注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老茧(公约文化、公信文明、公行法策学说)

人类的公共问题,必须得由人类共同合作才可能解决好——信仰偏执,是人类幼稚的证据。

 
 
 

日志

 
 
关于我

首成“大一统学说”的华语学者,并命名该学说为“文法语言学学说”,严谨地证明了用“哲学”二字命名该学说是“名不正、言不顺”的。同时也证明当前大学文科教材的文本名,大体都实在严重的“命名不得法”问题。这意味“哲学”及其相关乱学滥用语言瞎猜乱讲,已经到了该退出学术讲台的时候了。华语学术史已经迎来的依据大一统学说的文法结构法理来重新整合各类文科教材及其功用关系的“文化新时代”。

网易考拉推荐

对哲学与聪明的“通道”解说的网络启蒙帖  

2014-09-18 08:43:12|  分类: 网络启蒙 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
读哲学书,撰写哲学著作————读和写,是可以共同读、共同参予写并可由人们来共同批评的“阳明”事实——哲学中的语言文法,是人际共同面对的“阳明”事实。而“哲学”一词,命名的就是这个“阳明”事实的“纯阳”事实——不要白白浪费我的精力,你要读仔细。这不是题外话。

“哲学”与私人之间的你所说的“通道”,就是“文法语言”。每个人私有的“聪明”,从对“聪明”一词的应用上来讲,是多方可共见的“阳明”事实。但从“聪明”一词所命名的“内容”上来讲,说的却是“私脑”子里的问题。这就出现了一个问题。“聪明”一词的“内容”不是人际交流活动中的“阳明(公有)”事实。你是否“聪明”,在“哲学”议题下,得看你所应用的语言文法的正误。这也就是说,你的“聪明”,还要另外提供言论依据——提供“阳明”依据——把你的聪明之处“说”清楚(这涉及的是‘语流’中的‘阴转阳’的阳明体系中的现象)。

“哲学”一词,是多方可共同鉴证的“纯阳(我们这个论坛中的所有人,都是来谈论‘哲学’一词所提出的问题的——不论懂不懂哲学,都是冲‘哲学’来的)”,“哲学”一词所命名的著作,也是大家都可以拿来读的由“阳明”的语言文法所构成的——是公(阳)有的学说文本,谁都有条件和有权读。

那么我上述所说的“出现的问题”是什么呢?

这个问题是:“聪明”一词是“半阴半阳”的,而“哲学”一词是“纯阳”的。

“哲学”一词和“聪明”一词的指示内容,不属于一个发生起因。这用过去的并不正确的说法来讲,叫两个词的指示内容的“性质不同”。“语言(哲学)”发生于人际交流活动,一个人的“聪明”则发生于这个人的生活、学习经验。这个不同之处可以让我们懂得,我们过去所说的“人类创造了语言”的说法是错误的——人类和人类的交流活动不一样。进而我们可以懂得作为文化学者,不求甚解,就什么问题也讲不清楚。依此我们也可以反思一下绝大多数人学习文化知识和交流文化学识,都大体上是模仿言论的情况。这样反思才能把我们作为一个对所谓的“哲学”感兴趣的人,应是超越模仿言论的普遍承学状况,求证更深的学识的一类人的所关注问题,定位清楚——搞清自己“是干什么吃的”。人们常常称这一类为“抬扛”、“叫真儿”的人。这一类人,不是仅仅只有普通学识、不是仅仅只有普通想法的人。

人际交流或读书撰文,应用着多种思辨解说法。正所谓“道不同,不相与谋”。对所谓的哲学跟风起哄的人与对所谓的哲学问题有二三十年的精诚研究经历的人是没法交流的——这是对所谓的哲学问题的研讨交流活动中会发生责骂的原因。这是题外话。按所谓“唯物主义”排异“形而上”,取用“形而下”的思辨解说交流法,“石头”是“物”,而“聪明”不是“物”——涉及的是两类(不同性质)问题。

从读书识字上来讲,“石头”和“聪明”是一样的——都是两个字的构词(请参见我的《为什么二分脑子谈什么问题的言论都是错误的》一帖)。

基于上述两种思辨——解说——交流法对言论的应用,我们来谈一下“太极图”。太极图的“阴阳”二分,指的是什么呢?这个问号,提出了一个人际交流“法(原理——发生于特定始因的一类‘阳明’现象)”问题。依据华语“简图文字(图文皆属于‘文化’范围)”,我们可以认定“太极图”也属于“文”范围——即“太极图”也是“文字”。所有的“文字”都是“纯阳(公共交流活动中约用)”的,但文字的命名内容却不是“纯阳”的。依此我们可联想到“太阳”、“少阳”,“太阴”、“少阴”的说法并作以下分析:

