注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老茧(公约文化、公信文明、公行法策)

告知你人类还未揭示的秘密:你谈论的问题是非都是谈论用语对错问题。不可能发生例外。

 
 
 

日志

 
 
关于我

华语文化中只有谎言,才可能被强行推广应用。这种文化不可能达成民与官全都叫“人”的语言文化学术批评智慧发育周全。全都是“人”是事实,却一定会区分为官民、男女、长幼, 誓死抗拒“全都是人”的“统观总述结论”——何也?意欺凌管教公众的非法统治“装逼”情志未泯而已。“官”不是人,党徒不是党,爹的儿孙不叫“爹”——这是语言学问题,却是两千多年以来从未正视、正论过的问题。其问题并非是否易解易懂,而在于承包认了所有的别人都是人,“官”们耍牛逼的几率,就被压缩逼迫得“不得不合作”了,已没法“坚持领导”了。

网易考拉推荐

文不败,武无胜——对说服法与肋迫法的可能辨析  

2016-02-11 00:02:52|  分类: 筹策秩序论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
人类长期处于面对诸多无奈的生活状态。在无奈常态下必须要做出无奈选择。这进而又是人类的“文化法策智慧”应用受局限的常态。做出无奈选择的“智慧应用受局限”常态,是在对解决问题的办法是否能达成可行高效辨析问题下所作出的无奈选择。由于认为当下不可行,因而选择不作为。这不是“知”与“行”的“矛盾”,而是“生活问题”和“学术问题”两类不同的问题,不可混为一谭。

由于在生活中无奈,因而在言论上回避谈论无奈问题,正是造成法策学说难于成全的前因。法策学说正是面对生活中自古以来难于解决的问题而面向未来筹划解决法案的学说;而回避法策学说的言论正是从古至今主导着人类的并不完美、并不理想的生活,并始终难于摆脱无奈窘困的原因。在知行活动中谬法失策的一个文化人群,是必然会遭遇内忧外辱的。法失公正、策失调和,正是自抗内耗不止的前因。所以才会在学术上发生“文争”,在生活中发生“武斗”自抗内耗。这类自抗内耗正如儿童的“生长痛”——当这个文化人群还没有成全法策学说时,其生活秩序文明程度底下的事实就证明了这个文化人群的文化智慧发育还处于幼稚期——在文化法策智慧发育上还没有“长大成人”。

——人类文化法策智慧的发育成熟,以法策学说达成广普周知和公信不疑、信守不悖为事实证据。统治当局迫立“刑法”,抗争“骂言”欲禁不止,“恐怖袭击”此起彼伏的现象,就是人类文化智慧发育处于幼稚期的事实证据。

“文不败,武无胜”所述的是“筹策法”问题。所谓“文攻武卫”,所说的也正是法策倡导问题。文化学识的应用功能是批评抗拒向学和抗拒合作的不法活动,军事暴力的应用功能是捍卫法约秩序公正。应用军事暴力暂时获胜,必然埋下长久仇怨相抗祸因;倡导向学虽不得法,也必定是主导文化法策智慧发育趋近成熟的。

我们总结“文”与“武”的应用功能和应用实效,语言文化学识的应用功能和应用实效是“说明”、“说服”、“说和”——虽败而无公益趋向公害 ;军事暴力的应用功能和应用实效是“压迫”、“劫掠”、“屠杀”虽胜亦罪孽昭彰并遗害深远。

这个议题的辨析解说结论是:

“迫使法”统观总述为“宪法”——被统治者必须服从;说服法统观总述为“公约”——由人们合议商讨来成全。这说明“宪法”正是违法的说法——是文化法策智慧发育幼稚的事实证据。

说服法对一切问题都有可能说明、说服、说和;迫使法用于解决一切问题都不可能不引发抗拒情由。文化是人类文明始发的论述依据,暴力是人类兽性难除的现实证据。对文与武的选择,正是当前全人类共同面临的宗教文化、军事暴力文化、工业经济文化向约法筹策秩序文化转变的可能解析议题。对于苏联解体、中东乱局、亚太平衡、巩怖袭击等等问题的解决,正是一个对“文”与“武”的选择议题。没有压迫就没有抗争。这个选择不仅仅是人类语言文化学界的选择,也是各国当局和各类企业的必须要做出的选择。

人类面临着诸多问题需要解说清楚,不能成全解说一切的言论学用法学说,就不可能达成解决问题的办法共识,更不可能发生筹划人类长续发展利益的实施法案。

协商合议成文,统治压迫用武。以文为用,一切公益办法皆有可能实现;以武为用,一切无害办法皆不可能发生。

这正是:

文攻武卫数千年,
文化法策未成全;
合议筹谋遇无奈,
因了蠢货在掌权。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017