注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老茧(公约文化、公信文明、公行法策学说)

人类的公共问题,必须得由人类共同合作才可能解决好——信仰偏执,是人类幼稚的证据。

 
 
 

日志

 
 
关于我

首成“大一统学说”的华语学者,并命名该学说为“文法语言学学说”,严谨地证明了用“哲学”二字命名该学说是“名不正、言不顺”的。同时也证明当前大学文科教材的文本名,大体都实在严重的“命名不得法”问题。这意味“哲学”及其相关乱学滥用语言瞎猜乱讲,已经到了该退出学术讲台的时候了。华语学术史已经迎来的依据大一统学说的文法结构法理来重新整合各类文科教材及其功用关系的“文化新时代”。

网易考拉推荐

关于对"学术"的正义解读  

2012-06-28 05:23:35|  分类: 启蒙广普读本写作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

"学术"是对文化知识的学习、交流应用、理论写作活动的总称。因为学习、交流、写作都必须要有正确的学习方法、交流方法和写作方法,因而称之为“学之术”。“术”的前面冠以“学”来构成“偏正”构词的理论合理性在于,不论是初学、应用和深入研究,都是对人类公共文化成果的“学习”活动,而不是文化知识创造活动。

文化学术成果的生命力在于“通俗”,在说法上达成公信,在做法上旨导公行,在社会法约的完备上能够在理法论证学术层面达成学术公约,“通”也是学术批评的正误标准。不能完全具备普适公通严谨性,就不能成为正确无孔不入误的学术结论,想得通、说得通、证得通透明白才有理论说服力,有了公信的理论说服力,就是正确无误的,

文化“学术”,是对研学主体而言的,在群体研学交流层面的文化学术,我们则要正义地表述为“学术批评”。“学术批评”,是在研学公正秩序建立的前提下的研学交流论辩活动。对研学交流论辩活动,不可以称之为“学术”。这是因为,学之“术”,是研学主体所拥有的,群体研学活动的“术(正确方法)”,必须要正义表述为研学交流论辩“法则”。对于学术批评和研学交流论辩法则及其关系问题,这里不再作深入探讨。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017