注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老茧(公约文化、公信文明、公行法策)

告知你人类还未揭示的秘密:你谈论的问题是非都是谈论用语对错问题。不可能发生例外。

 
 
 

日志

 
 
关于我

华语文化中只有谎言,才可能被强行推广应用。这种文化不可能达成民与官全都叫“人”的语言文化学术批评智慧发育周全。全都是“人”是事实,却一定会区分为官民、男女、长幼, 誓死抗拒“全都是人”的“统观总述结论”——何也?意欺凌管教公众的非法统治“装逼”情志未泯而已。“官”不是人,党徒不是党,爹的儿孙不叫“爹”——这是语言学问题,却是两千多年以来从未正视、正论过的问题。其问题并非是否易解易懂,而在于承包认了所有的别人都是人,“官”们耍牛逼的几率,就被压缩逼迫得“不得不合作”了,已没法“坚持领导”了。

网易考拉推荐

只有“中国猪”从文化猪圈里爬出来,华语文化才可能领航人类文明。  

2014-07-23 05:57:37|  分类: 文化有骂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我说过,我所称谓的“中国猪”主要是指文化名人和党国政要。只有这些“中国猪”从法权垄断文化猪圈里爬出来,才能谋求学术批评伦理秩序的公正;只有学研评优伦理秩序建立起来后,才能通过学研评优来彰显学术前沿的研究成果。这是改变几千年以来的华语文化在法权垄断统治之下,一直屏蔽学界广在泛存的学研得法智慧局面的,唯一可行高效的优用学识来成全法策学说的宏观策略(所谓的‘宪法’)。

华语文化是当前人类唯一幸存下来的,还没有发生严重变异的“简图符号”体系文化。在人类约用字符的文化历史中,交流代符的最初约用,一定是“简图文字”。这也就是说,“非简图文字”,是在遭受了不明人为灾难后,对原有交流代符体系失去信心后而变异形成的。简图文字向表音文字的变异,是简图文字生活用语系统大体已约定俗成后,通过合议研讨确定表音符号系统并强制实行的。表音文字变异后,在生活应用上由于排除了古老失活的义项“记忆”,因而具有了“不计旧怨、不守旧习、注重实用、面向未来”的优势;不仅具备了形成宗教的文化排异条件,同时也有了引领工业时代的创新活力。这种简图向表音的变异,正体现了言论是用来交流应用的,而不是用来怀旧、守旧的生活实用功能。

表音语言的科研优势的形成,同时却遗失了对文化史的“记忆”承载信息,在对文化史的考证上,缺失了揭示文化是驱动文明的动力的揭示能力。这种对历史文化的“失忆”,在一个字上的体现是,简图文字的一个字,可以容纳多个可分析义项;而构词则进一步体现了多义项的交合。其可分析义项简单看来,并无可圈可点之处,但通过综合研究,却能揭示人类文化智慧的发育脉络和时代特征,把文化群体批评言论优用成法的过程彰显出来。这能让人们发现,约定俗成的通俗言论,是积淀了无数历史文化学者们的丰厚的优用言论生活智慧和丰富的交流批评经验的。后学者学好自己的母语,就如同站在了无数历史文化人物的“巨人肩膀上”,有大量的想不清楚的问题,已被优学传统言论讲清楚了。

表音语言虽然好学好用,但却由于近义词少,言论对多学科的分类应用精确度欠缺,必然会造成对多学科学识的综合功用的归类整合的不精确。这种对学识体系的综合功能的归类整合不精确,正是造成把所有学识整合成一个功能体系的条件不成熟的原因。也正是因为当前人类还没有把所有的学识都归类统合为一个综合功能体系并达成公信,所以人类当前最突出的问题才是军事割据难于解除,军备竞赛难于“叫停”的文化智慧发育不全的问题。人类反对战争的共同诉求虽然已是“地球人都知道”的了,但却由于还不具备定位各类学识的功用,把各类学识的最终“总体”功用解说清楚的归纳解说能力,因而还没有成全“全人类共和公益生活秩序调和文化策略”。还没有成全达成全人类公信的文化策略,军事割据就无法解除,人类的自抗内耗就还会延续不止,人类共和就还难以看到可以实现曙光。

人类不同文化的功能特征不一样,正象人的五官的功能特征不一样一样。华语文化学术研讨的艰难之处,就在于“简图字”所承载的文化信息太复杂,因而也难于学研得法和实现对学识体系的整合得法。不能把学识体系整合成一个综合功能体系并揭示学识体系的“调和”功能“总纲”,就不能具备揭示各类学识系统与法学体系构成系统的“知与行”的功能对应关系,因而法学体系功能学说也就不可能得以成全。法学体系的“法理”结构关系还没有得以成全,那么人类共和文化调和策略也就不可能顺利成全并达成公信。

“约用图符”与“约用音符”语言的功能特征不一样,并不表明哪一个文化人群蠢笨,哪一个文化人群聪明。表音语言文化引领了工业时代,简图语言文化必然首先成全“全人类共和文化调和策略”。这正是法权垄断管治文化“中国猪”,必须要尽快从学品乱伦的“文化猪圈”里爬出来,发现语言文化优学传统学识体系的实在,用学好用好自己的母语的思辨解说能力来活用言论,“说自己的话”,“表达自己的诉求”,而不再旁托“主义”、“思想”,用别人的脑袋撞墙的,共同成全文化智慧,共同调和生活,使“共和”达成名实相符并为人类不同文化区域示范文化调和策略的调和功用的可行高效的必然优势、必然选择、必由之路。

一种文化的消亡不在于文化的优劣,而在于这个文化人群的自断文化经脉。一种文化的劣势,不是文化本身的劣势而是这个文化人群的冥顽不灵。法权垄断统治永远长不了,军事割据暴力永远不得人心。正是因为人的私欲难除,才需要解除人的胡乱管治;正是因为人际矛盾繁复,才需要提取全人类共同积累的文化智慧来约法筹策,谋求永续良性循环发展的在文化学识传续上、文明秩序信守上、调和法策修缮上的“三约”、“三信”、“三行”舆论驱动策略。

不搞文化人物崇拜,而是提取公共文化成果来优用;并不是人人都有发言权。哭着喊着呼唤“大师”,但却遗失了学品伦理智慧的一个文化人群,其文化必然是衰退的。名分不等于能力,文化名人和党国政要死要面子、死不悔改;法权垄断统治文化猪圈,就无法拆除——说不和、骂不醒,就还会发生战争——不论是内战还是外侵(草稿)。

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017