注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老茧(公约文化、公信文明、公行法策)

告知你人类还未揭示的秘密:你谈论的问题是非都是谈论用语对错问题。不可能发生例外。

 
 
 

日志

 
 
关于我

华语文化中只有谎言,才可能被强行推广应用。这种文化不可能达成民与官全都叫“人”的语言文化学术批评智慧发育周全。全都是“人”是事实,却一定会区分为官民、男女、长幼, 誓死抗拒“全都是人”的“统观总述结论”——何也?意欺凌管教公众的非法统治“装逼”情志未泯而已。“官”不是人,党徒不是党,爹的儿孙不叫“爹”——这是语言学问题,却是两千多年以来从未正视、正论过的问题。其问题并非是否易解易懂,而在于承包认了所有的别人都是人,“官”们耍牛逼的几率,就被压缩逼迫得“不得不合作”了,已没法“坚持领导”了。

网易考拉推荐

关于对文史哲的贯通和对易道理释法名的研学定位  

2012-10-10 04:05:24|  分类: 网络启蒙 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(在网友提出的《传统哲学应被鄙视吗?》议题下的交流帖并略作了校对补充).
楼主研学有所积淀,思路比较通达.我来试作进一步的提示.或许你可借鉴,以进一步拓展思路.人们常讲要贯通"文(宏观总论命题系统)史(宏观总论论证系统)哲(宏观总论结论系统)".但却不得法.当前华文学术中也找不到得法的研学成果证据.对这一点我非常明确地知道,是辩驳不了的.因为找不到研学成果证据——除非在我的研学成果中找。
对于宏观总论理论构建的思路贯通探索,在研学“传统”层面成就了“易、道、理、释、法、名”等理论样式.我们站在宏观的研学高度上,不能把这些理论样式都看成是独立的各成一家的学说,而要把它们看成是人类理智发育过程不同阶段的理论发育不断趋于完备的一个过程。易者,变也;道者,表述也;释者,论述也,法者,研学法则也,名者,研学成果的重新命名表述也。依据这样的宏观审查,我们可以获得一个更加宏观的简述式————“对变化道理的解说文法学问的学术新成果表达”——这个说法就一统解说定位了易道理释法名等理论样式的应有合理学术成果地位。我这样解说,是对我多年来研学成果的简述。依据这个解说我们就能够把易道理释法名等理论样式之间的发生关系联系起来了,也只有站在这样的宏观高度上来解读历史文化理论遗存,才能在宏观上把握好正确的解读方法,才能正确地依据历史文化记载来揭示人类文化理智发育的历程而不至于发生对个别理论样式的偏颇崇尚。
事实上,较早由严复译述的所谓哲学,译述为“名学”,就华文学术对理论语言公通应用历程而言是符合实际优用语言理智发育实际的,是译述周正无误的。而所谓的哲学就是优用文化理论语言的文化知识体系文法学层面的学问(请参见我的‘审查李毅们’一文中的“提要”中的最后一句)。
作为宏观总论理论样式,就是以人类文化历史积淀成果为研究命题,以现实社会问题审查为论证内容并达成对历史文化的去粗取精承续,以文化理智的进一步打造未来更好生活为理论成果应用目的的宏观理论构建。因而说,所谓的哲学是为了打造人类社会美好未来而谋求正确地提出对未来的策划课题的课题论证导出过程而创建的学问。这个学问对于研学者的功用在于达成对社会运行秩序策划宏观理智的完备。对这个课题论证导出过程的学问来一统命名表述,人们谬用了“哲学”一词。这就是对所谓的“哲学”的终极定论。由于这个论证导出过程要涉及人类所有宏观和微观知识类别的发生关系论述,因而这种学问才很难搞并且直到当前,在华文学术新成果层面也从来没有发生过建立完备的“知识体系构成关系总论”这种理论样式。由于我对“知识体系构成关系总论”早已完成了论证并达成了建立完备,因而我就其课题包容转换的课题导出关系而言,对所谓的哲学的重新命名,是“文法总论”,并简称为“文法论”。对文法总论的理论层面,当前华文学术上还是一个空白。我不仅完成了这个知识体系发生关系论的论证过程,而且早已绘制完成了“文化知识体系理论课题导出关系螺旋结构图”。这个图偶合于生命遗传DNA螺旋结构图。这说明人类生存活动成就了两方面的成果,一是生命特征遗传成果,二是文化理智传续成果。这个文化理智传续成果螺旋结构图是与DNA密码严格对应的,或可对DNA密码科研解秘,提供正确的解秘方法。这应是所谓的哲学突破科学而又回归科学的终极功用所在。
由于体制腐败和学术腐败,对这样的学术成果突破却没有引发学界的敏感,这是很可悲可叹的!或许华人文化理智的发育,已注定了崇拜死人的宿命!
我对宏观总论理论样式的命题系统和论证系统以及结论系统的论断,是没有留下任可质疑辩驳的学术批评余地的。因为所谓的哲学,就是求证终极而完全正确的认识结论的学问。当这个结论导出后,必然是不可能留下任何可质疑、可辩驳的学术批评余地的。至此,所谓的哲学获得了新生,哲学探索时代一去不复反了————但还要有一个达成广普周知的过程。
我这样讲,已全面而周正地回答了楼主所提出的问题。
否定你定位大致正确的传统哲学,如同否定一个人的成长历程一样愚昧,但总是"提当年勇",对于一个文化人群的文化理智发育来讲,也同样是蒙昧的.知识必须要不断更新,不能让所有的人都去经历一个漫长的理智发育过程.对旧的文化理智发育成果的狭隘崇尚,是一个文化人群文化理智发育迟滞障碍实在的现实表现.这个表现就是对学术的管治腐败!这个腐败就是还没有建立研学交流公正秩序,整体文化人群还缺乏彰显前沿文化学者,集纳广在泛存的文化智慧,促进华人文化理智整体得到顺然提升的伟大智慧。
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017