注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老茧(公约文化、公信文明、公行法策学说)

人类的公共问题,必须得由人类共同合作才可能解决好。因此我必须要叫“三公大叔”。

 
 
 

日志

 
 

对学评公正秩序下的“一言堂”,相抗不止的文化无赖们没兴趣。  

2016-04-09 03:31:58|  分类: 网络启蒙 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“一言堂”,是人类生活中的问题频发时的解决问题唯正确办法。

对法权垄断统治一言堂的态度,到了无骂而发动打时,也就只有军事化的一言堂了——刀枪相见,已没有商量的余地,必须服从统一指挥法。

俗话讲,“恶人还得恶人磨”——法权垄断统治一言堂,必然会赢得“造反”一言堂——华语文化史料所记述的,正是政权频繁倾覆的“一言堂”文化史。

要造反,就得一呼百应,揭杆而起——人心已失的腐败政权,不论有多少军队,都会“兵败如山倒”,并“反戈一击”。腐败政权的弱智之处就在于此——当局不自量的小瘪三儿,没有把他自己当平常人看,所以也不可能获得平平常常的调和智慧。这正如明智者的言论——“群众是真正的英雄,而我们自己往往是幼稚可笑的。不了解这一点,就不能获得起码的知识”。不能把自己当常人看,就不能获得常识;而遗失了常识的一言堂,就必然会赢赢得“王侯将相宁有种乎”的“一呼百应”的“一言堂”。一分一合为法。分不是目的而合是目的。所以必须得达成“一言堂”法策法策智慧发育成熟。当一切问题都通过第三方言论来谋求解决问题办法时,所达成的就是“约法、筹策、议案秩序公正”所彰显的言论权与言论能力达成对应的“一言堂”。

统治和造反这两种一言堂,是有“要脸”和“要命”差别的——要脸不要命,要命不要脸;二选一。双方各自二选一,就是四选选二。一方选择优于另一方的选择,结果是二归一。而能把上述问题讲清楚的,是我三公大 叔的“第三方言论”。第三方言论,还是得达成“一言堂”——这个一言堂是学评公正秩序下,人人相信发言者是选择比较程下彰显出来的“可信”的“一言堂”。这正如每届奥动会单项金牌通常只有一块的道理是一样的。
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018