注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老茧(公约文化、公信文明、公行法策)

告知你人类还未揭示的秘密:你谈论的问题是非都是谈论用语对错问题。不可能发生例外。

 
 
 

日志

 
 
关于我

华语文化中只有谎言,才可能被强行推广应用。这种文化不可能达成民与官全都叫“人”的语言文化学术批评智慧发育周全。全都是“人”是事实,却一定会区分为官民、男女、长幼, 誓死抗拒“全都是人”的“统观总述结论”——何也?意欺凌管教公众的非法统治“装逼”情志未泯而已。“官”不是人,党徒不是党,爹的儿孙不叫“爹”——这是语言学问题,却是两千多年以来从未正视、正论过的问题。其问题并非是否易解易懂,而在于承包认了所有的别人都是人,“官”们耍牛逼的几率,就被压缩逼迫得“不得不合作”了,已没法“坚持领导”了。

网易考拉推荐

从统观因果学说的成全过程宏观高度,才可能整合成解说因果学说。  

2015-10-30 23:13:27|  分类: 文法语言学讲座 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

先考验你的学识——这个标题,就算你倾家荡产,跪死在两院、中央党校、各大学府门前,你也是必然拜求不得的。因为人脑和猪脑的容量是不一样的。这是我必须得“谩骂”并担当起来的,不可让我自己坏了良心的责务。

 

引子:

有网友这样讲(帖子全文):

 

标题:从原因产生结果,再谈因果律

宇宙间的一切事物都以非常基本的方式依赖于其他事物,这个基本联系就是因果必然联系。例如两个人的情绪保持一致会产生合宜感,其中情绪一致是原因,合宜感是结果。原因有时是自然状态下产生的,有时是人为创造的,总之必须先产生原因,才能引起必然结果。我们想要一个结果,必须从创造原因开始,只有原因才能必然引起结果。这就是我们预见未来,发明创造的方式,即因果必然联系,我们先创造原因,然后得到结果,或者我们观察到了原因,预见了结果。

 

我引述跟帖:

 

"宇宙间的一切事物都以非常基本的方式依赖于其他事物,这个基本联系就是因果必然联系。"________这句话这样改一下看看,是否讲得更周到严谨——————————我类所知的一切,都有或久远或切近的因果关系,没有因果关系,就什么都不存在了——而用来表述一切的语言,只有对因果关系表述无谬,才能证明主述者对语言的学用才是无谬的。

————我这样讲是为了提示一下这样一个因果关系——人际交流活动中涉及的“一切”因果关系,都首先是语言学用法构成的因果关系。

 

正题:从统观学研的宏观高度,才可能整合成解说因果学说——对因果的表述,叫“法”

 

 

华语文化中求证因果的学说不叫因果学说而叫做“哲学”。华语文化中的所谓哲学问题研讨百年以来缺共识、难定论,就在于还没有达到统观学研的高度。缺失了高度,当然也就浮泛而没有深度了。我这个帖完全是对还没有入门的爱好者的启蒙提示。

你从当前已知的学说向古追溯,当前的所谓哲学发生之前,有“名学”、“理学”、“法学(法家学说)”、“儒学(儒家学说)”、“道学(道家学说)、”“释学(释家学说)”、“易学(易经)”。

我们再从古至今,把这些“学说名”串连起来并加以解说——“易(变化)”、“释(解说)”、“道(语言)”、“儒(人需)”、“法(办法)”、“理(因果)”、“名(命名)”、“哲(变通)”、“学(学说)”

我们把“()”中的字排列如下:变化解说语言人需办法因果命名变通学说。这样排列一下,再把它们连续读一下,虽不算通顺,却能让我们发现这些学说的构成关系是可以纳入一统来思辨,是可以引导我们达到更高的学研宏观高度的。


我们再把蓝色字整理一下————对变化的解说语言,是按照人的需要来寻求解说办法的,对因果关系命名的语言应时变通,是很深的学识。

——我们再把我们上述再整合的蓝色字部分,用我们很熟悉的说法复述一下————“道可道,非常道”。


——最后说一说“对因果关系命名的语言应时变通”怎样理解——举例——“儿童”长大了叫“少年”——儿童和少年因果关系是——因“长”而“大”。

在语言的学用法中,语言和语言之间所构成的因果关系是很广泛的,文章开头提出问题,文章结尾作出结论,开头和结尾的因果关系就形成了。读写能力是较难养成的,学用语言的写作能力越强,所发现的因果关系就越多、越层次分明。

在人际交流活动中的一切学识,都是听、说、读、写学识。所谓的哲学也不能例外。

哲学之难,难在整合语言文化学识的构成层次关系——虽为常识,涉及浩繁。浩繁的语言文化学识整合为一统时,我统称之为"文法语言学学说".这是因为对因果的表述是对因果求证成果的“如法”表述。

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017