注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老茧(公约文化、公信文明、公行法策)

告知你人类还未揭示的秘密:你谈论的问题是非都是谈论用语对错问题。不可能发生例外。

 
 
 

日志

 
 
关于我

华语文化中只有谎言,才可能被强行推广应用。这种文化不可能达成民与官全都叫“人”的语言文化学术批评智慧发育周全。全都是“人”是事实,却一定会区分为官民、男女、长幼, 誓死抗拒“全都是人”的“统观总述结论”——何也?意欺凌管教公众的非法统治“装逼”情志未泯而已。“官”不是人,党徒不是党,爹的儿孙不叫“爹”——这是语言学问题,却是两千多年以来从未正视、正论过的问题。其问题并非是否易解易懂,而在于承包认了所有的别人都是人,“官”们耍牛逼的几率,就被压缩逼迫得“不得不合作”了,已没法“坚持领导”了。

网易考拉推荐

与一位优秀同学的交流备份  

2016-02-04 05:57:29|  分类: 网络启蒙 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
语言文化学术问题与生活问题的差别就在于每个人的生命只有两三万天,而学术问题是人类有史以来就发生了的,不断发生变通优用以适从生活需要并面向未来的言论学法用法综合应用功能体系。

言论的学法用法体系是否能适用于人类生活需要并公益无害,与人类对语言文化学识的各类应用功能的分类整合能力和归类整合能力有直接关系。分类整合能力能使各类学科应用语言周到无谬,归类整合能力能成全语言文化学识通用功能学说并对约法、筹策、议案和程序公正作出规划。

人类的分工合作的生活活能力是人类区别于其它动物的更优秀的能力。这个能力对于每一个人首先来源于生活合作经验,其次源于读书和写作经验。当前的所谓教育问题的层出不穷,就在于对孩子们的成长,还没有提供足够的生活合作历练,而是校墙隔离了学生,灌输一些脱离了学识应用功能的学用语言不得法学识。这才会造成连“哲学”一词这个“偏正”构词所正述的是“学”这样的语言文化常识的遗失。

对学术问题的批评澄清,必须要由学界达成学术批评合作并与当局达成合作,才可能彰显学研得法的学术成果并达成广普辅学。广普辅学的周正做法是使人们读书和写作活动与生活能力达成对接。学术问题是基于生活问题而高于生活问题的公共问题。公共问题不可能通过个别人的私人努力就能解决。所以即使学研大成,也不可急于求成,急于求得被认可。

一个人的综合能力怎样,在他人看来是要达成说和做一致才可信的。所以不论是你我还是学界,都应好好补差生活能力这一课。如果说不劳而获是可耻的,那么人类对前一代的养育无所回报和对后一代的成长无所辅助,就是可耻的。

人类长期处于生活秩序文明程度低下状态,是人类的常态。但这个常态对于生命审美议题来讲,也是一个生命界的奇迹了。不论前一代人的智慧按照前沿学者的看法来看有多么智慧低下,但在生活上都是极为努力地养育辅助了后代的成长并给了其后代超越其它动物的生活能力和更好的生活。这是宗教教义要倡导“感恩”的前因。

养成基本生活能力,在家庭生活中对老小皆有所关照,这是人之为人的本份;基本生活能力缺失,在人际交流活动中就不可能获得话语权——即使话语能力优秀,也不可能成为所谓“话语领袖”。只有在生活中对他人有所关照时,才会发生相向追随。这是一个人的综合能力养成的必要。

挫败感是由追求过高而无法实现造成的。最切近可做的事情有很多,做好每一件生活琐事,都会有成功感。你这个年龄正是精力充沛的,应给家庭生活带来朝气和愉阅。

学识源于生活用于生活。先私后公。私不成则公不就。所以你应努力补差生活能力。人类生命是生命界的奇迹,其优异之处就在于具备了超越其它动物的生活合作和规划能力。公共秩序问题难于解决是人类有史以来的常态,必须要在认同人类文明处于幼稚阶段的情况下,安排好自己的生活之后,才会有能力、精力、财力去做公益大事。

学术问题的要点是爱生命、爱自己、爱生活、爱家人,然后才爱同事、爱人类、爱合和秩序。一个人一生的公益作为是极为有限的,不可强求他人认可。

求证情志的发生始因,是人类有史以来求之未得的。每个人对这个始因的求证都必须要到生活担当中去体验,并从体验中获得自立、自尊感受。当自己的生活能力比较优秀时,当然就会更加自信和自爱。自信和自爱才是情志担当的基因。

我们每个人都不可让自己的高大上情志欺骗了自己。我们自己很正常的是我们只是一个平常人,没有过多的超越本份能力的诉求。我们不贪、不傻、很正常地过平常的生活。这是每个人的生活心态平和的要义。平常人可以做出他人认为不平的大事来,但这是他人的看法。人类中每一个受公众敬仰的人,都不会自以为了不起。都只不过是做好了最切近可做的事而已。

超越本份能力而情志高远,必然会发生“好心办坏事”错害。所以对于每个人来讲,最高智慧往往是按时吃饭,按时睡觉,按时喝水等基本智慧。并不是每个人都会吃饭、会喝水的。饮食起居不周必然会生病,因而就什么事也担当不起了并会给身边人带来负担。

华语文化遗失的是生活常识。人类的生活常识承载于语言文化优学传统,我们读书也应懂得哪此书是养成基本生活能力必读的书。你当前首先把你给自己的母亲带来的负担问题解决好,才是你所面临的最切近可做的事情。情志高远不能脱离生活能力实际。当前我也正在补差。我要关照好儿孙的生活,所以才难于走出去讲学——如果联络不到肯支付费用的合作方,我整合的学说即使被文化垃圾埋葬,也是这个文化人群冥顽不灵的必然“宿命”——我的生命已不久,我管得了那么多吗?

我此生顶天立地地生活,自尊、自爱而自立并努力担当生活责务,这个过程就是处于当前人类文明阶段的,我的本份生活精彩人生。我没有生活在战乱年代,已是人类文明不断发展带来的一份恩惠了。是不是这样?

有句俗语说得好——“窍门可地跑,就看你找不找”。窍窍相通,理法相成;生活得好并不在于有多少钱。生活在人类文明低级阶段或高级阶段,都得自己把持自己的生活。人之为人,生活自理能力是第一要义。

我们整合语言文化常识,却不能遗失语言文化常识。这类常识容易被人类忽略的原因是“太常识”了——比如托儿所小朋友都会说唱——“自己的事情自己做”、“我是好孩子,不让爸妈抱”……

在学术问题上,最常识的,就是最艰深的。因为学术问题要克服的正是人类记忆的“淡忘”缺陷。

在人类文化智慧发育还不周全的阶段,每一个人都很幼稚。这正如我自己当前也很幼稚,还在努力补差一样。每个人的一生,都不可能达到理想状态的聪明绝顶极致。对于学术问题的思辨解说,要当作趣味爱好来对待,因为学术问题毕竟是公共问题,并不是私人所能完全主导的。所谓对牛弹琴,也是体现自娱自乐雅兴的。

兴致勃勃地生活,快快乐乐地交流,我们既是生活的观察家,又是生活的品味者,这才是人生的一大乐事。我们对连死都不怕却还怕活的纠结之处,应是不屑谈论的。人类再蠢,也不应蠢到不爱活命的程度。
  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017