注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老茧(公约文化、公信文明、公行法策)

告知你人类还未揭示的秘密:你谈论的问题是非都是谈论用语对错问题。不可能发生例外。

 
 
 

日志

 
 
关于我

华语文化中只有谎言,才可能被强行推广应用。这种文化不可能达成民与官全都叫“人”的语言文化学术批评智慧发育周全。全都是“人”是事实,却一定会区分为官民、男女、长幼, 誓死抗拒“全都是人”的“统观总述结论”——何也?意欺凌管教公众的非法统治“装逼”情志未泯而已。“官”不是人,党徒不是党,爹的儿孙不叫“爹”——这是语言学问题,却是两千多年以来从未正视、正论过的问题。其问题并非是否易解易懂,而在于承包认了所有的别人都是人,“官”们耍牛逼的几率,就被压缩逼迫得“不得不合作”了,已没法“坚持领导”了。

网易考拉推荐

"我"的多个层次和"自我反思"的必然结果  

2012-05-25 03:01:09|  分类: 启蒙广普读本写作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

情感的诉诸范围,规定了理智的发育进程.情感狭隘,必然理智偏颇.华语文化中素有"大我"之喻说.此说提示着人们情感的博爱和理智的通达.

每个人面对生存问题时都要从自身找原因,群一个群体遇到群体间的问题时也要从自身所处的群体特征上找原因,这是解决问题的正确思想方法.然而在华语文化史中,能够把握这个正确思想方法的人却是极为罕见的.特别是在文化理智发育研究层面,你指出对主的说法是在文化理智发育层面有缺陷的表现时,无疑于骂他是"猪脑",他是承担不起的;而进一步揭示群体性文化人格缺陷时,就会有诸多人会站出来骂"汉奸"___这些人,你问他"汉"离当下已有多少年了,他可能是一时答不上来的,可他却是一个"汉不奸"。这是文化理智上的怪事情,汉(前206——公元220)。时代的脚步早已“背叛”了汉,他却不知道,还要成为一个忠于“汉”的文化奴隶!

自我反思是自我完善的唯一正确方式。小到自身,大到生命界的“大我”是情感延展和理知完备的一个发育历程必然要涉及的范围。我们谈“环保”,就是把人类生存与生命界的繁荣看成是一个整体的思想方法。

每一个人都要通过自我完善和能力的彰显来获得他人的尊重,每一个从业人员都要通过自己的业绩来获得应得的利益,每一个文化学者都要通过揭示文化化人的基一规律来揭示文化人格的不完善之处和进一步发育完备的可行高效途径。长了副狭隘的国脑子,执着于族情感,不能站在全人类共和的理论高度上来看问题和不能站在整体生命界的繁荣长续的高度上来审查人类的活动的人,不是理智完备的文化学者。“大我”喻说着多个层次,最在也大不过生命界,因为人类是生命主体,超越了生命主体的自我定位,就已是“装神弄鬼”了。这里涉及了对“唯物论”的批驳。

人类作为“大我”的自我把思结果,就是手足不再相残。所谓“西方现代派”有一幅画作,叫做《战争的感觉》,画的是一个人自己的手在撕裂自己的五脏,歇斯底里的表情。形象表达了“大我”的自残。

人的动物性和植物性生命机能是不能实现完全“人性化”改造的,所以“大我”的共和途径必然要建立生存活动法约秩序,“唯物论”和“道德论”只在特定的研学范围是正确的,而大我的理智却是全面正确、诉诸生命界繁荣所带来的人类公益的。人类的知行活动法约,必须要建立在人类公益的前提下,才能达成人类的公信公行。而狭隘偏破的理智,必然是摆脱不了和激发人际矛盾纠纷的。

人类文化学者的任务,就是通过对文化知识的整理广普,让人们都能够懂得减少人际矛盾消耗,实现人类共和的道理的,然而当前华人的文化理智不完备之处却是处处可见的,满论坛中有大量的证据。人类实现“共和”,就是放下武器,打破国的割据,实现生存资源合理开发,长续利用。这在文化理智不建全的人们看来是不可能的,而人类文化理智的发育完备历程中的一切,不仅什么都是可能的并且已经成为了人类对可能的现实。

对于悲观失望的人来说,也就只有“失望”是可能的了;而对于人类文化理智的加赖度发育趋势来讲,将来的一切可能,都是我们当前的人们难以预见到的。人类的共和绝不是梦想,而是人类正在努力追求的目标。这个目标以加速度的趋势向人类走来。

“我”的多个层次,是说法上的“喻说”形式。而“大我”这个喻说,所喻说的就是“共和理智”——从不同层次的共和,直至实现全人类的共和和生命界的长续繁荣。生命界的繁荣是人类生命长续传续的保障。在不同层次上的“自我”反思,就是“挑自己的毛病”、找自身的原因——就是要“骂人”,就是要剌激文化反思,就是要是非必争——指出我们华人自身的“文化奴性劣根”,建立自信、自尊、自立的文化品格和秩序公正责务意识,在文化学术研究层面,为人类知行活动法约的建立完备承担共和责务,这是华语文化学者不可推卸的文化责务。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017