注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老茧(公约文化、公信文明、公行法策学说)

人类的公共问题,必须得由人类共同合作才可能解决好。因此我必须要叫“三公大叔”。

 
 
 

日志

 
 

一切事实,在交流终端都必须要“变通(哲)”成正义学用语言事实——这是学术批评入门功课。  

2017-12-10 01:01:49|  分类: 网络启蒙 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
诗经》中说:“既明且哲,可以保身”。其意思是说,辨明了是非后,就要用变通活用的语言把它讲清楚,这样就可以青中留名了。

变通活用语言的学问,属于高端学问。变通活用语言的依据,是语言学法用法实用言论体系的总体依据。比如人类宗教时代的话语体系的总体依据是“一切都是神、仙、佛、主创造的”。而到了科学证谬了“神创”时代后,话语体系的总体依据就转换成了“物质运动”。再进而由于崇拜聪明人的缘故,标榜人的思想、观念,整体实用语言体系的话语依据就转换成了“马列毛……”。再后来就发生了“以人为本”的思辨解说法,话语的总体依据就转换成了“人类的知行活动”。这就是我们当前学界共知的“实用话语体系的总体依据”转换过程。人类的实用话语体系的总体依据不同,表现为人类的终极追求不同。宗教教徒追求成仙成佛,科学工作者追求物质运动真理,崇拜人物的人们追求成圣成贤成伟人。标榜思想观念的人们则偏执于自己的脑子聪明而抗拒批评“窝里斗”,“以人为本”的人,则张扬“人类命运共同体”追求。由于话语依据不同,标志信仰和追求不同;信仰和追求不同,养成的能力和学品不同,所以这个“总体话语依据转变(哲学)”问题很重要。

可惜的是,百年以来华语学界对“哲学”谬题的跟风研讨,是不得要领的。当前华人学界的思路还普遍阻断在了“不知以人为本”是对“追求真理”话语体系的总体依据的又一次全面的颠覆性突破。这就是当前华语学界百年以来争议不休,却不知何为“哲学”的学研不敏现实状况。

科研成果必须要转化成文化学识后才能达成广普周知,文化学识和文化学说是在人际交流活动中发生的。这就要求人类的思辨解说法应用和言论的总体依据还要继续转换。把言论的总体依据转换为“以人际交流活动学用语言事实为依据”,进而还要把言论的总体依据转换为“依据语言文法结构法则”。这才涉及到了我们学会读书、学会写书的“看家本领”问题。这样我们文化学者群体才能真正懂得我们这些文化学者们“是干什么吃的”。这样我们才能懂得这种“实用语言体系的总体依据转换过程(哲理)”有什么用,和这种学说是统合代入了所有的人类的生活经验、知识、学识、交流和学术批评智慧才可能写成的“大一统学说”。如此就不再会犯“形而上下”二分并以物质运动为事实而否定学用语言事实的低级错误了。

语言的学法用法法体,是人类在有史以来的交流活动中约定俗成的“公法体”。语言的学法用法总法则是公益无害、不可为皇帝等统治者人代言胡扯“管”、“教”、“治”之法。学界必须要学好用好语言并把握好这个语言学法用法的“公益”主题,才能在读写学证明活动中辨析解说清楚学用语言对错是非并达成学界共识。我在这里已把“哲学”谬题涉及的所有要点问题都讲清楚了。你能不能读得懂要看你的学识积累够不够用。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018