注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老茧(公约文化、公信文明、公行法策)

告知你人类还未揭示的秘密:你谈论的问题是非都是谈论用语对错问题。不可能发生例外。

 
 
 

日志

 
 
关于我

华语文化中只有谎言,才可能被强行推广应用。这种文化不可能达成民与官全都叫“人”的语言文化学术批评智慧发育周全。全都是“人”是事实,却一定会区分为官民、男女、长幼, 誓死抗拒“全都是人”的“统观总述结论”——何也?意欺凌管教公众的非法统治“装逼”情志未泯而已。“官”不是人,党徒不是党,爹的儿孙不叫“爹”——这是语言学问题,却是两千多年以来从未正视、正论过的问题。其问题并非是否易解易懂,而在于承包认了所有的别人都是人,“官”们耍牛逼的几率,就被压缩逼迫得“不得不合作”了,已没法“坚持领导”了。

网易考拉推荐

人在江湖、识时务、胳膊大腿、为财死——对语言文化的优劣解析  

2016-07-14 05:00:01|  分类: 筹策秩序论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“叛徒”一词在语言具体应用审查中,并不表达一定的褒贬顷向。在人际知行活动信守不一的情况下,“叛徒”一词有了约用必要,才会发生“叛徒”一词的具体用法。“叛徒”一词与“英雄”一词一样,曾被奉为“英雄”的战犯,也并不一定光荣。字词本身的学法用法,是公益无害的;只是学法用法有谬,则必然会造成是非难辨恶害。

“背叛”还是“忠诚”,是较难达成定论的议题。坚守什么、背叛什么,为坚守而放弃、因放弃而担当,为坚守而担当,因放弃而守本份等不同情况,已让浅学浮泛的辨析交流“窝里斗”不止了。对这类议题交叉杂陈的难于辨析解说清楚的问题加以解析,首先要明确一个主题——彰显公序良俗,批评投机巧伪;张扬文化公益,反对文化霸言。

“人在江湖身不由己”、“识时务者为俊杰”、“胳膊拧不过大腿”、“人为财死鸟为食亡”这一类主述“巧取”私利、回避公益责务担当的文化垃圾,正是解说“背叛”或“忠诚”时必须要详解严判的。人类不需要“背叛”,也不需要“忠诚”;而是需要公正的生活法约和调和的文化策略。

能够化育公序良俗的文化,从来没有否定过追求私利欲的合理,所张扬的是追求私利欲要合法。忽略私利欲而担当公益责务者的“骂言”合法,背叛公序良俗,劝止公益作为的“关心”私人言论不合法。跳不出对言论具体应用是非正误的纠结议题,就搞不懂所有的“恶言”,纳入全人类公益议题下应用,就都是错误言论的公益法理。言论本身无善恶差别,情志偏执才会发生学用言论不得法恶害。

日军侵华时舆论所说的“叛徒”,并没有背叛其自私的生存利益,而是背叛了族群利益和诚信。而当时华人内部军阀割据是非,又是较难解析清楚的,因而对于降为日伪的“叛徒”,到底是背叛了什么,还需要慎重辨析,才能解说清楚。

显然“无知”是并不等于“背叛”的——说一个少儿是“叛徒”是不能达成公允的。被裹挟在某种洪流中,不自觉地“背叛”了什么,他本身不知道。所以也就谈不上是“背叛”——日伪统治下强制学日语,被迫学日语的小学生就可以叫“叛徒”了吗?。

“三民主义”在皇权统治文化中叫“背叛”,“反清复明”对于明朝统治叫“忠诚”。我们学用语言,是要屏蔽表达狭隘利欲的应用功能,在更高的“文化优劣”批评议题下,来审查语言的学法和用法的。所以我的此篇议题,定位为“文化优劣”议题,所要解析揭示的是,不当的褒贬言论,是否会发生深远遗害,此处的“忠诚”,是否纳入彼处后还能叫做“忠诚”,某国的“叛徒”,是不是可确认为背叛全人类公益的“叛徒”。

我们把学用语言的通用法则写成学说,是不可违背以表达人类公益诉求为主旨的学说写作法则的。所有的人际相抗言论都是违背了全人类公益的“叛徒文化”滥言。

文化上的背叛是最根本的背叛;但对于朽败不经的文化的背叛,却是公益情志昭彰的。所以说,日伪时期所述的“汉奸”实际背叛“内容”是文化。对文化的背叛叫做“数典忘祖”。数典忘祖的人是文化叛徒;文化叛徒,是被“叛徒文化”化育而成的。

当前华人学界,大体是缺失文化反省论述能力的。文化化人,背叛了文化,就背叛了文化化育文明的应用功能;违背了文化化育文明的应用功能,就辱没了公正之法和调和之策——无法写成法策学说了。如此来看我此处所述的“叛徒文化”是指一种文化内部的人,不肯担当公益责务,见到有人担当公益责务时,必然会纷纷跳出来用“人在江湖身不由自己”、“识时务者为俊杰”、“人不为己天诛地灭”、“胳膊拧不过大腿”、“独善其身”等等等等言论来“劝止”有公益责务担当者的作为。这种“劝止”公益责务担当的言论就构成了对“华语文化学识的公益功用”的背叛。这说明,某一文化人群对文化的公益应用功能蒙昧或故意歪曲为保宁私利用功能,劝止公益责务担当,其劝止公益责务担当言论所构成的哪一部分舆论,就叫“叛徒文化”。

