注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老茧(公约文化、公信文明、公行法策)

告知你人类还未揭示的秘密:你谈论的问题是非都是谈论用语对错问题。不可能发生例外。

 
 
 

日志

 
 
关于我

华语文化中只有谎言,才可能被强行推广应用。这种文化不可能达成民与官全都叫“人”的语言文化学术批评智慧发育周全。全都是“人”是事实,却一定会区分为官民、男女、长幼, 誓死抗拒“全都是人”的“统观总述结论”——何也?意欺凌管教公众的非法统治“装逼”情志未泯而已。“官”不是人,党徒不是党,爹的儿孙不叫“爹”——这是语言学问题,却是两千多年以来从未正视、正论过的问题。其问题并非是否易解易懂,而在于承包认了所有的别人都是人,“官”们耍牛逼的几率,就被压缩逼迫得“不得不合作”了,已没法“坚持领导”了。

网易考拉推荐

哲学学说写成过,却因失学评而被埋没了。  

2016-07-15 05:54:06|  分类: 筹策秩序论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
不论是什么学,学说的推广都得通过学界的学评推荐,才能达成广普辅学。然而华语文化两千多年的文化史,却是一个失学评的文化史,因而并没有把曾经发生的优秀学说传续下来。有个别文本传续下来了,但还是由于缺失学评,由一些学研不得法者胡猜乱解,因而整体学界都大体没读懂。本来是好好的学说,由于读不懂,就被异化成了“类宗教教义”文本。

典型例证是《易经》、《道德经》、《论语》、《大学》、《中庸》——这几部著作,都是典型的“语言学著作”并且从其著作名的命名上,就已明确申明是“语言学著作”了。

对语言学著作读不懂的前因是,华 语文化人群自古以来所秉承的“思辨解说法”是隔着语言学用事实来解读语言所表述的“事物”内容的,因而就造成了对所谓“形式”的所谓“内容”加以证明的交流活动,还要用表述所谓“内容”的言论来与所谓的“形式”构成互证互解关系的“盲区”。因而就读不懂“学而时习之”说法中的“学”指读书,“习”指写书,也读不懂言论为什么还要用言论来解说“道可道”,对名称为什么还可以再命名“名可名”的“语言文化常识”了。

所谓的“哲学”肯定是“写成”的学说,我们研究哲学,研究的是书中“这样写”对不对,与学用语言要调动生活经验和许多学识这个“写作法”前因不是一类“主述”问题。

学说都是写成的,搞不懂多种学说的写作法不一样,必须要辨析清楚才以达成写作能力周全的道理,那么见到了已经写成的语言文化学说,也读不懂。

这个问题并不是有一两个学者能搞清楚就毕其功了的问题。好好的语言学学说读不懂,有一两个学研得法学者来辅助他人读懂,也是不可能的。因为他读不懂,辅学解析对不对,他仍然是搞不懂的。

这个难题的解决办法只有一条正确路径——网站与网友达成学评合作,通过学研评优,来彰显学研得法学术成果,以使评优活动彰显出来的学研得法学者达成公信关注,再由学研评优彰显出来的学者与网站达成学评合作共识,在学研得法的学者主导下,把学术要点问题按照学术问题构成的高低层次,来有序地加以专题研讨,把学研成果彰显给向学网友并标榜为“学术新成果”,这样才能避免反复研讨早已澄清过了的学术问题。

也只有这样,才能辅助一批向学者打通思路,结束华语学界百年来对所谓的哲学问题的胡吵乱嚷、莫衷一是的学评无序“窝里斗”局面。

所谓的哲学这种学说,不是艰涩难懂的学问,而是对常识加以整合所成全的学说。这种学说不是个别学者写成了,就能实现其学说的普及常识的应用功能的。文章由作者写成,认定为“学说”却是通过学界的学评才可能实现的。没有学评,连“错误”也不会发生,怎么可能把一篇好文章彰显为“学说”呢?

由于所谓的“哲学”是语言文化常识通用功能总论学说,只有全覆盖常识,把各类常识的应用功能体系框架结构整合清楚,才能写成这一学说。因而通过学评来彰显写成的文章并认定为学说,是一项了不起的浩繁“学术批评工程”。所以我建议网站和网友们都要高度重视。

所谓的“哲学”这种学说,有五个层次的应用功能——通情、达理、约法、筹策、议案。是面向未来筹划人类生活法约秩序,约定优用学识文化策略,议定将来信守的“实施法案”的学说,从其追溯过去、审查现在、远瞻将来的文章结构特征上来讲,是可以叫做“未来学”的。这种学说一但得以成全并达成广普周知,就一定能够永久解除人类有史以来的“自抗内耗不止”人为灾害了。这对于全人类来讲,是“天大的事”呀!正所谓“继往圣绝学,开万世太平”。

网站通过与网友合作来开展学评活动的另一个重要意义在于,一但(必然会)学评活动引发了学界关注,也就终结了华人学者的学术成果还要通过获诺奖才能引发关注的窘迫局面。

华语文化是当前人类唯一幸存下来的以“简图语言”为特征的“原生态文化”,因而对于所谓的“哲学”的首成并通过学评来达成学界关注认可,是一定会首发于华语文化中的。这也就是说,只有华语文化,是承载历史文化信息的功能最优秀的文化,表音语言文化是原生态文化的“异化”文化,其“异化”后所获得的应用功能优势在于“科研优势”——获得了科研优势的同时却弱化了承载人类文明发展过程法法相因的因循法理的功能。原生态简图语言文化是与表音异化文化达成了优势互补的,这种优势互补关系是,简图语言原生态文化是人类文化的母系文化,而异化为表音语言的文化是人类文化的子系文化。与母亲把儿子养大,儿子有了生活能力会反馈给母亲生活福利一样,其互补关系属于代际合作关系。这用粗俗的话讲就是,华语文化是“妈”,其余都是“儿”。

我们华人学界的学术研究,是揣着一个华语文化金饭碗的。我们要珍惜!高端学术要点问题,是只有极少数学研得法的前沿学者,才可能具备周全批评能力的。通过学评,由学研得法少数学者把高端学术要点问题都澄清后,才能辅助一大批学者贯通思路,促成一大批学者广泛辅学的更大作为。

我不想谈及学评秩序建立后所发生的网站和向学网友都能得到的“兴百废相关利益”,通过文化学术批评来成全约法、筹策、议案学说,本就是主导全人类公益福利的。当《人类共和法案》议定后,全人类共和秩序的前景,也就近在眼前了。

敬请大家关注、重视、努力作为——向往文明,舍你其谁?

谢谢!
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017