注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老茧(公约文化、公信文明、公行法策)

告知你人类还未揭示的秘密:你谈论的问题是非都是谈论用语对错问题。不可能发生例外。

 
 
 

日志

 
 
关于我

华语文化中只有谎言,才可能被强行推广应用。这种文化不可能达成民与官全都叫“人”的语言文化学术批评智慧发育周全。全都是“人”是事实,却一定会区分为官民、男女、长幼, 誓死抗拒“全都是人”的“统观总述结论”——何也?意欺凌管教公众的非法统治“装逼”情志未泯而已。“官”不是人,党徒不是党,爹的儿孙不叫“爹”——这是语言学问题,却是两千多年以来从未正视、正论过的问题。其问题并非是否易解易懂,而在于承包认了所有的别人都是人,“官”们耍牛逼的几率,就被压缩逼迫得“不得不合作”了,已没法“坚持领导”了。

网易考拉推荐

不论是什么问题,皆是以约用了文字为发生前因的。  

2016-09-21 06:23:47|  分类: 网络启蒙 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
当类人猿还没有创生“文化”时,就还不能叫做“人”——考古学考证的就是“文化”。

什么叫“文化”这个问题,要依据文化的应用功能来研讨解说。文化化人、文化文明、文化法策、以文来化、化而为文。

许慎“说文”:“文者,纹也”——人类知行活动留下的遗迹,叫“文化”,被文所化的类人猿,叫“人”。所以说,“没文化的人不叫人”这个说法并不是“骂人”。

“文化”是在有了“文字”之后发生的。较早的“文字”即当前发现的一些“岩画”——华语文化是“简图语言文化”,并不是汉代才发生的“汉语”,也不是“仓颉造字”的私创成果。

语言文字是人类在交流活动中约定而成的公有知行活动成果。由于语言文化学识是公成的私人知行活动成果在交流活动中约定下来的依情理而成法的公共文化成果,所以才能通过学研,揭示公有情志、公成理法、并把依公理成公法的学识,用于约法筹策,筹划未来更美好的生活秩序。

只有语言而没有文字,是不可能发生文化遗存的。俗语说,人有人言,兽有兽语——没有文字的交流是不能发生文化遗存成果的。我们看“动物世界”可知水鸟会用食物“钓鱼”,狒狒们报警所发出的声音,不同的警情是不一样的。这就可以叫做“语言”了——声音表意,即语言。但在动物界,除去人类约用创生了文字以外,还没有发现过其它动物也约用了文字,所以文字,是所谓“人性论”的论述依据,也是文化学术研究的原始依据。

说地球发生于46亿年前,这是人类有了文化学识并通过科研活动“被文化了以后”才证明的。人类证明地球围绕太阳转,才不过是几百年的事。年龄较大的网友们上中学时是读过《火刑》这篇课文的。说地球围绕太阳转,也能让布鲁诺搭上性命。这是人类文化法策智慧发育艰难的证据。

我们搞文化学术研究,不可把当前的人类文化智慧发育水平估得过高了——当前人类还在战火不断的阶段,就说明人类解决问题的能力还极为幼稚可笑——将来的人类一定会对当前的人类这样作出评判。

不论是不是学术问题——人类中发生的所有问题,都是在交流活动中发生的。吃哑巴亏、做保密的事,是不会有他人知道的。被他人所知,是因为有了“道”——没有“说道说道”,就不成问题。听与说是交流活动,读与写也是交流活动。听与说不能延时遗存,而只有读与写的活动是延续不断的。读写活动延续不断的事实证据是字、词、句、章、文的实在,并且学研是必须要遵循公约字词所约定的学用法则的,我统称文化学识应用功能学说为“文法语言学学说(即所谓的‘哲学’)”。

试图脱离语言文化常识学法用法来研讨学术问题的人们,已快把我给愁死了!一切都是变化的,就必须要有变化活用的通用语言学用法则,才可能解说清楚变化并达成交流共识。

语言文化学识的学法用法体系论学说(哲学),在哪一个文化区域中首成,哪个区域的文化就是领航人类文明的法策智慧发育周全的文化。全人类不同语言文化的最终发展结果,一定是一种语言文化统合了所有的文化,但这种统合全人类文化的文化,决不可能是表音语言文化,而必然是简图语言“原生态文化”——只有简图语言“原生态”文化是具备周全的承载文化历史信息的能力的。

所以说,作为华人,我们要热爱自己的母语,不可因为还没有学好用好自己的母语,就断言我们的母语文化有问题并声言要“取消汉语”。华语文化学者捧着的是一只原生态文化“金饭碗”——不可以再向其它文化“讨饭”了。全人类各个文化区域的文化学识是互相融通的,不会遗失重要的“当代”文明成果。而每一个文化区域中的文化学者,都必须得依据自己的母语文化来搞文化学术研究。

不论提出的是什么问题,也不论辨析解说依据是什么,更不须谈论结论是什么。都是在人际交流活动中发生的公共交流活动事实,而交流活动事实中只有学用语言“读写事实”——没有任何其它事实。这一点已完完全全地证明了所谓的“哲学”,是学用语言的学说。学用语言的学说是集纳了全人类的知行活动成果,才能实现通情、达理、约法、筹策、议案多重应用功能的学说。应用功能不周全的学说不叫“学说”而叫“谬论”。

“文法语言学学说”,是通用母法学说——是所谓“普适”学说,是“放之四海而皆准”的学说。读书写作,对语言文法的解读或解说有谬,所读的就是谬读,所写的就是谬论。

所谓的“哲学”之所以是对学说的谬用“命名”,就在于“一个词”是不能构成完整的“句法”、“章法”、“文法”的,连“一句话”都说不完整的所谓学者,是不可能具备“文化学术研究”和“学术批评”综合学研能力的。所谓的“哲学”所意欲命名的学说是“广普变通活用语言文化学识的文化策略学说”。这个用近二十个字才能说明的问题,用“哲学”这两个字,永远都不可能讲得清楚。而当前体制内被责令分科学研的所谓专家教授名份学者,也必然是丧失了综合学研能力的(即时写作草稿——录入错误已不便修校——首发于光明网学术研究论坛)。
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017