注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老茧(公约文化、公信文明、公行法策学说)

人类的公共问题,必须得由人类共同合作才可能解决好。因此我必须要叫“三公大叔”。

 
 
 

日志

 
 
关于我

首成“大一统学说”的华语学者,并命名该学说为“文法语言学学说”,严谨地证明了用“哲学”二字命名该学说是“名不正、言不顺”的。同时也证明了当前大学文科教材名,大体都实在严重“命名不得法”问题。这意味“哲学”及其相关乱学滥用语言瞎猜乱讲滥言,已经到了该退出学术讲台的时候了。华语学术史已经迎来了依据大一统学说的文法结构法理来重新整合各类文科教材及其功用关系的“文化新时代”。

网易考拉推荐

惨痛的文化现象——关于华文语言学的学术腐败和文法语言学的盲区  

2013-09-21 04:37:05|  分类: 网络启蒙 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

惨痛的文化现象——关于华文语言学的学术腐败和文法语言学的盲区

文化言论学用智慧发育不全,就不会承认研学盲区的实在。不承认,是因为没有承认的能力。

如果对一种学问的命名是错误的,那么对这种应有学问的研究就是无法周正研究的。所谓的逻辑学和所谓的哲学就是这样。

一切学问都是以言论为载体的,对一切学问的学研正误的证据都是言论学用的正误,没有例外。然而对这个学术事实的认定,当前的华文学界是没有认定能力的。这是我十年来的调查结果。

在当前华文学界的所谓专家学者们看来,学问的正误是私脑子好不好用的问题,而不是对言论的学用的正误问题。因而才会对讲了“不以人的意志为转移”的“鬼话”,也见怪不怪——————长了一副视而不见的“瞎眼”,看不到“不以人的意志国转移”这个言论结构形式事实。因而就会以为“不以人的意志为转移”的人话,也能鬼使神差地发生。

这是一个很深层次的言论学用议题。也是华文学术在语言学用的多个学用层次上近百年来也没有发生突破性学研成果的原因。我专帖提示过语言学的字法、词法、句法、章法、文法语言的学用层次和要点问题,但帖子不翼而飞了。这又是一个应当反思的问题。

我通过三十多年的执着学研证明,早已证明所谓的哲学,就是文法语言学,然而当前华文学界,却对新的学研成果毫无敏感。这又是一个值得深思的学术腐败问题。由于盲目追捧“世界观”说法,就都纷纷地“观世界”似乎哲学问题不配备天文望远镜了对撞机,就是没法研究的了。人类如果是可以代物言物理的,也就不需要搞科研了——让所谓的哲学家一说,什么问题都讲清楚了。一种文化的学研评优公正秩序建立不起来,那么语言学学术研究能力的进步就已是不可能的了。不论学研深浅,都有发言权,那么新的学研成果就被淹没在浅薄的言论之中了。言论学用法是公创公用的,胡乱崇拜人物的文化,永远也无法把公创公用的文化成果实在体系揭示清楚。学术关注的偏差是研学盲区实在的原因。把公创公用的文化成果视为某些文化古人的聪明才智,也正是公学朽败的根源。

当前华文学界至少应当明确这样一个语言学上的言论学用批评事实————在言论学用批评终端议题上,一切正误都是对言论学用的正误。没有例外。谁的脑子里想的对还是错,别人也看不到,别人能看到的所谓的“脑子里的错误”,是以错误地学用了语言为批评依据的。连这个事实也不具备认定能力的华文学界,已愁死我了!用所谓的“逻辑学”挤丢了章法语言学,用所谓的哲学挤丢了文法语言学。这是极为惨痛的文化现象!
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018