注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老茧(公约文化、公信文明、公行法策学说)

人类的公共问题,必须得由人类共同合作才可能解决好——信仰偏执,是人类幼稚的证据。

 
 
 

日志

 
 
关于我

首成“大一统学说”的华语学者,并命名该学说为“文法语言学学说”,严谨地证明了用“哲学”二字命名该学说是“名不正、言不顺”的。同时也证明当前大学文科教材的文本名,大体都实在严重的“命名不得法”问题。这意味“哲学”及其相关乱学滥用语言瞎猜乱讲,已经到了该退出学术讲台的时候了。华语学术史已经迎来的依据大一统学说的文法结构法理来重新整合各类文科教材及其功用关系的“文化新时代”。

网易考拉推荐

“武训”二字这个有生涩嫌疑的组合应用法,能引发多少文化反思?  

2015-01-07 01:51:02|  分类: 网络启蒙 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孙子兵法》把“不战”标榜为“上善之策”。这说明“文化策略”,是高于“军事战略”的智慧。文化策略调和,邦国之间友好,就不会发生战争。人类“反对战争”,努力避免战争的文化智慧,是从战争灾害“教训”中总结出来的。这样的总结,包含着沉痛的史学反思。《孙子兵法》把这样的“武训”标榜为上善之策,其用意就在于告知读者《兵法》书并不是什么好书。读这样的书时,一定要懂得解决问题,是有“不战”的更好办法可以选择的。不是实在没有其它好办法的情况下,“兵法”书,是没有用的。对这个“不战”办法的选择应用,孟子《公输》一篇文章,是较好的典范。可见当前华人把《孙子兵法》中的"战略"筹谋当智慧,把"战略"言论当好话来张扬,是有愚顽不灵之处的。“战略合作伙伴关系”、“挑战”这样的言论是不可以不论语境、不分场合地滥用的。

《道德经》中说,“夫兵者,不祥之器,而非君子之器;不得已而用之,恬淡为上。胜而不美,而美之者,是乐杀人。夫乐杀人者,则不可以得志于天下”。所指出的是军事战略策划办法,不是什么好办法,打了胜仗也不要夸耀胜利;夸耀胜利,等同于鼓动以杀人为乐的情志。这样的鼓吹,是令人类厌弃的。

华语文化中较早有一部无声电影叫做《武训传》。讲的是华语文化学者为了办学,不惜自辱来筹集资助。当街讨打——打一拳多少钱,踢一脚多少钱——如此来让别人“过打瘾”谋求兴学资助——那是在法权垄断统治之下的华语文化学者卑微人生的剪影。有着几千年文化积累的华语文化败坏到了如此轻贱文化和文化学者的地步,是极其可悲的文化现象。可见这部电影中对“武训”这个人名的取用,是用心良苦的。

华语文化中近代120年来的实在而公知的“武训”是“鸦片战争”、“抗日战争”、“解放战争”——没文化的文化小瘪三们连铁甲舰的名都不会取,什么“镇远”、“定远”、“威远”的讨打舰名所招来的却是在家门口不堪一击。对文化学者的轻贱,对文化学识的传续阻断,对文化学术批评的围剿,对约法筹策权的垄断经营,是华语文化全面丧失文明活力的前因。法权垄断经营的文化策略是扛着一面学研浅薄、狭隘、谬误的旗帜当“托儿”来解说垄断法权是合理合法的。这就阻断了学术批评。皇帝的圣旨不许可批评,文化学者张扬“变法”遭镇压,“三民主义”被军伐阻扼,“抗战”中的国共双方说不和就刀枪相向、各勾结外势以裂国——说不服、说不和、骂不醒,就必然会陷入战争地狱。遗失文化学识,屏蔽历代文化学者的劝戒一意孤行,华人的自抗内耗景象就如同猪被按倒宰杀一般,只有“到了最危险的时候”,才能“发出最后的吼声”,而死者们也是死有余辜——何来“英雄”?

 

人类中的“精英”,只有执意传续文化学识、筹谋公益文化法策的文化智慧发育周全的学者。这些学者深知“武训”,谋求“文倡”,不避屈辱,不惜性命,张扬调和法策,为全人类共和立命。然而当前“宪法”、“党章”中的学研失法滥言不许可批评,网络论坛已被垄断经营,浅学而巴结着当了“版主”的瘪三儿在论坛中删帖、改帖、锁帖、沉帖、封发言权——什么样的败坏文化才能化育出这样的下贱而不知耻的“文化无赖”人格?

不战屈兵乃武训,
当街讨打志难申;
委屈求全彰学研,
怎奈超市主义真。

秩序败坏陷论坛,
满坛垃圾泛贱言;
统观学研不合法,
偏执辱学得升迁。

嫔婢嘴贱竞胡扯,
官商口大诛文渊;
文化围剿舆论朽,
舌毁法灭智不全。

法权垄断任孤行,
权利贪求剿群英;
东亚病夫古来蠢,
官话贱言欺众生。



独夫得势必猖狂,
一手把持费周张;
文欺字贱人放赖,
合和正言遇强梁。

福祉谬传坑后代,
法策失和败家邦;
绑架权利上官瘾,
阴阳颠倒续祸殃。


纵腐反腐后党脏,
陷法拒评制黄肠;
黄肠题凑失灵骨,
文冤刑狱正昭彰。


 

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017