注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老茧(公约文化、公信文明、公行法策学说)

人类的公共问题,必须得由人类共同合作才可能解决好——信仰偏执,是人类幼稚的证据。

 
 
 

日志

 
 
关于我

首成“大一统学说”的华语学者,并命名该学说为“文法语言学学说”,严谨地证明了用“哲学”二字命名该学说是“名不正、言不顺”的。同时也证明当前大学文科教材的文本名,大体都实在严重的“命名不得法”问题。这意味“哲学”及其相关乱学滥用语言瞎猜乱讲,已经到了该退出学术讲台的时候了。华语学术史已经迎来的依据大一统学说的文法结构法理来重新整合各类文科教材及其功用关系的“文化新时代”。

网易考拉推荐

说说“勤劳勇敢”说法的语言文化源流  

2015-03-14 05:29:07|  分类: 文法语言学讲座 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“勤劳”是获得经验和能力的前因;“勇敢”是秉承公正的知行活动所赢得的赞誉。缺失了来源于勤劳的经验和能力的“勇敢”做法,人们称之为“莽撞”;缺失了公正情志的“勇敢”,人们称之为“投机”。

“勤劳勇敢”,是人类对人类应有的优秀品格的归纳总结批评文化成果。这个文化成果凝成的这四个字的组合应用法,是没有留下可质疑、可批驳的余地的公信说法。人类的语言文化成果,就是这样发生的。

在以“天道自然”、“仁义道德”,“物质运动”、“工商经济”为关注要点的文化中,由于关注的偏执,必然会遗失语言文化成果。对语言文化成果遗失的表现是,学用语言不精确;并以为语言文化是脱离了实用功效的——认为“说”是没有用的,因而主张“做”而轻视“说”的能力的养成。正是因了这样的关注偏执是实在的,所以华语文化在两千多年以来,都不能把人类生活秩序中的要点问题是什么解说清楚并达成公信不疑和公行不悖。从皇权倒闭直至当前,文化智慧的发育还没有达到法理通透、智慧澄明的境界;仍然还不会合作,讲不清达成人类生活调和的办法是什么。管治言论和由管治不得法造成的抗争言论,仍然是当前语言文化学用谬法的主流文化舆论特征。都很认同“矛盾是普遍存在的”这样的说法,却不知人类所知的矛盾,无不是人类自己制造的矛盾。从来也没有过学会说解除矛盾的话语的经验。

在两千年来的漫漫语言文化史中,投奔皇权治下以谋求私作为彰显的官场奸猾伎俩、互相排异的权利争夺斗争《资治通鉴》、战争杀伐技能《孙子兵法》、儒学“仁义道德”奴性教化、“天道自然”、“物质真理”胡扯,内外“哲学大家”的胡乱点名学舌胡诌等,就已构成了语言文化败坏的主流。问题讲不清楚,不是从自己学用言论不周的事实上来找原因,而是纷纷讨论所谓“大师”的言论,并终于落实为对“孔夫子”的崇拜和“马克思”等人类文化“分子”的崇拜;终于也不能具备揭示人类语言文化成果传续优用的语言“文化”原因——遗失了学识传统“分母”体系,高调倡导“向分子学习”。立了孔庙、标榜了统治者谬法乱策的“正统”地位,都一统就范于法权垄断统治之下当了文化奴才和文化奴隶。终于也学不会说调和的人话,终于也没有把“勤劳勇敢”的人类优秀品格传续下来。

在法权垄断统治文化中,所谓的文化学者已异化成了“马屁精”,而文化学识的应用功能已异化成了“难得糊涂”的丧失传续学识调和作为的堂皇理由。这是安于被统治的一分“疏赖”和“怯懦”,恰恰是与“勤劳勇敢”相悖的。这样的“文化悖论”所导致的当下明白昭彰的错害,就是只有官才能主导的“腐败和反腐败”悖论——反腐败的不是公众,而是被公众“倒逼”迫出来的“腐败份子反腐败”。

在这样的语言文化学识传续能力已经丧失的文化中,即使连“腐败”一词所述的“腐败”现象发生的原因是什么,也说不清楚。

我已无数次地说过,“人不为己,天诛地灭”是人类几千年来总结的公信法理。而这样的公信说法,却只能在“反派”人物——侵华日军“鸠山(《红灯记》)”的口中才能达成强调。这也是一个语言文化传续不得法的悖论——人是不可信的,用人来主导公正是“不得法”的——遗失了调和之“法”而把管治权拱手奉送给统治者,从来都没有过好下场——不论是法权垄断统治者还是老百姓,没有一方是不受错害的。这已是人类几千年来的生活经验所凝成的“公信”说法了。

张扬“勤劳”,就是不张扬对权与利的投机活动;张扬“勇敢”,就是张扬对投机不法活动的抗争作为。如果所谓的“反腐败”还不是有偿激励下的公众抗争活动,就一定还是法权垄断当局“只许自己反自己,不许公众反当局”的“假动作”——仍然是“不得法”的——当局有权“依法治国”,公众只有权“爱国”。其“官话”密码,难道不是昭然若揭?其官话所述的舍不得放弃弄权欺法之下的那一份“逼迫公众行贿”的权利诉求,已放下了吗?

“勤劳勇敢”是人类几千年来追求本份公正生活的文化智慧发育成果总结言论。在人类文化智慧发育、背负着生活自抗内耗造成的血泪的从蠢昧中挣扎着走向文明的进程中,每一个字、每一个词的变通活用,都是承载着辛酸和屈辱的。一个不热爱自己的母语的人是文化智慧发育阻滞的,一种向学有谬的文化是衰退没落的,一个不能成全语言文化学说的文化人群,是看不到文明前景希望的。勤劳的人善于合作,勇敢的人渴望公正,明智的人已知文化源流并已承学得法。

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017