注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老茧(公约文化、公信文明、公行法策)

告知你人类还未揭示的秘密:你谈论的问题是非都是谈论用语对错问题。不可能发生例外。

 
 
 

日志

 
 
关于我

华语文化中只有谎言,才可能被强行推广应用。这种文化不可能达成民与官全都叫“人”的语言文化学术批评智慧发育周全。全都是“人”是事实,却一定会区分为官民、男女、长幼, 誓死抗拒“全都是人”的“统观总述结论”——何也?意欺凌管教公众的非法统治“装逼”情志未泯而已。“官”不是人,党徒不是党,爹的儿孙不叫“爹”——这是语言学问题,却是两千多年以来从未正视、正论过的问题。其问题并非是否易解易懂,而在于承包认了所有的别人都是人,“官”们耍牛逼的几率,就被压缩逼迫得“不得不合作”了,已没法“坚持领导”了。

网易考拉推荐

读书读到惊心处——原来历史是遗言  

2013-10-18 01:29:22|  分类: 网络启蒙 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
人类的文化智慧发育是一个艰难的历程并且直到当前也没有发育成熟。当人类的文化学者的文化智慧还没有整体发育成熟时,人类共和秩序的建立,也就是不可能实现的。对这一点我们依据当前以宗教为崇尚、经济为宗尚和以军事割据为崇尚所建立起来的社会运行秩序中的问题进行审查,也便可以获得人类文化智慧还没有发育成熟,人类不同社会运行机制之间构成的矛盾还没有找到正确的化解矛盾的途径的思辨解说结论了。

人类之间的争斗恶耗,不仅仅是人类自造的灾害,也可能成为人类对生物界制造的灭顶灾害。人类将来是不是会有善终,正是人类常期以来都在思考并且还没有找到肯定而公信的答案的一个全人类共同面对的一个问题。这个问题不仅与历史有关,而且还包含着历史发展趋势的必然。这个必然,需要每一个文化学者的文化智慧发育周全,才可能具备解说能力和寻求转机的筹策能力。

会不会读书,首先体现为会不会读史。不能结合生活来阅读历史记载,就读不懂历史,并且不能把所有学识都纳入人类历史中来读的人也就不会读书。有不同的生活经验的人,对历史的解读,也是理解得不一样的。这也正是史学所面对的一些必须要在史学学术中澄清的问题。从读书事实上来讲,人类的“文明史”,实际上是“文化史”——这是我们从考证历史,是主要依据历史文献记载来考证的这一点和所有的学识都发生于某个人类历史阶段这一点上来谈文明史的。我们这样来谈人类历史,可以让我们懂得,没有文化,就没有历史和所有学识的道理。可见,文化史和文明史之间还有个宏观发生先后次序问题需要揭示。

人类历史上的每一点文明进步,都需要人类付出血泪代价来换取。这或许就是我们学会读史,所要获得的一点对当前已有的人类文明成果感恩的良知感悟吧?会读史,读懂了人类文明史,也就获得了珍惜今天的来之不易的文明成果的真诚情怀,因而也就唤起了我们担当文明公责的责务意识。从文明的责务意识上来讲,每一个文化学者都应当成为责务意识昭彰的“公务员”,不仅要对人类文明的良性循环发展负责,更进一步是要对自身的人格文明负责。这就涉及到了每个人对自身人格文明的审美问题。人生审美能力的强弱,与一个人的人格品性的养成因果相关。

从读书学习,以史为鉴,提高对自身人格审美能力的议题高度上来讲。既关乎私利,又关乎公益。关乎私利的要义在于,对自身人格审美能力的提高,可以使人们获得自信、自尊的积极生活稳定心态,而心态的稳定又是提高自己的生活质量和健康长寿的保障因素;关乎公益之处的要点在于,自立、自信、自尊的文化人格,是社会稳定和文明进步的进程稳健的保障。由此可见,会不会读史,并不是一件小事情,也不是一件简单的事情。读史的能力的养成,也并不是十年八年就能够达到很高的阅读能力境界的。

读书学习,是每个人一生都不可间断的事情。人类历史上每一个尚学的历史时期,都是人类文明程度提高进程的一个上升阶梯,而每一个尚权、尚利、尚武的时代,都是一个制造祸乱的时代。或许我们人类在物质享受上不该有过多的贪欲。因用而取、节俭生活、创用有余的父性母性品格,也正是人类可以实现全人类共和的基因吧?我们读书读得多了,生活的经验积累多了,就已必然会懂得,权力割据、利益割据和军事割据不休止,全人类共和就实现不了的道理。当我们的人格文明发育周全时,或许可以懂得不论是当前的哪个国家的割据地域或钓鱼岛等,都应是全人类的这样一个道理。

多读书,多交流,少在公共场所发表言论,有话要说也要厚积薄发,慎思谨言。这应是每一个文化人群在国际上有一个良好的形象的要点。一个人有没有信誉,有没有公信力和凝聚力,其要点并不在于他有权和有钱,而在于有人格魅力,让人觉得与他相处有安全感并有益。而一个国家也是一样。如果象日本的有些人那样,独吞了两玫实用原子弹也不能达成深刻的反思,这些人的深在的人格文明缺陷因素,就在于他们当前读的历史书是有问题的吧?

会读史的人是能够透过史书的记载来看透历史真相的,歪曲历史的错害在于会扭曲后学者的人格。争斗之下无胜方,仇怨之下无合作,如果每一个文化学者的言论中,都找不到担当实现全人类共和责务的言论,只怕是人类的共和也就会遥遥无期了。可见,文化人格上还有严重缺陷的人坦当社会公职,乱谈公学学术问题,是会有深远的遗害的,当前正在考公务员的风头上,这一点也非常有必要谈到。你答的是考卷,考卷考查的是你这个人。这是题外话。

我们不论读的是什么书,所读的都是“遗言”。读书能力的养成往往是要经历惊心动魂的思辨经历的。不断突破我们过去的浅薄认识,不断把各类学识联系起来,使我们自己说话、做事更稳健而有效,更有吸引力、亲和力,这或许也就是读书的魅力所在。

一个人的文化智慧的发育是否周全,就在于是否能够懂得我们所获得的各方面学识,大都是通过读书识字得来的。而学识和智慧的传续,也必须要成为“遗言”才能传续。这或许就是人类和其它动物的差别之处吧?我们从来也没有获得过“物理知识”,而获得的是“物理学知识”;我们从来也没有获得过“历史知识”,而获得的是“历史学知识”。这一点或许就是我们能不能读得懂历史的考评依据吧?

读书可以惊心动魄,就在于我们每个人的成长是在读书和学以致用的过程中,不断提高自己的生活能力、人格魅力和人生审美能力的;在这个人格文明的养成过程中所获得的体验是惊心动魄的。在人类文化成果积累深厚的今天,每一个人都已不应再是一个狭隘利欲和狭隘学识的经营者,而应成为一个对公学和全人类公益有所作为的人。

我们读书读得多了,心胸开阔了,情感放达了,约法筹策的智慧成熟了,或许是能够想得到——全人类共和的实现,就意味着“亡党”、“亡国”。这样或许我们就学会给“人”字下一个所谓的“定义”了吧……
  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017