注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老茧(公约文化、公信文明、公行法策学说)

人类的公共问题,必须得由人类共同合作才可能解决好——信仰偏执,是人类幼稚的证据。

 
 
 

日志

 
 
关于我

首成“大一统学说”的华语学者,并命名该学说为“文法语言学学说”,严谨地证明了用“哲学”二字命名该学说是“名不正、言不顺”的。同时也证明当前大学文科教材的文本名,大体都实在严重的“命名不得法”问题。这意味“哲学”及其相关乱学滥用语言瞎猜乱讲,已经到了该退出学术讲台的时候了。华语学术史已经迎来的依据大一统学说的文法结构法理来重新整合各类文科教材及其功用关系的“文化新时代”。

网易考拉推荐

要把所有能想到和谈到的问题都统合到语言学体系中来  

2014-09-15 04:38:09|  分类: 网络启蒙 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文化学者必须要懂得谈什么问题的言论都是言论的事实,进而才能具备探究各类学科言论的学用法有什么差异,有什么应用功能和各类学科的应用功能构成了什么样的功能关系。只有把语言学的各类学科应用功能和由各学科言论所构成的语言学全功能体系的构成情况搞清楚了,学用言论的能力才可能发育完备。滥用学科语言,在A学科议题下胡扯B学科中的问题,是当前华语文化中几近“全军覆没”的学研谬法现象(请参见“二分脑子言论错误”一帖)。胡扯天道自然宇宙物质运动,就没有文化学术批评议题了,胡扯“社会”问题,就没有“法学”了;胡扯“政治”问题,就没有文化策略了。连语言都胡扯成了“工具”,脑子就只能给马可死主义“打工”了。

由于言论组合应用法所表达的“内容”是可以共同鉴证的情、理、法、策等主张,而不是“物质运动”和私脑子里的“认识”,因此必须要结合文法结构来进行辨析批评。只批评词语和句子还远远不够,还必须要批评章法和文法语言不符合主题的错谬。只有这样,你才能发现法权垄断文化中的官民分述、管治被管治、领导被领导、教育被教育、服务被服务、代表被代表等及其解说法权垄断为“合理”言论系统,都是错误言论系统。

依据错误和所要达成的共识错误的言论系统都是完全错误的言论——没有一句话是正确的。

“神创”依据是错误的,“真理”依据是错误的,“人本”依据是错误的,甚至依据言论来批评言论的批评法也可能是错误的——对于法学来讲,没有文法,哪里会发生由文法结构法理所承载的法学法理?在学习法融通上,我们都非常熟知“授人以鱼,不如授人以渔”的说法。这说明学识融通所融通的是“法”,法就于理,理合于情,才能构成交流批评的说服力。有了说服力才能达成共识。

——我在论坛上没有想给谁当爹,能够从法权垄断文化滥言垃圾厚积难除的文化猪圈中“骂”醒几头文化瘟猪,是华语文化调和法理得以彰显的幸事。你要是能够达成学研得法,我管你叫爹都行。

学识交流和学术批评,人们共同面对的是语言学高端学研层次的法理问题。所批评的内容,不是人际情感亲疏问题。骂了八辈祖宗,也是“诤友”,此处抗而彼处合,以澄清学术谬误问题为要。文化学术在法权垄断统治下,一句正确的“温和”话也不可能发生——不斥责弄权管治学术的现象,就不可能发生解除法权垄断统治的最高功用的,成全法策学说学术成果。

胡乱模仿指东说西的错误言论,用错误言论永远也说不对任何问题——这才是近代发生了120年落后挨打屈辱的文化落后“根上烂”前因。有了说对话的能力,就不可能做错事。舆论是正确的,就不可能出现“东亚病夫”。

——你们把语言学看得太简单了!把你所能想到的和所能谈到的所有问题全都归纳到语言学中来加以整合,你学用言论的学研批评能力才可能发育周全。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017