注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老茧(公约文化、公信文明、公行法策)

告知你人类还未揭示的秘密:你谈论的问题是非都是谈论用语对错问题。不可能发生例外。

 
 
 

日志

 
 
关于我

华语文化中只有谎言,才可能被强行推广应用。这种文化不可能达成民与官全都叫“人”的语言文化学术批评智慧发育周全。全都是“人”是事实,却一定会区分为官民、男女、长幼, 誓死抗拒“全都是人”的“统观总述结论”——何也?意欺凌管教公众的非法统治“装逼”情志未泯而已。“官”不是人,党徒不是党,爹的儿孙不叫“爹”——这是语言学问题,却是两千多年以来从未正视、正论过的问题。其问题并非是否易解易懂,而在于承包认了所有的别人都是人,“官”们耍牛逼的几率,就被压缩逼迫得“不得不合作”了,已没法“坚持领导”了。

网易考拉推荐

什么叫“不肖”——关于生活伦理与法  

2015-09-28 04:07:51|  分类: 文法语言学讲座 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在未成年时,人们是其父母的“借账的”;成年时要成为“还账的”。只是“还账”却不是还给其父母,面是“如法”地养育下一代——这就叫“懂生活伦理”。不知此生活伦理并努力践行者,谓之“不肖”。“肖”为“如法”。

 

 

这似乎是“人一代(祖宗)”必然吃亏的“办法”。然而正是因为有了代际构成的合生活合作伦理关系,才有了人类区别于其它动物的,讲清并传续生活伦理的以“不肖”为耻的“说法”。

 

“不肖”与“不孝”这两个词的意思不一样。“不肖”是说“不像其先人”,而“不孝”是说不敬重其先人。这两个词所述的共同之处在于,指出了遗失生活伦理的“牲畜”特征。而遗失了生活伦理的前因是“没文化”——读不懂“不肖”和“不孝”的差别。

 

爹娘的养育之恩是报答不完的,因而“孝”,并不等于“报答”。爹娘的养育儿女做法,也是不可以模仿照搬的,因为生活条件不同从前了,因而“肖”也不等于做法无差别——爹娘用小米饭南瓜汤把你养大,你如法养育你的子女则是不得“肖”的要领的。“肖”与“孝”毕竟是两个活学活用的“字”,对于“不孝”和“不肖”的生活伦理现象的发生根源,要一统认定为“没文化”。

 

感恩于爹娘辛勤劳苦,就有了“孝”的前因,如法象爹娘一样地哺育后代,就叫“肖”。儿童长大需要爹娘的辅助,就叫“理”,遵循这个理,就叫“如法”——“法”依“理”而生。

 

——“孝”为“知理”,“肖”为“懂法”。知代际生活合作之生活伦理者,就能如法获得“肖”的认可——这孩子还算敬重先人,如法传承了其先人的品行——“很象他的先人”。

 

——“理”是先人遗留下的经验——成功地养育了儿女;“法”,是后人适从的“做法”——是依理如法的智慧。

对爹妈百依百顺,不等于“孝”;如法承续了爹妈的生活经验和辅助后代健康成长的情志,才叫做“肖”。

 

——法理相生,理在法先;先辈有理,后辈取法——如此,便即不失为“孝”,又堪称为“肖”了。

 

——人类获得的区别于其它动物的特征是依靠文字传续下来的,没文化,即不可能知“孝”,也不可能达“肖”——不识理法者,就不叫“人”了。

 

日前接到一微信,声言“儿女是要账的”,特拟此题,以正视听。说“啃老族”云云者,亦当慎思谨言。不可谬理,不可乱法。

 

当前华语文化中最典型的“不孝”、“不肖”之徒,就是“官”——精诚生活的人类共同的“先人”,并没有执意要“当官”;谁的爹妈也没有把养育儿女看成是实现自己的私有诉求的办法——对于儿女这些“要账的”,尽力辅助其成长,并没有要求如法回报。这说明“养儿防老”这类滥言,早已是不可取的朽败言论了。

 

——语言文化是不断优化发展的,旧言论不断被弃用;新说法在适时增生。语言文化不变,人类的文化智慧就会停在一个“不进则退”的冥顽不灵状态。在这个学研层次上,知语言文化变通活用文化史,就叫“知理”;如法变通活用言论,就叫“懂法”。

 

——如今,“孝”和“肖”已是旧言论了,早已丧失了精确表达今人的诉求的应用功能。我们尊重父母,应全现为辅助后代。这样的说法,就把生活伦理问题讲清楚了——已不必死守“孝”、“肖”这样的古老失活说法了。


当前华人学界还没有学会搞“语言文化学术批评”,因而“肖”、“孝”这样的古老失活言论还在学界蒙昧学舌滥用。而承学以“取法(肖)”为要,人际以“尊重(孝)”达信这样的常识,却在人们的脑子里被板结成了“上下关系模式”——在取法筹策问题的思辨解析中,必然会法生活权垄断统治“领导”、“管教”滥言。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017