注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老茧(公约文化、公信文明、公行法策)

告知你人类还未揭示的秘密:你谈论的问题是非都是谈论用语对错问题。不可能发生例外。

 
 
 

日志

 
 
关于我

华语文化中只有谎言,才可能被强行推广应用。这种文化不可能达成民与官全都叫“人”的语言文化学术批评智慧发育周全。全都是“人”是事实,却一定会区分为官民、男女、长幼, 誓死抗拒“全都是人”的“统观总述结论”——何也?意欺凌管教公众的非法统治“装逼”情志未泯而已。“官”不是人,党徒不是党,爹的儿孙不叫“爹”——这是语言学问题,却是两千多年以来从未正视、正论过的问题。其问题并非是否易解易懂,而在于承包认了所有的别人都是人,“官”们耍牛逼的几率,就被压缩逼迫得“不得不合作”了,已没法“坚持领导”了。

网易考拉推荐

“做人”如何能"不虚此生"?  

2015-09-01 02:40:17|  分类: 文法语言学讲座 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
人总是要死的,对死亡的恐惧也是人类实在的情绪。只有活着才有一切。所谓“人死如灯灭”——全都结束了。这是对每一个人而言的。而对于全人类,却不是这样。
 
 
人类毕竟是人类而不是其它动物——人类有着更高的生命境界。这个生命境界是人类对人类自己的生命审美的“自得其乐”要点。如何才能“不虚此生”是一个人类早已提出过的古老话题了。对这个话题怎样回答,都是合理合法的——只要不失本份。
 
——“人活一世,草木一秋”。这是很悲观的想法。“人非草木,熟能无情”?
 

人类有人类的活法。人类的活法既区别于草木,也区别于其它动物。做为人,“不虚此生”只有一类证据——后代人的生活,就是先人的“下辈子”生活——“人类”有史以来,是“不死”的——生生不息。正是因了这样,每个人才都是“人之将死,其言也善”的。人活着是要读书识字写文章的。你的文字朴素干净并给人以审美启迪,你的“文化生命”就获得了“永生”。《道德经》中所谓“死而不亡者寿”,所说的正是留下了善言的人们,其言论会传阅者延续不断,其情志会永恒传续,其生命会受到人们敬畏的“活法”——这样的“活法”,才是所谓“纯粹的人”的活法。做人做到了“纯粹的人”的崇高境界,也就“不虚此生”了。

 

为此,我不求长寿。三十余年透支健康意欲成全的就是“统观总论学说”——我要跳出自身生命之外看人类文明发展历程的是非,寻找能够达成全人类公信的法策智慧成全办法。不论我成功与否,我都是人类生活秩序文明的探索者。我用我最精彩的生命活力,为“下辈子”谋求更文明、更安详、更友爱、更聪慧的生活。

 

人作为人类生命轮回的一个环节,生命不属于自己,而归属于全人类的生活秩序渐趋文明过程。所以希望人类生活更加文明的人们,不中懈迨。我想我这样讲,您是同意的——人是不可能自私地活一辈子的。正是因为人类对人类文明的发展历程不可不察,对人类文明的发展趋势不可不察,对人类当前的蒙昧之处不可不察,才需要我们学会读书、学会写作——来为人类少犯错误、少走弯路来寻求解除人类自抗恶耗灾害的文明之路。我们从小,父母送我们上学;入学,聆听教师的教诲,就是为了使我们有所担当。

 

——我们不是“国人”、“族人”、“人民”或“党人”——学会解读应用一个“人”字,并不简单。华主文化两千多年以来,并没有成全过可以达成公信不疑的所谓“人性论”。这说明人类学会“做人”还有弯路要走。“人”是全人类的“总称”,“做人”是不可以秉承狭隘情志并对过去的恩怨耿耿于怀的——“做人”的高境界是要有宽广的胸怀、博爱的情志、公正的办法、调和的智慧的。非如此不能成全可以达成公信并引导公行的可行高效实施法案。我这样讲,所谈的才是文化学者应当担当的公益责务。

 

——“没文化”就不叫“人”——学做人,必须要学会“咬文嚼字”。读书和写作能力是人类应当常期养成的能力。不可懈迨。读书和写作能力还不周全的人们的言论,一定是错谬百出的。

 

如《道德经》一样的好文章,是可以传续几千年被人们争相阅读的,然而这样的学研得法写作入理的文章,却是绝大多数人不可能读得懂的。《道德经》的作者是写作能力卓越才可能遗留下来令人们百读不厌的好文章的。我们读《道德经》不人思考作者是怎样获得写作能力的,却把注意力集中到关注“天道自然”的问题上去了,肯定是学研不得法的。

 

《道德经》的作者也是人,两千五百年前的《道德经》作者能做和到的事情,我们当前不仅应当能做得到,而且做得到写出一篇更好文章的程度,已不应是难事了。做为文化学者,写出了好文章,就不虚此生;写不出好文章——或者连两千五百年前的学者所写出的《道德经》也不如,也便大体是“白活了”吧?

 

文化学者的“本事”就是写文章。你不研究写文章的问题,胡扯其它问题,不论怎样胡扯,也说不到点子上。

 

对于“做人如何能不虚此生”的回答,只有一种回答是正确无谬的——要学会读书,学会写作,对人类文化学识的传续有所作为。

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017