注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老茧(公约文化、公信文明、公行法策)

告知你人类还未揭示的秘密:你谈论的问题是非都是谈论用语对错问题。不可能发生例外。

 
 
 

日志

 
 
关于我

华语文化中只有谎言,才可能被强行推广应用。这种文化不可能达成民与官全都叫“人”的语言文化学术批评智慧发育周全。全都是“人”是事实,却一定会区分为官民、男女、长幼, 誓死抗拒“全都是人”的“统观总述结论”——何也?意欺凌管教公众的非法统治“装逼”情志未泯而已。“官”不是人,党徒不是党,爹的儿孙不叫“爹”——这是语言学问题,却是两千多年以来从未正视、正论过的问题。其问题并非是否易解易懂,而在于承包认了所有的别人都是人,“官”们耍牛逼的几率,就被压缩逼迫得“不得不合作”了,已没法“坚持领导”了。

网易考拉推荐

与郝志远就情理法策关系的交流帖。  

2012-04-25 08:10:03|  分类: 网络启蒙 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[quote]原帖由 [i]郝致远[/i] 于 2012-4-24 16:48 发表 [url=http://bbs.ifeng.com/redirect.php?goto=findpost&pid=52236902&ptid=13205439][img]http://bbs.ifeng.com/images/common/back.gif[/img][/url]

哈哈哈,郝混混来了!由于本混混属于业余混混,日常需要将三公先生的思考成果,转化为郝混混之类的“企业文化与人才选拔及培育”方面(企业发展之本哈)。哈哈哈,学以致用哈! ... [/quote]

吸引来的所谓人才,趋利几率要大一些;放心可用的人才,首先是情感真诚的。因而说,人才是情感真诚前提下成长发育起来的理智主体。情理与的关系论证结论是“情理相生,情在理先”。这个对情理关系的论证结论,当下还只有我是这样讲的。华语学界在所谓的哲学研究中,仅“爱智慧”这个译述式就已把情理关系命题给表述错位了。爱+智慧=情理——然而当下华人中的所谓文化学者们,还在胡乱学舌于“爱智慧”这种说法,这不仅把所谓的哲学的发源给歪曲了,还说明在文化理论层面,华人学界还不懂“加法”。你问一问上边跟帖这个张扬学外文化小瘪三,为什么不把“爱智慧”译述为“情理”,他肯定是一头雾水的。

“情论”是欲求核心论理论样式;“理论”是智能核心论理论样式。这两种理论样式的宏观高度不一样。“理论”的学术层次高于“情论”。

我的文论“中间开花”、“正确信仰”、“最高法约”等论著,已是“法论”样式了——“理法相生,理在法先”——这是理法关系论证结论。为了关照研学浅薄者,此篇文论确涉及的是“情论”主题。这已是在“办托儿所”了。

我的这个“办托儿所”的做法是必要的,会让我的读者中个别有灵性的读者在思想方法应用上“开窍”。这是我当前的上网目上的一个最底要求。而我的最高上网目的,是要找到可以合作的文化前沿学者,使“宏观策划学”的功用彰显出来。真正实现法载理、理容情、情合法的生存合作良性循环,首先聚合一个局部文明群体,使其发生全局影响力。在所谓的“组织学”中,这个影响力叫做“非权力影响力”。这个影响力由三个层面的要素构成它的基础:
1、正确无疑的公信信仰
2、真诚无欺的公信人格
3、共同信守的公信秩序
4、以上三个层次统合为“公信论”这个“宏观总论命题”,由“公信总论”导出“公信法理(宏观策划学)”命题的“论证部分”。我这样讲是较难懂的。

这是我与志远先生的单独交流。“三公法案”的理论内涵是很丰富的。不日我会作专题粗略解说。这里对“三分一统”导出第五(所谓的‘五维’)法理论证系统作一下初涉解说,主要涉及的是“公信论”的基本要点内容。“‘三公’良性循环发展”这个所谓的哲学的论证结论中涉及了一个在文化学术层面的所谓“定理”,是很有意思的。这个所谓的“定理”,能够贯通一切理论问题。你敢认我为“先生”,我就敢收你为“学生”。先生是公共文化成果承续层面的“先生”,“学生”也是公共文化成果之“学生”。对于公共文化成果的传续,前沿学者的“好为人师”是做人的最高“美德”。

————看看,我不论解说什么问题,是不是都很轻松?以“好为人师”为议题,是当下罕有人能作出周正解说的。而我的解说已不留质疑余地。体系论构建中的正确方法的“秘密”,我在网络上是会有所保守的,这是因为我不是超越了“植物性”和“动物性”特征的“神仙”。我只是一个“农夫”,寄希望于不是拥抱了一条“蛇”。这是我对自身人格尊严的正当保护。不趋利,不等连尊严也丢掉。

漫漫长路求一通,
思路二分意不明;
三合一统出理由,
四分五裂法难成。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017