注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老茧(公约文化、公信文明、公行法策)

告知你人类还未揭示的秘密:你谈论的问题是非都是谈论用语对错问题。不可能发生例外。

 
 
 

日志

 
 
关于我

华语文化中只有谎言,才可能被强行推广应用。这种文化不可能达成民与官全都叫“人”的语言文化学术批评智慧发育周全。全都是“人”是事实,却一定会区分为官民、男女、长幼, 誓死抗拒“全都是人”的“统观总述结论”——何也?意欺凌管教公众的非法统治“装逼”情志未泯而已。“官”不是人,党徒不是党,爹的儿孙不叫“爹”——这是语言学问题,却是两千多年以来从未正视、正论过的问题。其问题并非是否易解易懂,而在于承包认了所有的别人都是人,“官”们耍牛逼的几率,就被压缩逼迫得“不得不合作”了,已没法“坚持领导”了。

网易考拉推荐
GACHA精选

因私奉公——文化人的作为和底线  

2015-05-05 03:28:06|  分类: 文法语言学讲座 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有多少担当,就会有多少作为;有多少历练,就会有多少才能。没有任何人的信誉和作为是没有担当前因的;而人类文明的每一点美好成份,也都不是不用血和泪就能凝成的。文化人应学会向人类文明发展过程中的人类自抗内耗血泪——跪下反思!

能学会跪下反思,就能学会站直做人;能学会站直做人,就能学会伸张正义言论。文化学者的担当就是屏蔽跟风胡扯言论来正说人话。

 

“担当”只是两个字的组合应用法,能够读懂、能够信守“担当”一词组合应用语言文化法理,却是一个高难度的,审美极端。

 

“人不为己,天诛地灭”是实话,“大公无私”是谎言——“因私奉公”才是文化人的筹谋文明远景智慧。这一份筹谋远景的智慧,发生于历练养成的父性、母性品格。这用宗教言论来讲叫“感恩”,在文化主题下叫“文明”,在审查人的文化学品议题下则会被批评为“圣贤”。因私废公的是利欲之徒,当下称之为“腐败份子”;因私奉公的才是不舍人人的私欲,从而信奉公益法策的文化学者。

 

文化学者为什么不因私谋私呢?这是因为文化人“傻”——所关注的是公共问题而不是自己的私利欲问题,所以必须得拿出因私奉公的学术成果来标榜自己不是一个废物——这不是文化学者的私人“志愿”,而是筹谋公益法策所必入的一个“囚笼”或“陷阱”——没有任何人愿意吃亏,也没有任何人甘愿吃亏而不谋荣誉。文化人的底线是不能丧失谋求公益的文化荣誉感,文化学者的作为在于没法昧着良心遗弃对公益学术的学研成果。文化人对公益文化成果无所传续,就已遗失了本份——连自己是“干什么吃的”都不知道了——就已是傻B一个。文化人对优学传统文化成果有所承续,必须得因私奉公——否则就是文化流氓。

 

文化人的担当,是在雷暴交加的暗夜里,跌爬受伤,于失魂落魄之下艰难地摸爬上灯塔,用智慧的火花再度点亮人类文明航标灯。当航标灯再度亮起时,他自己已用尽了最后的一点精力并颓然倒在了泥泞之中……人们誉文化人为“圣贤”,是表达美好愿望的“过誉”言论——人已经义无反顾地死了,再高的荣誉也已成了“空话”——已无法用文明良知对古人作出补偿。这应是人类的一份愧疚……

——有航标灯的航行是人们已习惯了的常态——不论那一座航标是真航标还是陷阱。而失去航标灯的灾难是由坏人制造的陷阱——没有人会关注燃起了那一线文明之光的倾情导航之人。这正如在当前的人们看来,秦侩是倡导和平的,而岳飞则不能解除“战犯”嫌疑一样,褒贬的批评依据,是因时变通的。华人丧葬习俗中有一个说法叫“死者为大”——后人无权批评前人——因为后人没有在前人所处的文明阶段生活过,批评依据不可能是周全无谬的。文化记载对于后人只是一个“传说”,而“传说”的“说法”,却是人类历久才可能成全的公用交流言论应用“母法”——没有母,就没有子——不论什么学识,都不可能逃离言论学用母法之外——宗教偶象、哑巴教、言外之“道”、物质运动“真理”等是在人际文化交流活动中不成立的。

文化人是严谨的人。吃了再多的亏,也不能取不义之财和攀附成卖身求荣的脏官。这就是文化人的底线——想让诚挚向学的文化人异变成“腐败份子”——是不可能的!