劝止公益责务担当,用关心担当公责务者的姿态,来泯灭对非法统治错害的抗争,使所有的人都服从非法统治,忍辱顺应,进而使整体文化人群都成了顺从非法统治的奴隶。这或许就是“东亚病夫”这个说法发生的依据吧?对此,还有“奴性”、“洗脑”、“厚黑学”、“酱缸文化”、“丑陋的中国人”等说法,皆属促发文化反省的批评言论。语言文化学识的公益应用功能是通情、达理、约法、筹策、议案;没有“骂人”这一项应用功能。谋公益和求私利的言论学法用法不一样。对于失情理的言行加以责骂剌激,并没有违背通情达理公益应用功能,因而也不是泄私愤“骂人”。

如此来看,在一种文化内部,违背了语言文化的约法筹策公益应用功能的泄私愤言论和保守私利欲的言论流行,构成了顺应非法统治时务的文化特征,这种文化特征正是破坏公序良俗的文化特征。这样的文化是文化内部的“内奸文化”。这样的内奸文化,是化育文化奴隶的文化。公益法策不泄私愤,公属法权不剥夺狭隘情志所认定的“坏人”的法权。

内奸文化化育文化奴隶,对非法统治下的胡作非为无所抗争,公序良俗遭到破坏,活力全面萎缩,于是就必然会招来外辱,因而就必然会发生日军侵华时的“降日”叛徒。于是标题中所列举的说法,就成了日伪叛徒们解析其生活无奈的理由。前一种叛徒叫“内奸”,后一种叛徒叫“外叛”;内奸助内欺,外叛助外辱。文化败坏,不论是内奸、外叛都必然会层出不穷,并循环发生不止。

如此来看我们华语文化的文化崇尚偏执,拜思想、奉主义,却抗拒学评造成法策失修的现实状况,仍属促发内奸外叛的文化。只是当下的“内奸”已更名叫做“腐败份子”,“外叛”已叫做“泄露国家机密”或“贪官外逃”了而已。对于有几千年的文化积累,优学传统学识厚积如山的文化,却缺失了对公创、公有、公用的优学传统学识承学热情;盲目标榜外文译本“夹生言论”的应用功能,这是必然会大量遗失优学传统学识的,进而必然会造成对语言文化学识的约法筹策应用功能的蒙昧不知的。这无疑是当前崇洋媚外的“文化叛徒”大量实在的事实证据。标榜“大师”、“圣人”,歪曲的是文化公创、公用、优用成法公共文化成果;标榜伟人“思想”、狭隘的“主义”,歪曲的是写成的筹划人类生活秩序“文本”叫“法策学说”。胡乱歪曲滥用语言,就屏蔽了法策议题,屏蔽法策议题的意图在于维持非法统治。滥用语言屏蔽了法策学评,就不可能发生达成学界公信的学说。屏蔽法策学评无法整合成学说,进而又跟风胡扯“智裤”,也便是连“裤衩”都没学会穿过的事实证据了。

“存在的就是合理的”。背叛,也并不是没有理由的。只是理由如果不是担当公益责务的理由,就一定会受到严正批评。劝止了严正批评,“存在合理”的非法理由,也就异变成了“正当理由”。这与三民主义背叛皇权,反清复明信守明政是一样的,都会引发人际相抗杀伐。所以我们要在更高的学研层次上来审查“背叛”一词的应用理由。法策败坏就要修缮法策,人际相抗并不是修缮法策的正当办法。

“文化觉醒途径”,只有一条。这条途径是把所有的“背叛或忠诚的理由”,都纳入到“语言文化”议题中来审查,只审查由“言论”所构成的“文化”,在语言文化学术批评议题下来一统批评言论学法用法的公益法则。告知整体文化人群“劝阻公益责务担当”的言论,是化育文化奴隶的“不法”言论。

所有的背叛或忠诚的理由,都是解构或保守一种语言文化诉求的理由。于私,是选择活法的理由,于公是对法策弃取的选择理由。一种文化中遗失了约法共守以达公正,筹策协商以达调和的智慧,就一定会腐烂败坏下去。公序良俗,是公序良俗文化所化育而成的,“叛徒”和“文化”不在一个议题下。表达“恨叛徒”的言论,不会是“好话”;会说好话,并达到了法策用语必须要“全是好话”的认识高度。也就永久终止了文化化育“内奸”和“外叛”的可能。

“法策语言学”并不是纠结于“忠诚”或“背叛”议题,跳不出狭隘情志相抗语言怪圈的学说。不能赋予所有的“所谓的”好人、坏人在公正的法约秩序下的公属“平权”,法策学说本身,就是“谬论”了。

生活法约秩序公正无欺,则相抗终止;文化策略清除了失调和“强霸恶言”,则能达成公信不疑。张扬主义、思想、精神,就屏蔽了约法、筹策、议案议题。一种不能建立学评公正秩序来修缮法策学说的文化,是必然会沦落为跟风胡扯“智裤”,却连法策“裤衩”也穿不上的惨谈文化的!

不论是哪一种文化,只要能看到得志猖狂者在胡作非为和胡说八道并屏蔽批评事实,就证明了该种文化的发育还处于幼稚期,大体上是浅学不法的——还没有能力、胆略通过学评来彰显法策学说的应用功能。而追溯其文化人格的养成不法根由,则在于还没有达到以全人类公益为诉求的“情志”公益高度,大体还处于秉承狭隘诉求,张扬狭隘利欲的不法状态。

劝人识时务,谋求个人利欲苟安的是文化奴隶,秉承国族利益极力张扬国际互抗言论的是“人类共和文化”的浅学之徒。

这正是:

人类文化公约成,
公论私用公法明;
诉求狭隘情相抗,
必然辱没共和风。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017