注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老茧(公约文化、公信文明、公行法策学说)

人类的公共问题,必须得由人类共同合作才可能解决好。因此我必须要叫“三公大叔”。

 
 
 

日志

 
 

依据乡情、乡俗,来纠察“腐败”的原因  

2016-11-18 02:01:10|  分类: 筹策秩序论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
人们的生活圈,大体是熟人圈。熟人圈的生活关系,也便大体是体现了人类文明发展进程的。在熟人圈中,人们互相周济着生活,是并没有所谓的“法律条款”来约束人们的。邻俚之间送一碗饺子、送几棵菜、串换孩子们的旧衣,一家有事,家家帮忙,也便积累了熟人的亲情,我们称之为“乡情”。

人类互相周济着生活的乡情,是有扼制贪婪的功效的。这应成为我们在人类学研究中的一个重要参考依据。“原住民”地区的生活秩序,大体是不必有所谓的“法律”来约束人们的,更不会搞出所谓的“刑法”这种剁手剁脚的恶法来。我们这样来看人类生活秩序混乱无序的发生原因时,也便看到了战乱和迁徒对人们的生活秩序造成的冲击。良好的秩序,是靠常期的生活合作养成的“乡俗”。

见面三分情。只有在人际缺失了互有的情感时,贪婪起来,才会无羞耻感。由此我们来看当前的“腐败”现象的发生原因,大体是由所谓的“脱离群众”造成的。鼓吹了“先富光荣”,乡情、乡俗就淡化了,“公务员”的待遇越高,就越没有互相周济的需要了。“领导干部”座在办公室里不下乡,则会越来越懒散;长期不与乡亲们见面,人际情感也就会越来越生份了。由此我们会联想到“知识青年到农村去很有必要”这个说法,也会联想到作家、艺术家“体验生活”与“牛棚”这样的说法。

事实上人际缺失情感的生活是很乏味的。乡情、乡俗一定会呼唤着那些外出挣钱人和所谓的“领导干部”们,在迷失乡情乡俗后,思归。

我这样想,并愿意这样呼唤。我以为会有效,你信吗?
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018