注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老茧(公约文化、公信文明、公行法策学说)

人类的公共问题,必须得由人类共同合作才可能解决好。因此我必须要叫“三公大叔”。

 
 
 

日志

 
 
关于我

首成“大一统学说”的华语学者,并命名该学说为“文法语言学学说”,严谨地证明了用“哲学”二字命名该学说是“名不正、言不顺”的。同时也证明了当前大学文科教材名,大体都实在严重“命名不得法”问题。这意味“哲学”及其相关乱学滥用语言瞎猜乱讲滥言,已经到了该退出学术讲台的时候了。华语学术史已经迎来了依据大一统学说的文法结构法理来重新整合各类文科教材及其功用关系的“文化新时代”。

网易考拉推荐

与郝志远就“木桶原理”的交流帖  

2012-04-13 12:11:32|  分类: 网络启蒙 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

你这样讲,非常正确。从小就被教育、被背着抱着长大,不会思考,不会自己走路,是朽败秩序下的“正常”现象。

“文法论”正是被日语“片假名”——“哲学”替换了的DNA免疫程序“密码”。这说明“鸦片战争”时期的一系列屈辱,所“唤醒”的并不是文化上的“自信”,所以才会搞所谓的“拿来主义”这样的所谓的“新文化运动”。

群体蒙昧和跟风起哄之下,严复先生早已译述的精确的“名学”,就在一片胡吵乱嚷声中被命名为“哲学”了。

“哲”字,《诗经》中就有“既明且哲”的说法,但哲学一词,则是在康梁“公车上书”中在华语中首见。其说法源自于日本学者“西周助”在译述西学时使用的一个“片假名”。

严复先生的著述我稍有接触,对严复先生也没有什么研究,但我已知的是严复先生在文化混乱不经的状况下是极为痛苦的,以至于大量吸鸦片,后来竟成了一个废人。我可以想象作为一个学者的绝望情绪。

公学不兴,公理不彰。由文化理智垄断带来的深重灾难,已持续了几千年。文化理智上的公信也会彰显少数前沿文化学者(比如‘毛’),但却与暴力垄断是有差别的。这要结合当时的历史状况来具体分析。与鲁迅时时代并论争频繁的胡适先生,就是极力主张契约秩序的。而为什么鲁迅却在后人们看来是“占上风”的呢?根由就在于“鲁迅的骨头是最硬的”是“一号名人”说的。

胡适与鲁迅,在研学有术的文化学者们看来,胡适是策划能力较强的,在他的脑子里有社会运行公正秩序法案,而鲁迅的脑子里却没有这个法案。这说明二者不在一个研学层次上。

胡吵乱嚷的文化奴才往往讨主子喜欢,而研学有术的学者却往往是与权统者有意见分岐的。比如郭沫若的《屈原》、《虎符》、《蔡文姬》等,其拍马屁倾向是学界共识的。

对于社会公从,鲁迅的文化启蒙功绩不可贬底,但他与胡适的“问题与主义”之争,则是鲁迅在正义凛然地败坏学术。研学不在一层次上,他能懂得个屁?

鲁迅对虚假道德的批判不可谓不犀利,但批判的目的却是胡适心明如镜而鲁迅蒙昧无知的。所谓的“道德”是社会权利垄断运行机制的挡箭牌。建立社会公正秩序,者是“道德”不攻自破的有效力法。

这就说回到我些帖的主题上来了。正确的所谓“教育”,就是“不教育”、“不管治”放开约束,为孩子们提供丰富而具有选择自由的成长资源——也只有这样,后代才不至于成为前代文化奴性难于根除的“劣质复制品”。

楼上的几个小瘪三儿,只是几头圈养的文化奴隶而已。我从来都没有把这些下三烂的跟帖吵闹当一回事儿——我所关照的是更多的读我的帖的读者中的研学有术者。文化学术这个“木桶”,与他们这几个小瘪三无关。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018