注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老茧(公约文化、公信文明、公行法策学说)

人类的公共问题,必须得由人类共同合作才可能解决好。因此我必须要叫“三公大叔”。

 
 
 

日志

 
 

网络中十几年来不断写帖发帖的学者达成学评合作,就能发挥广泛影响力  

2017-11-17 09:22:30|  分类: 网络启蒙 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学评合作,是一项人类知行活动中最伟大的公益事业。不论哪一个人类文明历史阶段,只要彰显了公益法策的“公信公行公约”功用,就一定是一个合和兴盛的时代,反之,则一定是走向衰败的时代。而彰显法策的公益功用的作为,无不是学界精诚合作的作为。

人类有史以来并不缺少法策学说。尽管当前学界并不会把宗教当作法策学说来看待,但宗教教议却的的确确是其发生时代的人们对知行法动法策的约定教条。这些教条所张扬的无不是超越人类的狭隘利欲的教条。

当“天体运行论”和“物种起源”学说证谬了神、仙、佛、主“人形偶象”的实在,人类才建立了试图通过证明科学真理的“新教义”,来试图解除人类有史以来的自抗内耗灾难。直至唱响“从来就没有什么救世主,也不靠神仙皇帝,要创造人类的幸福,他靠我们自己”时,人类的智力水平才初步达到了“以人为本”的发育水平。这是我们当前可以初步审明的人类调和生活秩序的智力水平发育脉络。

然而由人类来解决人类的生活合作秩序问题的“以人为本”思辨解说法应用,却是偏离了“信仰教义”的主题的。不论是宗教信仰、科学信仰、人本信仰,都是“信教义”的实例,而不是“信人”的实例。只是这三个阶段的信仰,已经发生了“哲变”,由“信教”、“信科学”变通表术为“人类自信”了。我这里解说的正是“什么叫哲学”的问题。

人是不可信的。这是因为人类生命体是植物、动物、人类文化特征的杂合生命体。所以中国的老百姓总结说:“人不为己,天诛地灭”。说人是可以做到“大公无私”的并有些为人类公益事业献身的史料记载。这此史料记载可信,但可信之处是“人类秉承坚定的信仰”的事例可信,而不是秉承坚定信仰的人可信。每个人都是“私人”,而“信仰”却是要达成“共有”的。个中须辨析解说清楚的要点问题还要用老百姓的话来严谨解说——“富贵传不过三代”。人是有血亲情感亲疏的动物。人类是动物界中的一个分类。这个事实永无完全改变的可能。“穷则思变”而“饱瘟思淫欲”,这是人类摆脱不了的动物特征。所以说我们华语文化中早已有过了定论——人要“讲诚信”。“讲诚信”就是人类已经指出过的“超越人类自己”的“合作公行”文明方向。这个方向用人类的“全靠我们自己”说法解说不清楚。这是因为,信仰是人类的交流活动中发生的“公共问题”,而不是“人类”这个主述生命群体词语所能达成“议题定位无误”的。人在的公共问题,不是人类的问题;人类的公共问题涉及的是知行活动关系,而不是人类知行法动本身。我这里讲的是所谓的“哲学”议题高度的语言学法用法变通活用法则。

谈到这里,就可以把此文的标题纳入研讨学评了。我们写贴发帖,是私人的活动;而我们的交流学评活动才是公共活动。公共活动是公益的,私人的活动不可能达成“完全公益无害”而不出偏差。这才是我倡导学评合作,把学评合作所认定的学术新成果提取出来广谱辅学应用的“发挥广泛影响力”的要义。华语学界常其以来对于什么是“纯纯粹粹”的公共问题辨析解说不清楚,皆在于所秉承是“自以为是”的狭隘情志。自己写的帖子,自以为审查辨解的是“公共问题”是不行的。不必须要进一步完成“通过学评认可”这个把“私人写的论文”转化为“学界共同认可的学术新成果”这个“达成学界共识”过程。这样我们私人的学研成果,才可能被学界认可为公共文化成果并传续下去、使代代后人都受益。《道德经》文本中讲:“死而不亡者寿”,所讲的就是指“文化学者故去了,但他的学术新成果却会长久传续下去,对人类的生活公益秩序发挥久远的功用”。这用我们华语文化中的尽人皆知的说法来讲,就叫“青史留名”。

还没有学会精诚合作搞学评的所谓文化学者们,各执一说地执意写帖发帖是可敬的。但还没有试图通过精诚合作来彰显学术新成果的诉求,说明我们对公共文化成果的发生过程思考,还差一个环节没有思考周全。我千百次地专题强调过“学无评优无学说”的“公共文化成果公成”要义,试图提示学界处于学术前沿的学者们达成学评合作,十几年以来未果。这一点已足已说明“把所有的学术问题”都思考写说清楚的学研处于学界最前的学者还很罕见。不识学评合作要义,即有些学术新成要也会被埋沿在自执一说的“无限期争吵”中(即写草稿,录入错误不校)。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018