“哲学”一词和哲学一词的指示内容,都是发生于人际交流活动中的“阳明(听说读写)”事实——是交流活动中的人们可以共同鉴证的事实。“哲学”一词是“当下即是”的“纯阳”即“太阳”。哲学一词的命名指示内容是一部学说,欲知哲学学说中说的是什么,还要把整部著作认真读一读。整部著作由公用(阳明)言论构成,大家都可以读,但能不能读懂,还不一定;所以哲学这部著作的“内容”可谓之“少阳”。太阳、少阳皆归属于“阳明(公用共识的语言学范畴)”。这样来看“哲学”一词,“哲学”一词就是“太极图”中的“阳鱼和阴鱼的鱼眼”。

“聪明”一词是“阴鱼的鱼眼”。在交流活动中,我的聪明我不说,你不知道;你的聪明你不说,我不知道。要想把自己的“聪明(聪明一词的指示内容)”之处告知对方,就必须要作“阳明(再用公有共识的公用言论把它讲清楚)”处理。这就是“阴”可以转“阳”的语言学学用“法理”。由此我们可以认为,对“太极图”的所标示“内容”,是可以用“法理”一词来作精确解说的。这种解说就叫做“译”。

我们已知了“纯阳(哲学)”一词的指示内容是公共约定优用成公有学识和优用成法的“文(命名——严复较早把所谓哲学译为‘名学’)法语言”,由此我们再来谈一谈“纯阴(不以人的意志为转移的客观存在)”。“纯阴”说的是“无”字指示的内容——不包括“无”字本身。为什么“无”不包括“无”字呢?这是因为“唯物”思辨解说交流法,已特别强调地把“形而上”给排除掉了。“唯物”思辨解说交流法的应用,是“隔着言论应用事实辨析来应用文法语言”的。这种“唯物”思辨解说交流法的应用者,是科研工作者在“科研活动”中所应用的“求证物理”法,科研工作者不把“石头”看作一个“词”,也不把“石头”一词的指示内容看作是一个“类(不是所谓的‘概念’而是一种‘性质’的‘物’)”,而是把“石头”看作是科研研究“对象物”。这种科研问题思辨解说交流法的应用,是在突破了宗教文化思辨解说交流法之后还带有顽固的宗教文化特征的思辨解说交流法排异“言论事实”的“类宗教”思辨解说交流法。而事实上,科研用语也并不是冥顽不灵的,也能非常明确地说明科研问题(而不是哲学问题)并达成交流顺畅。这在科研论文中的表现是,在论文中必须要说明“我发现”和“试验表明科研问题交流法对语言的应用法事实;以避免把“石头”一词“当成了”科研“对象”的“忽略言论应用事实”的“简说法”应用所能发生的误解。

“物质运动是物质运动”,但没有人发现物质运动的科研事实就没有权谈论“物质运动”——没有知道科研依据,不允许在科研论文中胡猜乱讲——胡猜乱讲的交流活动,已不是科研成果发布活动了。有了科研获知依据的学识交流活动——已纳入了“哲学”范围。这是一个对所谓的哲学的入门问题。这个问题也是非常难于引发人们的关注的问题。进而还是引发了关注,但却是极难思辨解说清楚的问题(可搜读‘天云’网友十几年前的“天云悖论”和他当前的‘十几年后’的解说交流情况——十几年了,他仍没有解说清楚)。为了讲清这个问题,在“哲协”这个冒名的“协会”中,我对你这个遇到学术批评还没有发过疯的仅剩的坛中的几个人中的一个人来加以提示,不仅仅是我无数次复述着,早已让我复述得不耐烦了的问题,也是我对你还抱有一限“入门”可能希望的随口一说。你要是不重视这个问题,或可还有别的读者能重视这个问题。对于学品伦理秩序乱伦之下的所谓“学术研讨”,我大体已丧事失信心——即使能有一二读得懂的人对这个问题开了窍,也大体无济于学品伦理秩序公正之事。因而我先谈到这里,你如果有向学情志,我或可来接着谈——另立主题接着谈(即时写作初校稿)。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017