注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老茧(公约文化、公信文明、公行法策)

告知你人类还未揭示的秘密:你谈论的问题是非都是谈论用语对错问题。不可能发生例外。

 
 
 

日志

 
 
关于我

华语文化中只有谎言,才可能被强行推广应用。这种文化不可能达成民与官全都叫“人”的语言文化学术批评智慧发育周全。全都是“人”是事实,却一定会区分为官民、男女、长幼, 誓死抗拒“全都是人”的“统观总述结论”——何也?意欺凌管教公众的非法统治“装逼”情志未泯而已。“官”不是人,党徒不是党,爹的儿孙不叫“爹”——这是语言学问题,却是两千多年以来从未正视、正论过的问题。其问题并非是否易解易懂,而在于承包认了所有的别人都是人,“官”们耍牛逼的几率,就被压缩逼迫得“不得不合作”了,已没法“坚持领导”了。

网易考拉推荐

抗拒语言文化常识的滥言不除,则华语文化看不到文化化育文明的希望。  

2016-11-01 00:21:00|  分类: 文法语言学讲座 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
语言文化常识学法用法法体中的常识体系,在公共交流活动中发生并优用成法;“公正”的情志,在常识体系中发生,并只有在学用语言的交流活动中才能把公正的法理解说清楚。偏执于解说狭隘的问题,达不到学用语言解说一切问题的学研高度,屏蔽语言文化常识的一派滥言,永远也说不明“法”与“策”是由什么事实构成的。抗拒语言文化学识,就是“抗法”、“霸权”的行径!


“物质运动”、“真理”、“形而上学”、“意识形态”、“思维”、“既念”、“思想”、“精神”、“观念”、“认识”、“主义”、“逻辑”、“哲学”、“宇宙”、“世界”、“社会”、“经济”、“性质”、“方法”、“价值”、“民主”、“法治”、“政治”、“领导”、“教育”、“理想”、“目标”等等,这些典型的新文化运动时期发生的译述不周、混同不同学术议题的——马村译入驴村生成的“骡子语言”,是当前华语文化学术瘟疫繁衍的事实证据。也是难于跨越的一场“语言文化学术”灾难!

——极为明显地,这些滥言是屏蔽“语言文化常识”的滥言,其直接恶害是在读书学评交流活动中,令浅学跟风之徒们秉承这些滥言不弃,排异语言学常识,誓死抗拒读书识字议题的提出,瞪着一双“瞎眼”不肯承认读写事实是事实;并一定会把对文章的评析,搞成对作者的褒贬。

文化学者“莫论人物”是非,是早已公知的古训;可华语文化学术史早已养成了品评人物而忽略品评文章的恶习,言必扛着一具文化死魂灵的僵尸以示博学,数千年来崇拜人物恶习的恶害频繁发生,却不肯反思自己的脑子是怎样因了批评人物而遗失对语言文化学识的传续,让自己给搞傻了的。

语言文化学术批评的批评内容是言论正误。不同时代的人之间是不可同比的,批评哪个古人的有所不周与批评类人猿没有给人类创造史前文明一样愚蠢!

人类区别于其它动物的群体合作生活智慧的发生,始发于约用了文字。以文字为载体的语言文化学识,是在人际交流活动中发生的,非个体知行活动成果。非个体知行活动成果体系,才是人际交流活动通用的“法体”。对语言文化学识通用法体的学用,不可违背“约定俗成”法则!

上述“骡子语言”,正是违背了“约定俗成”法则的一派跟风起哄滥言,用鲁迅的话说,是由“假洋鬼子”贩来的浅学滥言。

在五四新文化运动时期皇权永久倒闭的时代背景下,浅学而缺失历练的一些青年留学生的见识显然是青涩的。而尚古和媚外的学习法,又显然是有严重问题的。人类文明不断发展,语言文化学识不断积淀,人们“活在当下”,显然“以当时当事为是”的思辨解说法应用,才是有活力的。当今的中学生的学识,早已超越古代文化名人的学识了;外文译述不周,也显然难于达成与华语学评用语接洽。又何必抱残守缺,死死地咬住几个“解说人脑活动”的词语,抗拒读书和写作常识呢?

我们读书,不是读人。说“文如其人”,并不是说“文是其人”——人际交流学评活动的事实依据是读写事实,读写事实依据是“言论”。“言论”不在脑子里,而在文章中。文章中的言论正误是必须要依据全篇文法结构法纲,即所表达的“主旨”来严谨批评的。这并不是浅学者和当前当局秉孙管治法情志所能具备批评能力的。

学用着上述举例的一派滥言的人,百分百是对“语言文化学术批评”议题,沾不上边的人。浅学者扰学,数千年以来,学界也没有达成过学评合作共识,这才是华语文化“政权倾覆‘周期率’”难于阻断的前因。

语言文化学说是“评成”的而不是“写成”的。只有在学界和当局达成了“学评共识”,才能进而达成广普辅学,使文化学说派上用场。然而数千年以来,浅学者吠学的“百家争鸣”恶害,却是在话语权垄断管治之下难于斩断的。

这里对所谓“政权倒闭‘周期率’”的审查结论是:学评无序埋葬了学研得法学术成果,是非法统治政权倒闭重建恶性循环周期率发生的前因。

抗拒语言文化常识的滥言不除,华语文化就看不到华语文化化育文明的希望。发了财、有了钱,并不能补偿“没文化”的文化人格的缺陷。
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017