注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老茧(公约文化、公信文明、公行法策)

告知你人类还未揭示的秘密:你谈论的问题是非都是谈论用语对错问题。不可能发生例外。

 
 
 

日志

 
 
关于我

华语文化中只有谎言,才可能被强行推广应用。这种文化不可能达成民与官全都叫“人”的语言文化学术批评智慧发育周全。全都是“人”是事实,却一定会区分为官民、男女、长幼, 誓死抗拒“全都是人”的“统观总述结论”——何也?意欺凌管教公众的非法统治“装逼”情志未泯而已。“官”不是人,党徒不是党,爹的儿孙不叫“爹”——这是语言学问题,却是两千多年以来从未正视、正论过的问题。其问题并非是否易解易懂,而在于承包认了所有的别人都是人,“官”们耍牛逼的几率,就被压缩逼迫得“不得不合作”了,已没法“坚持领导”了。

网易考拉推荐

人类共讨爱国贼——关于三种文化和“亚洲四小龙”文化现象反思  

2017-01-14 07:43:36|  分类: 筹策秩序论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
人类共讨“爱国贼”的要义在于情志必须得拓展,突破狭隘的国族情志,才可能达到“全人类共和”的法策智慧最高高度。

不论是哪一种文化区域和哪一个割据立国区域,其区内的人类灾祸,大体都是由“爱国贼”所主导发生的。人类狭隘的区域人群,要达成“自强”以谋求“做大”,于是煽情的滥言就促动了战争、欺骗、相抗情志,构成了人类有史以来的自抗内耗不止的“分分合合”恶性循环周期率,并从来也没有终止过。

《儒学》中讲——“修身、齐家、治国、平天下”,所述的正是情志拓展历程。修身即自私、齐家必辱国、治国必乱“国际法”,而“天下得平”则实现了“大同”——无官无民、无家无国、无党无忧、无尊无卑、无好无坏——平平常常才是真。

“爱国”是狭隘的情志。情志博爱的至高境界,是爱一切。爱一切的途径是知道什么爱什么,这可以表述为“爱知识”;而高于“爱知识”的境界则是“爱学识”。这是因为“知识”是个体的,而“学识”是公成的。公成的学识叫“文化学识”,所以说人类的爱憎情感,都要一统纳入到“文化”议题中来审查正误是非。这在学术批评议题下来讲,则是学不好用不好语言的事实依据,就是“没文化”的证据。

人类文化有三种不同人为划分的现实状况。

1、原生简图文化
2、变异表音文化
3、杂合趋利文化

文化的发生发展原理,与一个人的成长原理一样。应当保守“自我”,而不可丧失自持、自立的品格。然而不同文化之间的学识融通杂合,构成了人类文化体系的一统,不作人为的特征审查分割分析,就不能审查清楚源流和将来的发展趋势。

原生简图文化,是人类交流活动中最简单朴素的交流办法。然而这个交流办法也最难承学。在人类文化发展史中,人们对于过去遗留下的文字的解读解说,总有许多难于达成共识之处。这些难于达成共识之处,逐步演化成了不同的宗教和同一宗教中的不同流派。由于不同宗教和不同派流的情志相抗,人类的“四大文明古国”,已消亡或变异了“三大”,而只有当前的华语文化,还保留下了整体语言文化体系“还大体是”简图文字的“原生态”模样。而当前华语文化也融入了大量了“杂交”特征。“外语”正悄悄地融入了“语言文化学识”体系。

上述人为分类为三种文化,是对“全人类文化体系”的“功用特征”和实用效果的审查区分。变异表音文化和杂合趋利文化是“是原生简图文化”体系的构成部分。但这三种文化的发生原理、应用功能、法体特征、应用实效却是不同的。

A、原生简图语言最难承学,因为其包含承载了大量的历史信息,每一个字词的发生年代、发生因由、适用范围、应用功能皆可考证。因而这种最难承学的“语言文化”,也最容易发生承学不得法的问题。承学不得法,则必然会造成情志相抗生活秩序乱象。所以几近必然地会发生“变异”。其发生变异的诱因或者是大规模的战乱,亦或是大范围的病役的流行或二者互为因果所造成的。

B、变异文化不是无根之木和无花之果。而是从原生简图文化变异“出新”的。变异文化以“英语文化”为典型。变异为表音文化的必要在于更易学、易用。而“工业革命”由“物种起源说”和“天体运行论”在表音文化系统中的首发,也说明了易学易用的明显优势是实在的。但变异文化的“劣势”,却是必然会发生变异所带的遗失人类生活合作情理的恶害。这一点以“二战”在表音语言文化中被促发为事实证据。
C、杂合文化是吸纳原生文化和变异文化中的“近利”功用,所发生的人类第三种类型的文化。其“近利”的功用明显,并以“亚洲四小龙”的脱颖而出为类型特征证据。而事实上,表述为“亚洲四小龙”,是把“日语文化”遗漏了的。所以应当表述为“亚洲五杂合”文化。杂合文化的“近功利”优势更加明显。但越是“近功利”的文化,其后续的长远发展活力就越弱化。

这样,我们就可以对上述三类文化的发生原理、演变因由、功用特征和发展前景,作一下初步归纳总结了。

华语简图语言文化,虽然在近代一百多年以来成为落后挨打和屈辱自失的文化,但却不能因此而证明人类的“原生母系”文化是没有后续活力的。近代一百多年以来的“屈辱自失”表明,变异文化和杂合文化的“近功利”文化功用特征,严重干扰过化语文化的正常优化发展。这是必然会发生的文化现象。

变异文化有两个变异趋向,一是变异为宗教文化,二是变异为科研工业文化,但宗教文化和科研工业文化的发生先后次序明显可鉴的。杂合文化的文化特征是“回归母系”,承续了“简图语言文化”中的一部分“有历史信息承载能力的”字和词,正在发生着“回归母系”的演变趋势。

人类文化是以“合”为取法,以“和”为发展策略的。这是全人类共和法约秩序必然能建立起来,人类的自抗内耗人为灾害必然能全面解除的文化发展趋势。人类的文化与人类的家庭构成情况是一样的,有父母子女,有父母子女间构成的关系,但却是血脉同源、归宿同构,共和法策同参的(今日撰文两篇,疲劳之至,误处不校)。

人类共讨“爱国贼”的要义在于,人类不同文化区域中的文化学识是互相融通的一个整体体系。情志偏执之下,以局部利益为保守,正是对全人类共和法约秩序建立的阻挠因素。
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017