注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老茧(公约文化、公信文明、公行法策)

告知你人类还未揭示的秘密:你谈论的问题是非都是谈论用语对错问题。不可能发生例外。

 
 
 

日志

 
 
关于我

华语文化中只有谎言,才可能被强行推广应用。这种文化不可能达成民与官全都叫“人”的语言文化学术批评智慧发育周全。全都是“人”是事实,却一定会区分为官民、男女、长幼, 誓死抗拒“全都是人”的“统观总述结论”——何也?意欺凌管教公众的非法统治“装逼”情志未泯而已。“官”不是人,党徒不是党,爹的儿孙不叫“爹”——这是语言学问题,却是两千多年以来从未正视、正论过的问题。其问题并非是否易解易懂,而在于承包认了所有的别人都是人,“官”们耍牛逼的几率,就被压缩逼迫得“不得不合作”了,已没法“坚持领导”了。

网易考拉推荐

对命题、论证、结论部分的基本构成原理解说草稿  

2012-04-01 13:53:13|  分类: 新说讲座 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

华语文化在理论智慧层面的言论长期以来受皇权的垄断和“唯物论”错误思想方法的错误引导,思考局限在权力统治的可行性思考上和局限在所谓的“形而上下”,的割裂思考之中。在文化理智发育层面,从来也没有建立起来引导人们正确地学习、真诚地合作和严谨地交流的完整的文化理智发育引导理论。这是当前华语文化圈内的学术事实。

我们翻遍史籍,查遍现实生活中的人际交流活动,搜遍网络的文化理智交流言论构建,也找不到一篇完整的、构建周严,说法通俗易懂的理论文章。百分之九十九以上的所谓理论文章,其理论语言的应用都是与实人际交流公通用语相脱离的。理论语言也是要“与时俱进”的,旧的说法、旧的理论语言也必须随着时代的进步而进步。很久以前的人类文化理智发育是不如当下健全的。因而人类文化理智发育不健全时期的理论文章在理论语言的应用上也是有许多问题的。

在文化理智交流层面,不论我们谈论什么问题,所应用的都是语言文字,并把语言文字依据交流需要按照一定的通用法则来组合应用。这就是文化理论的全部实在内容并且是有目击证据的。

我们讨论物质运动和所谓的“心理活动”,就是对语言文字的不同应用方法。这个方法就是用语言形式来对应接洽相应的文化知识。

“存在”、“时空”、“物质运动”、“自然”、“生命”、“人”、“社会”等这些表述形式所表述的内容,根本就不是“文化理论”问题。“文化理论”,是人际文化知识交流传续层面的问题,这些问题发生于人类的活动,但却“不完全是”一个理论智慧传续交流层面的问题。表述内容谈的是理论问题,表述形式所述的也是理论问题,这样的理论文章,所涉及的才“完全是”理论问题。我们写作理论文章,是不许可“跑题”的。

为什么当前的华人,特别是体制内的所谓专家学者们都不会写作理论文章呢?这个问题根由于社会运行秩序的不公正;在权与能和勤与利的对应还不公正的前提下,文化学术关注到社会运行秩序和权利关系公正问题时,权统管治者们就是不能许可谈论的,并且会把涉及社会权与能和勤与利的对应关系问题的“正义”应用语言,都用不能“正义”表述问题的理论垃圾语言给作了歪曲解说。这是骗人的把戏。任何权利统治社会建制,都是在欺骗性说法流行的前提下建立起来并延续下去的。权利垄断统治文化中流通着大量的是似而非的文化垃圾语言,也不仅仅是华语文化中独有的文化现象,而是人类文化的通病。用“民主”来讲社会合作问题,用“领导”来讲实现“共和”的方式,用“管治”来谈社会公务,用“教育”来谈人的文化理智承续活动和人的文化理智发育原理。这样一来,不论谈什么问题,根本就说不清,讲不明。说“中国人窝里斗”,根本原因就是大量习常应用的文化理论垃圾语言错误地牵引了人们的思考这个原因。而所谓的“文化劣根”,就是由这些歪曲应用理论语言的“文化密码”来致瘫人们的文化理智,埋葬基本的文化常识的(请参见我的‘中间开花’、‘唯一正确信仰’和‘至要功用法约’等文论)。

华语文化圈内人的文化理智不健全,并不是所谓的“五千年文化”的文化理智积累还不够,而是学习方法、思考方式和理论文章写作的其本法则等这些文化常识,已被歪曲应用理论语言的一些所谓的“道德”说教和“主义”说教文本给挤占了正常的学术研究。人们都在依据一些旧的文化理论垃圾语言所提出的错谬理论命题,胡猜乱想,胡说八道,论争纷纷。这是极为严重的文化学术腐败!

