做人很到位,有时又难免做环事。人是不可能达成完美无缺的——“人无完人”这才是老百姓都能懂得的传大智慧——然而你对此可能还蒙昧无知。所谓的文化学者的最大毛病就在于以为自己了不起。这是很无知的。人类最有价值的文化智慧是广在泛存的,必须要集群体智慧才能把事情做好。霸权垄断是罪孽深重的,是长不了的。


人的动物性和植物性特征是不能完全克服的,人也是会随着环境改变的,缺失了社会法则约束,哪个人都会“腐败”。这才是说理讲法的学术主题确立的必要性所在。华语文化人群死死地抱守着圣人、先贤、道德仁义、个人修养等话题不放,皆因被霸权垄断文化给“洗了脑”。这是当下华语文化学术上最深刻的悲哀!也是华语文化人群百年以来在文化学术上始终难于确立说理讲法的课题的根本原因。集体抗拒说理讲法课题,是华语文化学术荒芜的根本原因。这是文化智力水平低下造成的遗憾。“刘庄主”不就在我对他确立说理讲法的课题进行提示后,就发了疯吗?不自觉地充当了维护霸权统治的文化奴才自己还蒙昧无知。这才是最愁人的事情。跟在我的身后如恶犬般狂吠能表现出你聪明来还是能表现出你的下贱无知来?


说理讲法不是搬弄是非。理法相生理在法先。道理不明则法约不立;道理不全则不能达成公信,而公众不信则不足以达成约法公行。“公约公信公行”是说理讲法并达成公信公行所必须经历的一个文化理辨过程。在理的揭示清晰条件下所却立的法是“约法”——是在社会公众都知道并达成了公信的前提下共同约定的“公约性”知行活动法则。这种性质的法则不是“宪(命令)”,而是“约”。“约”是对“法”的发生原理的精确表述语言。这才是所谓的"修宪"."宪"被修善了,就不再是"宪"了

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017