注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老茧(公约文化、公信文明、公行法策)

告知你人类还未揭示的秘密:你谈论的问题是非都是谈论用语对错问题。不可能发生例外。

 
 
 

日志

 
 
关于我

华语文化中只有谎言,才可能被强行推广应用。这种文化不可能达成民与官全都叫“人”的语言文化学术批评智慧发育周全。全都是“人”是事实,却一定会区分为官民、男女、长幼, 誓死抗拒“全都是人”的“统观总述结论”——何也?意欺凌管教公众的非法统治“装逼”情志未泯而已。“官”不是人,党徒不是党,爹的儿孙不叫“爹”——这是语言学问题,却是两千多年以来从未正视、正论过的问题。其问题并非是否易解易懂,而在于承包认了所有的别人都是人,“官”们耍牛逼的几率,就被压缩逼迫得“不得不合作”了,已没法“坚持领导”了。

网易考拉推荐

滥言胡诌——说说“啃老族”的渊源  

2014-05-11 05:14:16|  分类: 文化有骂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

滥言胡诌——说说“啃老族”的渊源

“不劳动者不得食”,这个说法是有渊源的。诗经《硕鼠》就大嚷“无食我黍”。可见,“啃老族”未必仅是指依靠爹妈吃饭的人。失业并不是自愿的选择,然而吃饭却是不可断了顿的。所以大体上“啃老”的所指,是有无奈的原因的。

“啃老”是不公正的。人类不公正的事情打从何时发生,何时就有了“啃老”的渊源。皇上啃老百姓是应该的。什么都是皇上的——连同老百姓的贱命。

不公正的事情大体不是“自愿”选择的事情。不情愿的选择就与一个“被”字有关。被领导、被管治、被教育、被腐败、被失业、被啃老等,被字所表达的无奈之下,“被”就是渊源。国家是党国的,老百姓就只能被党国。如果国家果真是人民的,那么“官”就一定是被人民搞成的“被官”。

被“人民的儿子”管,也就被管成了“人民”——是“人”还不够。非得分出个人君、人臣、人民、人碴来什么的。这好象与语言学无关,但的的确确却是语言学问题。

“腐败份子”吃人民、喝人民、不谢人民并反被亏陷“人民素质低”。这就叫“啃老”。不仅仅是啃肉,就连骨头也给啃食了。啃掉了一半人,再加上一个“民”字来补偿。什么也管不好,非要替人民管,管来管去,好工作、好福利、好房子、好女人、好运道等都给管成他的了,人民也就只能“被啃老”。少数人坑害了多数人的生活,是人类有史以来的未解死结。生活中无奈的“啃老”的解决办法也就只剩下了一种——造反杀人。于是就有了黑社会与白社会的永久对抗。被“爱人民”这种事情要有被爱成官的前因。“被”字说的是对方有权。被啃老说的是有权啃老——不让啃不行。

被民主,被自由,被啃老,被爱等等,说的都是“不由自主”——我爱你与你没关系。滥言胡诌之下或许也有个被滥言的渊源。华语文化在滥言之下是是非难辨的。不论被怎样,也是有口难辩是非。这或许可以叫做“被滥言”?

人类生活中的法权垄断,总是要寻求一个法权垄断合理依据的。因为爱你,所以有权管你。被管源于被爱的原因。被爱的依据有很多。宗教依据、科学依据、人本依据、政治依据、经济依据等等,然而就是没有言论依据。华人早已被告知,“玩语言游戏”是没有出息的。这也许是“被玩语言游戏”的证据。在文化智慧的发育上“被啃老”,或许就是所有的问题“被讲不清”的原因。被患失语症之下,也便有了被愚昧。被愚昧之下的“啃老”,会“被啃”得连“人”字的骨头碴子都不剩——把“人”字灭了,只剩下了“民”字。

民爱党,党爱民——爱是不需要理由的,也不必求证渊源。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017