注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老茧(公约文化、公信文明、公行法策)

告知你人类还未揭示的秘密:你谈论的问题是非都是谈论用语对错问题。不可能发生例外。

 
 
 

日志

 
 
关于我

华语文化中只有谎言,才可能被强行推广应用。这种文化不可能达成民与官全都叫“人”的语言文化学术批评智慧发育周全。全都是“人”是事实,却一定会区分为官民、男女、长幼, 誓死抗拒“全都是人”的“统观总述结论”——何也?意欺凌管教公众的非法统治“装逼”情志未泯而已。“官”不是人,党徒不是党,爹的儿孙不叫“爹”——这是语言学问题,却是两千多年以来从未正视、正论过的问题。其问题并非是否易解易懂,而在于承包认了所有的别人都是人,“官”们耍牛逼的几率,就被压缩逼迫得“不得不合作”了,已没法“坚持领导”了。

网易考拉推荐

对李银河“要不要看淡一切”的批评  

2014-08-17 06:15:33|  分类: 文化时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

想求得淡定的境界,正是逃避公益责务的表现。世事艰辛、人伦混杂、审美疲劳是每个文化学者都必须面对的门槛。迈不过去,就学不会做学者。试图以“超脱”来逃避,正是浅学的表现。 “绝学无忧”才是文化学者的至高人生境界——文化学者得知道自己是干什么吃的。

文化学者“看淡一切”,是可耻的。

文化学者看淡一切,有其被法权垄断所管治的无奈。言路不通,情志逆冲,学无圆融,伦理败坏。不敬可敬畏,不识调和言;孤愤闭塞,学术荒芜;使尽你浑身解数,仍讨不来人文温暖。这才是你执着于写作的前因。

性学议题,本就是个与何尔蒙结了缘的议题。情是扰动的,理是沉静的,法是公正的,策是调和的。性学不能归属于理法策,也便成了扰动何尔蒙分泌的“激素”——已搞成了“交配学”还不能自知。

 

美与爱是学术批评的主题,学术批评的依据是文法语言的应用是否严谨。学研批评不得法,就辱没了主题。只跟风胡诌美与爱,却不能成全彰显美与爱的调和法策学说,就已辱没了学者名份。学识的要义在于公成、公信、公用、公益。在于符合爱与美的主题。然而只有主题却是不够的,还必须要成全以爱和美为主题的文法结构法理;进而成全以爱和美为主题的法策学说。我对李银河先生寄予了厚望,希望你在学术合作上有所作为并进而成全一批前沿学者的辅学作为,以突破党脏、陷法对学术成果的屏蔽。学者的有为,在于不惜拼命担当。

《诗经》中说——“既明且哲,可以保身”。这里的“身”,是指担当学术责务的学品人格。

看淡了担当,也便遗失了学识和违背了公益学说。我想,在有所担当的学品人格成全上,我是言中了王晓波的宿愿的。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017