说话和应用语言不走自己的脑子,不应用公通语言。挖古坟、扛着一具文化古尸说话,不是艰涩难懂的歪曲应用的理论语言所提出的错谬问题不研究,并以这样错误研学方法来显示博学和文化理智的超常。这样就构成了一个埋葬文化学术常识的恶性循环,违背了理智融通的其本交流法则。越是恶性循环,人们就会越把这样的埋葬文化常识的恶性艰涩研究当学问来做——所谓的大师们都是这样作学问的,那么这样做还有什么错吗?不去胡乱地跟风起哄,再有学问也一定受排斥。这样的跟风起哄,即有所谓的文化学者们的理文化人格缺陷根由,又有社会运动秩序腐败的根由。仅仅“哲学”、“科学”、“存在”、“时空”、“客观”、“文化”、“权力”、“民主”、“教育”、“公平”等等这些涉及文化学术常识的用语,就研讨争议了百年之久也争议不清。其中的根由究竟是什么呢?为什么会这样?为什么人们的交流冲突会这样多,为什么什么问题都讲不清楚呢?根本原因是对理论文法构建的理论问题提出法则,理论论证的证实法则和理论结论导出更深远、更宏观思考的结论确立法则蒙昧无知。相关的文化理论研究被“道德”说教和“主义”说教给挤垮了,在文化学术研究层面人们所面对的不是人际沟通交流的基本原理这个公共问题,而所面对的都是一些文化古人的垃圾用语。这样怎建立起“应用现实公通语言”和“说自己的话”的基本理论智慧?搞不清一个表述式的理论命题适用范围,怎么不滥用语言?在餐饮话题下谈拉撒,在如厕话题下谈美食,这是当下华语文化学术界文化理智瘫痪的实在表现。这样的实例比比皆是。仅仅扫一眼当前文化主题论坛的首页标题,就可以看到大部分所谓的文章,都滥用语言的文化垃圾构建。

提出“存在”问题,当然是要由人来回答的,当然这个所谓的“存在”问题,就必须是人类“知道”的,不知道怎样回答?稍稍变通一下思考,就能够搞得懂“存在”一词是用错了。这个问题不该应用“存在”一词来提出,提出这个问题的“正义”应用语言应当是“知识”。所谓的“什么是存在”问题,就是“人类的知识怎样发生的”这个问题。脑子转不过这个弯来,你再讨论一万年,也说不清什么是“存在”——你仔细考察一下所谓的哲学(译述)史,所谓的“存在”问题已讨论了几千年了?为什么还讨论不清?拿一个错误应用的表述式来提出一个错误的问题,你讨论一亿年,也不可能讨论清楚!胡乱学舌于“爱智慧”,胡说了百年之久,也没有学会说话走一走自己的脑子,也不能变通表述为“情理”。不应用自己的脑子——“天下文章一大抄”,你会有什么研学成果?

理论语言的应用有下面三个基本的应用法则。这个基本的应用法则是关于问题、思考论证论证方法和结论功用所构成的法则。一是提出命题的法则是必须是人类知识范围内的才可以提出,二是论证部分必须是人类能够采集到证据的才能构成分析论证的周严可信,三是理论结论确立必须是依据周严的论证所导出的结论并具有引导深入思考和提升文化理智的交流功用。这也就是说,理论结论是引导人们思辨并澄清“这个问题”,进而导出一个更高文化理智层次的问题思辨。

理论文章如果不能在澄清一个问题的同时导出一个进一步提升文化理智的命题的话,那么文化理智的提升就无法进一步进行了。这才是我们搞懂“理论问题”的最关键的问题。过去我们那种依据“起、承、转、合”来写作理论文章的文化理论智慧是不建全的。不能导出一个更加宏观的理智提升命题,那么还叫什么“哲学——折口——转换命题”?

理论文章的基本结构法则是:

1、用归类统合的思想方法和应用“总观总述语言”提出一个命题(不可一分为二,说一半)。
2、应用科学分析思想方法对理论命题作出分割论证来证明问题的发生因由和发展过程(应用科学分析方法所要论证证明的并不是科学问题)。
3、导出发展趋势论证结论并提出下一步解决问题的策划法案——下一涉该怎样做的问题。

——延展思考:下一步该怎样做的问题,还是得“用嘴说”。

学术斥责:不要以为“怎样做”的问题“不用嘴说”也能在文化交流中发生互相学习和互相合作。如果一个缺失了所谓的“形而上”话语能力的哑吧是能够成为文化学者的。那么这样的所谓文化学者,就一定是只审查语言指示的内容而对语言形式应用法则蒙昧无知的“物学信徒”——脑子早已瘫痪,却不能自知——华人文化圈的文化理智脑瘫状况,都愁死我了!!!

下面就一个文化理论完整结构作一下简单演示:

1、命题的正误:什么问题都是问题。都可以谈——都可以成为一个命题但科学命题、人学问题、社会学问题都“不完全是”“理论问题”。二分脑子,排斥所谓的“形而上”或“唯心”,从来也没有建立过思考理论问题的思想方法,要是能够读懂纯正的理论文章,那才是见鬼了呢!

