注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老茧(公约文化、公信文明、公行法策学说)

人类的公共问题,必须得由人类共同合作才可能解决好——信仰偏执,是人类幼稚的证据。

 
 
 

日志

 
 
关于我

首成“大一统学说”的华语学者,并命名该学说为“文法语言学学说”,严谨地证明了用“哲学”二字命名该学说是“名不正、言不顺”的。同时也证明当前大学文科教材的文本名,大体都实在严重的“命名不得法”问题。这意味“哲学”及其相关乱学滥用语言瞎猜乱讲,已经到了该退出学术讲台的时候了。华语学术史已经迎来的依据大一统学说的文法结构法理来重新整合各类文科教材及其功用关系的“文化新时代”。

网易考拉推荐

关于体系论的系统论议题的导出转换和第一事实依据的改变  

2013-09-21 02:39:13|  分类: 网络启蒙 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在体系论中,随着系统论议题的改变,思辨解说的第一事实依据也在转换。这说明达成思辨解说周全,并不是很容易的事情。这样深入地研究所谓的哲学问题可以使我们懂得所谓的哲学,是一个涉及诸多议题关系的体系构建,如果不是,那么百年来不能达成学研共识的文化现象也就不至于会发生。

议题的正确和对第一依据的辨析解说正确,并不等于全文中就没有大量的谬论问题了。而文中所遗留的所有问题,也必然都是对言论学用的正误问题。没有例外。这里我所提示的是一个言论学用批评议题。在人际交流批评中,只有言论的学用正误事实是第一事实并且是正误批评的依据。我谈这个“终端正确”议题的意图在于提示六翼先生关注议题导出关系和随着议题的转换,言论系统的第一事实依据也在不断转换这个问题。我提示这个问题所针对的是你的主帖文论中开篇虽然讲清楚了“人与物是分离的”,但你的文论中还是应用了大量的指物言论。这说明你对解说语言的应用,还没有把人与物分离开来一统表述——还没有发现对应议题的统观总述语言。突破了物基准思辨解说法后,就没有“对象”了,原有的所谓“对象”,已统合归类表述为“知识”了——对于人类,“知识”以外一无所有——即使是错误的知识,也是人类的。

“唯物”思辨解说法的突破,往往会很顽固地出现返谬的反复。其原因在于人们长期以来文化智慧发育不全创生了大量习惯于应用的谬论语言。当我们对这些谬用语言证谬得多了,也就具备了归类整理能力。具备了这个能力后,才能避免同类谬论的反复发生。因而这个“体系论”的系统言论依据的转换关系议题,我这里还要作一下进一步提示:

神基准(宗教)——物基准(科研)——活动基准(生命学)——人基准(行为学)——思辨法基准(心理学)——言论基准(哲学)——文法基准(美学)。这些“系统论”言论系统的第一事实依据是不一样的,并且是有明确的转换(哲变)关系的。这都是华文学术常期以来所忽略的“日用而不知”言论学用常识。一统为言情、辨理、约法、筹策议题言论——这是在学术批评议题下对言论功用的归纳总结。

在科研议题下的“五维”说法是大家都知道的。而言论学用的所谓“五维”及其构成关系却是当前华文学界的思辨解说盲区。由于忽略了大量的常识,当前华文学界对“造字法”的归纳总结能力都不完备——显然,“六书”造字法用“象形”来总结解说是不周全的。在这样的学研法能力局限下,词法、句法、章法、文法的学研成果显然是很难发生的。显然“哲之学”议题是不能因了盲目追捧“世界观”一词而去“观世界”的。学术腐败的结果是导致整体文化人群的文化智慧衰退。在我看来,大量的各个学研层次上的学术垃圾言论是明摆着的。这些都是权统管治文化腐败的证据。我们要充分认识到文化腐败的程度。认识不清这个程度,就不能引发我们担当学术责务的意识,就仍然会把“宽容”视为美的学术人格——仍然是文化奴性十足的。哲学的难点是做人。人格不周正,研学就不周正。

钢正的人格是有为的前提。不赞赏打却不能无骂。文化腐败却无骂,就没希望了。骂是为让文化吠犬知耻向学,更好地达成学研合作,共同知会文化公众来打扫文化垃圾。担当这个责务有大量实在而踏实的事情可做。至少是要有一块网络学术秩序公正的论坛。如果前沿学者连秩序公正之处也没有,而是与一些脑子冥顽不灵的文化苍蝇们打得火热,就不可能成为文化智慧发育周全的文化学者,也不可能通过学研合作来拓荒于学术。胡吵乱嚷之下,你有再多的学研成果也形同粪土——被文化无赖们“批臭”。

没有学研评优公正秩序,学术腐败就会永远延续下去,所谓的专家学者就都是一些文化贱奴。没有例外。 
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017