文化人是彰显公益情志的人——误入崎途,选错了专业,被迫不得不实话实说以酬辛勤劳作的人们——这是因了文化人“吃人家的嘴短”——不为劳苦公众说公道话,自己就已没法做人了——这叫傻人傻相儿。

 

文化人选择了文化学术研讨专业,就得与学界学研得法的学者达成学研合作——连在自己的学研本份范为内都不肯谋求学术合作的所谓“文化人”,要是能为文化公众指明生活合作文明道路,就已成了“天方夜谭”——文化人不谋学术合作,却能为人类筹谋“共和”法策——要不是“中国梦”或吃错了药——我是不信——你信?

文化人是有担当的人。之所以有担当,是因了蒙受过一些屈辱,不愿让后人再蒙受同样的屈辱。这一份担当的发生始因根由于私情。因了有私情,才会执着于揭示公理和筹谋公益法策。这是一份“我下地狱的‘普渡众生’”担当。

 

文化人是“傻瓜蛋”——自知活过了,吃过了,呼吸过了,“性福”过了,已再无所求——奉钱是备烧纸、弄权是求灾祸、荣誉不能自标榜——不调和的生活苦难并不是由一方造成的——对于混吃等死之徒,即使你能为他牵来天马并备好天鞍,他也上不去马,拉不开弓,射不得雕,读不懂英雄传……

 

不知本份、难于向学,自我膨胀、私欲昭彰者,不可能懂得什么叫“公约文化”、“公信文明”、“公益法策”——更不可能读得懂我的网名,为什么叫“三公大叔”;所以你读我的帖也好,不读我的贴也好;读了我的帖读得一知半解也好,读懂了却偷偷地溜走了而不肯担当学术责务也好,都无关于我——你师娘没有教你学会读书识字写文章,别说你自己还不会左右你自己,就算你师娘来读我的言论,也照样是不知所云。

 

文化人的作为在于读书识字写文章——这一点是当前的被包养的所谓“文化人”搞不懂的问题——师娘没讲过这一课,即使将师娘改嫁八回,也是嫁与人家无自求。

 

“因私奉公”不是灭私欲而奉公理、谋公法、筹公策,而是把私利欲的获得,统合带入到公法筹中来一统实现——使私欲合法、让合理合法权益成为公共文化策略。这就是文化人的作为。

 

私+私=公——无私即无公——私情欲,是公法策的发生前因。

 

——读我的帖的网友不要以为我在谈论“语言学”以外的问题——我的写作应用的是言论,这个事实永远都不可能被歪曲并永远也不可能出现一个我的论辩“对手”——想在交流活动中不依据言论搞批评,任何文化小瘪三儿,都不可能得逞——谁来试试?

 

——其实谁都不必到我的面前来试试——你自己把你自己的嘴巴缝上,试一试还能不能说话,你自己就已经发现文化学术问题是什么问题了。

 

文化人的作为和底线,与没文化的狂徒和文化奴隶无关。有底线者不求利,有作为者不谋私——文化学者是“空话”专业户——耍嘴皮子嘚啵一番,等于什么也没有“做”!

 

屁眼吃饭嘴放屁,

文化奴隶会演戏;

底线作为说人话,

不说人话未自欺。

——是神佛不彰人欲,

    是恶犬必守门第;

    是真理不关人意,

    谋管治欺人自欺。

 

——————————————你没文化,你怕谁?

 

 

——读不懂我的言论的文化小瘪三儿——你活该!

你乱认师娘,以至于见到文化亲爹也不认识——你的文化亲爹已管不了你卖身求荣的事了。

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017