注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老茧(公约文化、公信文明、公行法策)

告知你人类还未揭示的秘密:你谈论的问题是非都是谈论用语对错问题。不可能发生例外。

 
 
 

日志

 
 
关于我

华语文化中只有谎言,才可能被强行推广应用。这种文化不可能达成民与官全都叫“人”的语言文化学术批评智慧发育周全。全都是“人”是事实,却一定会区分为官民、男女、长幼, 誓死抗拒“全都是人”的“统观总述结论”——何也?意欺凌管教公众的非法统治“装逼”情志未泯而已。“官”不是人,党徒不是党,爹的儿孙不叫“爹”——这是语言学问题,却是两千多年以来从未正视、正论过的问题。其问题并非是否易解易懂,而在于承包认了所有的别人都是人,“官”们耍牛逼的几率,就被压缩逼迫得“不得不合作”了,已没法“坚持领导”了。

网易考拉推荐

人话有大小——小人说小话,大人说大话。  

2015-02-17 07:10:17|  分类: 网络启蒙 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

做了一回人,不知道自己“是人”,这种状况可悲否?

——有这事?

真的有这事儿——“国人”、“党人”就不是“人”。

“人”是所有人的统称。情志狭隘的人是学不会“做人”的;所以“党人”、“国人”就还不是学会了做人的人。学会了做人的人的言行,必须要把全人类看成是一类并为谋求全人类公益福利有所作为和有所信守。如此来看学用一个“人”字的问题,就已不是一个简单的问题了而是一个非常复杂的问题。我们往往以为自己已很有学识,其实不然。连通透解说一个“人”字的能力还不完备,已能掌握了多少学识?“文化化人”,文化学识还不够用,就还不是一个言行公正的“文化人”。言行欺人的事实是人的兽性未除的证据。我可以告知你这样一个事实——当人类文明的发展还处于自抗内耗灾害难于解除的阶段,人类中所有的人还大体都是“未开化的人”。对言行不公正的人称之为“人”,就是“名实不符”的——总会有人知道你的“不是人”之处。在当前的网络时代,看问题的宏观高度不够,所发布的言论还是情志狭隘的言论,就已是不应该的了——当然这是我对语言文化学者所提出的较高的要求。

 

——我讲的是当前还处于学界学研盲区的高端语言学问题。然而我却知道我“人微言轻”,讲了也大体是白讲——还很难发生群起追捧我这个华语文化“会说人话第一人”的言论的粉丝群。不追捧我的言论就找不到“会说人话”的好书来读,而发现问题重重难于讲清的呼唤“大师”者们,也便大体是跟风起哄而已——先知之知后学者不知,你们更愿意想信不会说却会做的怪事情是可以发生的;所以也不愿意想信不会做学问,就学不会做人的道理。

当前华语文化实用言论不教化“通过做学问”来学会“做人”,所教化的是做“国人”和“党人”、“商人”、“领导”等。什么样的人说什么样的话。官要管治、商要挣钱、民要服管、警要抓人……所以人们大体在讲狭隘的“行话”而很难学会说统观高度的“合”、“和”人话。人们的生活合作分工是不该影响做人的。一个人首先要学会委反思做公正的人,然后才能学会说公正无害的话和做公正无害的事。巴结着当了官,就自我膨胀得不会反思自身缺憾乱讲官话了;发了点财,就拿着本是用于调和公益秩序功能的钱胡花乱搞,公众就一定会用“不是人”来责骂你造成的公害。责、能、勤、利秩序和舆论不公正的错害,早该结束了!

 

学会说人话的办法就是做一个诚实向学并敢于实话实说的言行公正文化学者。这样的文化学者必须要蒙受一些屈辱才能历练得铁骨铮铮、坦荡公正。秉承人类公益的文化学者必须要敢于批评“爱党”、“爱国”、“管治”、“教育”、“领导”等“官话”,勇于担当为全人类共和约法筹策的学术批评责务并努力辅助一批学者学研有为。没有前沿学者群辅助人们学会说主导“全人类共和”的无错害的人话,就难免发生人类自抗内耗错害。只有有了一大批学会了说调和人类生活的人话的学者来广普语言文化学识,文化公众才能都学会说公正而调和的人话,都能在公正的人话的引导下学会做人并把所有的问题合作解决好。

 

华语文化学术批评伦理秩序败坏太久了,已几近遗失和扫荡了所有的优学传统中的语言学常识。对此我已责骂剌激了十年之久,如果还“骂”不醒,就还必然会发生“打”的灾害。任何统治权的被颠覆,都是出于统治者意外的。不信你们就等待着“叛徒”群起的恶果!我三公大叔的忍辱负重也是有底线的——你们根本就想象不到一个法理通透、智慧澄明的文化学者策划“叛乱”的能力和“煸动”爱侵害公众“温水煮蛤蟆”的能力有多强。不肯主动上门求学,你们就接着自闭装孙子吧!

 

——语言学问题是学说人话的问题。人类交流活动中的所有问题,没有不是语言学问题的问题。当前的华语文化还是“怕人话”的文化;“怕人话”的文化所怕的是人们都学会了说人话。学会了说人话就等于学会了做人。学会了做人,也就不会执意“做官”和无奈“为民”了;进而也就不再会跟风胡扯“爱党”、“爱国”、“强大”、“管治”、“中国梦”等等表达狭隘情志的滥言了。学会了做人就已学会了调和生活,与全人类一起共同建立“共和”生活秩序,来谋求应得本份利益了。全人类都学会了做人,人类就已经实现了生活秩序的公正无欺——亡了所有的国了。

 

既然“爱党”、“爱国”所表达的还是“小人”情志,那么“大人”该谈爱什么?

——爱生命、爱生活、爱和平、爱学习、爱实话实说……什么都爱就没有再强调“爱”的必要了。不强调“爱”,是因为没有“恨”而只有“忧”——所忧的是人们秉承狭隘的情志制造着一些人类的自抗舆论和灾害而难于反省自察“还不会说人话”的文化智慧发育不全。

言行公正的人成全于文化化人、为文所化、化而为文的久远文化公益传统和对优学传统学识的承学得法——文化智慧发育不周全的人还不是应时而纯粹的人;文化智慧发育周全的人就一定是一个公正的人、博爱的人、知理缮法的人、张扬广普学识文化策略的人。“文化人”的学研难点是做人。做人有偏执不周之处,其学用的言论就一定有不周之处。文化学者对言论的学用和对舆论的批评要点在于胸怀博大——言情至广博、辨理至通透、约法至公正、筹策至调和——不许可怀揣狭隘的情志胡言乱语。

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017