注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老茧(公约文化、公信文明、公行法策)

告知你人类还未揭示的秘密:你谈论的问题是非都是谈论用语对错问题。不可能发生例外。

 
 
 

日志

 
 
关于我

华语文化中只有谎言,才可能被强行推广应用。这种文化不可能达成民与官全都叫“人”的语言文化学术批评智慧发育周全。全都是“人”是事实,却一定会区分为官民、男女、长幼, 誓死抗拒“全都是人”的“统观总述结论”——何也?意欺凌管教公众的非法统治“装逼”情志未泯而已。“官”不是人,党徒不是党,爹的儿孙不叫“爹”——这是语言学问题,却是两千多年以来从未正视、正论过的问题。其问题并非是否易解易懂,而在于承包认了所有的别人都是人,“官”们耍牛逼的几率,就被压缩逼迫得“不得不合作”了,已没法“坚持领导”了。

网易考拉推荐

"两会"的"重要讲话"说法,是"违法"言论  

2015-07-25 03:03:55|  分类: 文法语言学讲座 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我对华语外文译述不周言论、古今译述不周言论和混同学科适用语言的滥用语言的言论已写过数百万字的批评论文了。文化言论必须要适时合用,对解决人类现在生活秩序失公正问题有用并要达成公信、引导公行、构成公约——这并不是用诚信一词就能说清楚的问题,更不是滥用了“重要讲话精神”说法就能完成的论述。

 

用常识考量,人际交流活动是公共活动,不是私脑子里怎样想的活动。怎样想别人不知道,因而思想概念之类表述脑子里的活动的言论是违背了交流活动法理的。“重要讲话精神”说法也是应用不规范的违背常识言论。所谓的"重要讲话"应当依据其发生时事,通俗而周正地称之为“代表的决议”和“会议的决策”。我们学用语言,是必须要对发生因果关系表述无谬的。“重要讲话精神”是来自于所谓“领导人”的,而“决议”、“决策”是来自“会议”的——我们声言过“人民代表大会是最高权力机构”,依据两会时事,“某某的重要讲话精神”这个说法,却已凌驾于“最高权力机构”——构成了“违法”说法。"两会"开了一通,没有彰显代表的决议,需要达成"贯彻落实"的却是“重要讲话精神”,显然是遗失了对“两会决策”会议成果表述的——“主席”不能凌驾于决策机构。

 

我们读书识字写文章,不仅要知慎重,而且要秉承文化常识和人文良知——不可以被任何诱惑所左右。情志稍有偏差,言论就必然有谬。这从应用文法语言来写作的写作法上来说,则是情志的偏差就构成了文法语言所围绕的“主旨”的偏差。“某某人的重要讲话精神”这个说法,在法学议题下涉及的是,“人大”决策有效还是“领导人”的“讲话”有效的法学问题。是“领导人”服从人大决议,还是“领导人”对“人大”实施“领导”;是“重要讲话”可以凌驾于“人大”的决议,还是“重要讲话”不能否决“最高权力机构”的决策效力?对“两会”的“决议”的宣读,所读的是“公议决策”,而不能称之为“领导讲话”。

 

公共交流活动中得法入理的话,必须变通成自己的话并要适从通用文法法则。而通用文法法则是适时、合事,具有说明、说服、说和应用功能。这里涉及的是私用言论向公用法则的适从转化问题。应用言论所构成的“说法”不能“因私奉公”,就一定是谬论。这是我从法学宏观高度上,对于言论学用文法的法学“主导公正”应用功能“被窃”的辨析解说——各地的所谓两会代表进京开会,对议案审议一番,举手表决,会议结果不是彰显了代表的决议和会议的决策,而是带回了一脑子“重要讲话精神”去“贯彻落实”了。这算什么事呀?!

 

尾大不掉因贪权,

抗拒向学智不全;

重要讲话谬重要,

错用法策调和难.

 

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017