2、论证涉及的问题:问题和问题之间是有发生次序关系的必须要揭示清楚并使交流双方都能获得可信依据的。不同理智层次的人的思考方式是不一样的。理论结构中应用的思想方法也不仅仅是一种。论证部分所应用的是科学分析方法,但科学分析方法分析的却是理论问题及其发生于人的知行活动等的根由,虽然也涉及人的活动但这个人的活动原理辨析论证是为理论问题的澄清提供依据的,因而论证部分涉及的“人学”是与“人学命题”中的人学不一样的。人学命题提出的是一个“完全是人学”的话题,理论问题涉及的“人学”是在人学理论智慧完备后进一步提出的文化理智要求更高的“文化理论”命题。文化理论命题论证部分涉及的“人学”是文化理论大课题下的一个证据采集次要问题。

3、论证部分对学术现象的批评:思考的宏观高度不够,遇到什么问题就会大嚷什么问题重要。结果是理智狭隘,抓不住要点。

4、论证结论涉及的问题:“文化学者思考问题的方式是抓住要点问题,从根上查明原因,依据主次关系和发生次序,从谬误的发生原理上阻断谬误发生的“可能”。因而论证结论不仅仅是对论证部分的周正总结,还必须要导出下一个问题——把下一步该“怎样做”的新的命题导出来。然而不论导出什么问题,都是“理论问题”都要通过写作理论文章的方式来达成理智融通。

5、学术批评:我们的绝大多数网友不会审查理论结论的正误。以为依据命题作出论证,然后再依据论证来“扣题”就行了。这是“理论智慧”还没有建立起来的实在证据。这样的思想方法根本就不可以跨得进所谓的“哲学”的门槛——根本就不可能建立“体系论”理论智慧。体系论是面对一系列问题的。问题与问题之间是有发生先后次序和因循关系的,不会审查问题与问题之间的关系,读他人的文章连完整读完一篇文章的文化理智都不具备,怎么可能审查清楚一系列理论文章之间的构成关系呢?一篇文章提出一个问题并澄清了这个问题,然而再导出另一个问题,这样才能构成“理论体系”。连一文章都写不完整,满篇都是错谬应用的理论语言,你自己以为自己把问题讲清楚了,其实连你自己都不相信。浮躁地跟风起哄,连“存在”问题提出的理论论证意图都从来也没有搞清楚过,只是看着人家论证“存在”问题感到新奇,于是就胡思乱想一翻并插嘴胡说——大嚷“你在结论中提出的问题超出了命题范围”——如果不发生命题的导出转换,你还“哲”个屁?从来也没有用过自己的脑子来想一想什么是所谓的“哲学”,就跟风起哄胡说八道。当前华人学术界的所谓文化学者们,99%以上的人是这样的丧失了说话走脑子的基本文化理智的浮躁之徒!其学术人格缺陷的根由是已经习惯了“被领导”,丧失了主导社会文化健康和澄清学术问题的责务意识。这才是潜在最深的奴性文化劣根!

6、学术训戒:文化学术研究并不是研学浅薄的人都具有发言权的。别人思考涉及的问题显然比你多,打破了你的思考局限,那么就说明你的思考是狭隘的,文化理智是不如人家健全的。明明知道自己跟人家不是一个层次,还非要跑到人家的帖下去跟帖胡说,作人可以做到这样下三烂的程度吗?想装明白,你总得表达你自己的一点点想法吧?对自己的学术思考无所表述,去评价他人的观点是不周正的——你家哪位干师娘是教导你这样与人沟通的?你哪里懂得人家的一两句周正的话,是潜心研究了几十年才发生的理论成果呢?读不懂人家的文章,就反反复复地多读几遍。好的理论文章值得你读百遍——你自己满脑子文化垃圾,见不到文化垃圾就不自在;想污蔑别人的说法不周正,你总得显示你出你还有那么一点点学术上的本事吧?无所引述,无所辨析,就说他人的观点有问题——这样的乱放的猪屁放到哪个猪脑里都会成为“猪有理”!敬畏学术的基本文化人格特征是尊重他人的学术交流精力和研究成果。人家的一句话贯穿着许多层次的问题并表述得周正无误。你一个二分脑子或宗教思想或者信奉道德说教的埋葬法理之徒,你能读懂个屁!你所胡乱认的师娘就狗屁不是,你还能成了精?

——体系论不是系统论,所谓的哲学不是科学。你先把理论命题的提出、论证证据的采集,说服力的建立,结论的导出和延展思考命题的导出这些理论问题都想想清楚再到他人的帖下插嘴说话,憋不死你!连引述辩驳并提供你自己的观点的基本学术研究素质都不具备,你们跟在他人的帖后胡吵乱嚷,这在辛苦写作了一篇理论文章的楼主看来,你的跟帖言论连猪哼犬吠都不如!

7、文化理论的功用:文化学者的智慧达成广普周知,社会公众就整体性地获得了相应的文化智慧。这正是理论智慧的文化功用所在。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017