注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老茧(公约文化、公信文明、公行法策)

告知你人类还未揭示的秘密:你谈论的问题是非都是谈论用语对错问题。不可能发生例外。

 
 
 

日志

 
 
关于我

华语文化中只有谎言,才可能被强行推广应用。这种文化不可能达成民与官全都叫“人”的语言文化学术批评智慧发育周全。全都是“人”是事实,却一定会区分为官民、男女、长幼, 誓死抗拒“全都是人”的“统观总述结论”——何也?意欺凌管教公众的非法统治“装逼”情志未泯而已。“官”不是人,党徒不是党,爹的儿孙不叫“爹”——这是语言学问题,却是两千多年以来从未正视、正论过的问题。其问题并非是否易解易懂,而在于承包认了所有的别人都是人,“官”们耍牛逼的几率,就被压缩逼迫得“不得不合作”了,已没法“坚持领导”了。

网易考拉推荐

对理论用语不加辨析,就会变成瞎嗡嗡的文化苍蝇.  

2012-07-19 05:54:38|  分类: 网络启蒙 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
任何理论正误,都是对理论语言的应用正误.绝无例外.

文化学术研讨跟风起哄,尚旧说——说别人的话,这是研学浅薄的终端表现。所谓的哲学求证对“一元”始端的思辨正确,是为了证明终端说法的正确。不能确认这一文化学术研讨基本常识,就永远也不可能沾得到所谓“哲学”的边。

文化学术就是通过辨析来正义应用文化理论语言的学问。依据文法结构原理来正义地应用语言,说法就是正确的;信守旧说法,不能灵活正义地应用语言,说法就是错误的。不术批评上对一切理论问题的纠错,就这样简单。这是一个研学思辨方法方法和交流方法问题,而在学术终端,则体现为“说法”的正误——此外找不到任何正误批评的学术依据。

文化理论语言是拿来灵活组合应用的,不是用来忽悠自己和忽悠人的。常期的学术腐败给人们的研学思考固化了错误的思考定式——都去研究所谓的“大师”的说法,这是极端错误的。“公学”不是“大师学”——任何所谓的“大师”,都有只能是公共文化成果的偏狭一隅。过去的“大师”是过去时的,当下的所谓“大师”则必须是超越了文化古人而表达自己的见解的学者——没有一个所谓的“大师”是“说别人的话”的。

文化理论研究学术,必须首先具备正确地提出命题的能力——依据旧说来研讨,所提出的问题首先就是错误的——旧说是不可能为解决新问题提供帮助的。这是因为旧说与新问题之间有一个“时差”——“旧说”是不可能对应“新问题”的。这个道理就和孔老二不可能知道当下的人类已发明了电、发明了脑一样简单。

所谓的哲学理智的发育,即简单又不简单。简单之处在于,自己不懂的就不去谈它,就达成了正确;而不简单之处在于,长期的文化历史中沉积了大量的文化垃圾需要打扫,而绝大多数人都死守着一些文化垃圾不肯丢弃。

在文化垃圾大量厚积的情况之下,前沿学术研究层面的用语不辨析,则是由研学浅薄者不知敬畏学术,执着要充当前沿文化学者造成的。研学浅薄者表达欲强烈,不惜欺公学,是研学秩序混乱的表现。这对于学术环境的整肃来讲,在秩序混乱、无规无矩的情况下是不可能把前沿学术成果彰显出来并达成学术评定,并进而迅速实现广普周知的。这对于每个学者而言,则是一个理论用语是否经过了严谨的辨析的问题。在文化学术研讨层面“说别人的话”——理论用语没有经过思辨审查或审查不周,那么所呈现的“说法”,就一定是一些文化垃圾。

——即使是别人说过的“说法”,我们也一定要把它“消化吸收”转化成自己的说法。说法的正误,是不必以哪一个文化古人曾说过为正确标准的;自己的说法正确,用“大师说过”的方式来验证的想法本身就是文化理智不健全的。

灵活应用的理论语言,是必须要用灵活的脑子来解读的。死教条的脑子,一定是排斥正确的新说法的。用语不辨析,就会变成贩卖文化垃圾的瞎嗡嗡文化苍蝇。一篇文章中有几个说法是正确的,是远远不够的;必须要达成所有的说法都完全正确。这才是前沿学术层面的学术要求。

满篇都是错误说法的文章,在学术批评上是批评不过来的。前沿文化学者是不可以去“办初级班”的。秩序混乱,逼着前沿学者办初级班,是文化学术的腐败。研学拉不开档次的一个人群,是一个“没大没小”的师生“乱——伦”人群!
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017