注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老茧(公约文化、公信文明、公行法策)

告知你人类还未揭示的秘密:你谈论的问题是非都是谈论用语对错问题。不可能发生例外。

 
 
 

日志

 
 
关于我

华语文化中只有谎言,才可能被强行推广应用。这种文化不可能达成民与官全都叫“人”的语言文化学术批评智慧发育周全。全都是“人”是事实,却一定会区分为官民、男女、长幼, 誓死抗拒“全都是人”的“统观总述结论”——何也?意欺凌管教公众的非法统治“装逼”情志未泯而已。“官”不是人,党徒不是党,爹的儿孙不叫“爹”——这是语言学问题,却是两千多年以来从未正视、正论过的问题。其问题并非是否易解易懂,而在于承包认了所有的别人都是人,“官”们耍牛逼的几率,就被压缩逼迫得“不得不合作”了,已没法“坚持领导”了。

网易考拉推荐

“强国”与“强人”都是祸源  

2016-10-21 00:11:54|  分类: 文法语言学讲座 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“强国与强人都是祸源”这个说法,是依据语言学用的通用、公益法则来作出的,学用语言正误的评断。

想、说、做是一个不见首尾的知行活动循环过程。在这个过程中,“说”是提出问题的发端,说是为了更好地做,做得不够好时再想一想,想好了再说。而在人际交流活动中,不论是说的议题、做的议题、想的议题是都可以提出并谈论的。想的不对就说不对,说不对就不能达成交流共识而共同合作做得对。正是因以对这个过程的辨析解说困难,导致了当前学界批评学术问题时,对议题的提出、辨析依据、论述结论等学术问题很难达成共识。这是因为人们在人际交流活动中,还没有站在“想、说、做”议题,都是学用语言谈论问题事实的宏观高度上来,因而对言论学用正误的批评,很难达成“抱一”。文化学者搞学术批评,只许可批评言论,不许可批评人或事物,守得住交流活动“学用言论事实一统”的宏观高度,我们审查的才是读书、写作和学评问题。依此,文化学者们也能更精确地定们自己是“吃哪碗饭的”。

国际关系调和,则无强弱而互立,人际关系调和则无欺凌互帮。这用“合作”一词就全面讲清了该怎样做。

《道德经》中讲,祸福相依、前后相随、大小相形、有无相生等,所说的都是语言的优用成法法则。不是弱国受过欺凌不会会张扬“强国”,不是生活本份利益受过侵害,不会去当“强人”。我们在语言学的约法筹策高端应用应用功能上来思考语言学法用法的“调和人类生活”公益功用和应用法则,也便发现了人类过去在“文化智慧发育不全”时期,是说过了大量的失调和错话的。人类生活中有祸福、强弱、大小循环,要用“公正”的言论来说服人,要用调和的言论来说和秩序,这就是法策语言的公益应用功能。

人类的生活“自抗内耗不止”的前因,是“文化法策智慧”智慧发育不全。人类生活秩序文明公正的进程,是由人类的“约法筹策智慧”发育所处的阶段决定的。《道德经》的作者说“治大国如烹小鲜(使一个大国秩序井然很容易)”,就在于他发现了“合和”的法策舆论促进“文化智慧发育”和生活秩序文明进步的公益应用功能。

我专执地作了四十年语言文化学术研究,已知当前华语学界所采用的读写学评思辨解说法,是普遍有严重问题的。我在网络中也努力试纠错当前华语学界的学研偏执谬误,也已知其思辨解说法守旧的顽劣恶习很难纠正。我们搞语言文化学术研究,必须要使自己的思路贯通这样的五重应用功能——通情、达理、约法、筹策、议案。学术批评,也要在这五重议题上达成批评得法。如果我们写一篇文章把人类生活中存在问题揭示清楚了,却没有给出一个解决问题的办法的意见、主张和怎样来通过合作来筹划解决问题的办法的实施程序,那么这篇文章就显然是不完整的文章。

对语言学用正误的批评,要依据文章的文法结构法纲来批评。法纲是文章所要达与的解决问题办法共识。《道德经》中讲“道可道,非常道;名可名,非常名”所指出的正是——我们批评言论正误问题,是不可依据科研问题和生活问题来批评言论的,要依据文章的文法结构所要彰显的“主旨”来批评言论的正误。这是因为学术批评是用言论批评言论,用名称整合名称的“非常道”——是“语言文化学术批评”专业。

语言文化学术批评是不可以设置敏感禁区的,长期设置了学评敏感言论禁区的文化,其文化人群整体的“文化法策智慧”一定是发育不全的(即时写作草稿)。
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017