注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老茧(公约文化、公信文明、公行法策学说)

人类的公共问题,必须得由人类共同合作才可能解决好。因此我必须要叫“三公大叔”。

 
 
 

日志

 
 
关于我

首成“大一统学说”的华语学者,并命名该学说为“文法语言学学说”,严谨地证明了用“哲学”二字命名该学说是“名不正、言不顺”的。同时也证明了当前大学文科教材名,大体都实在严重“命名不得法”问题。这意味“哲学”及其相关乱学滥用语言瞎猜乱讲滥言,已经到了该退出学术讲台的时候了。华语学术史已经迎来了依据大一统学说的文法结构法理来重新整合各类文科教材及其功用关系的“文化新时代”。

网易考拉推荐

人的“理想”记永远都不可能实现,因为理想不是人际约定的“公信”法策。  

2017-12-15 02:11:41|  分类: 网络启蒙 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


人的理想千奇百怪难于统一。这说明“理想”一词所述的是人们各自的“胡思乱想”。人人都有过这类胡思乱想,但却很难统一标立为类的共有“信仰”。这样来看,“理想”是私人的,“信仰”是在人类文明史不同阶段上不断变化的。宗教时代信仰宗教偶象,科学时代信仰科学真理、军事实代信仰枪杆子政权、人本时代信仰人的作为、文化时代信仰文化学识有用、法策时代信仰法策的公正无欺和调和无害应用功能。上述这“六个时代”,当前人类有没有全都经历过,你得学会自己去判断。我说当前华语学界还没有精确严谨地审明过“什么是以人为本”,你却是不肯相信的。“聪明人”是所绝帮助的——你很聪明 ,我帮不了你。
 
为什么我十几年来写过数千篇学术论文,大体是在批评“思辨解说法应用错误”呢?这是因为在“哲学”谬标榜的议题上,必须要达成一统统观,并在交流终端达成一统总述。在统观总述主题下的学术交流用语,必须要落实为文化主题、文明论述、法策结论这样的“文法结构”。这是对学用语言能力要求非常苛刻的统观学研宏观高度。这个学研高度,是人类有史以来罕见遗存下来的学研得法文本的高度。所以说,在当前的华语学界,只有《易经》、《道德经》、《论语》、《大学》、《中庸》、《马克思主义理论》等琮在审查研讨中并且还没有学界达成广泛认可的终极定论。
 
“以人为本”,会造成崇拜人物偏差;以私人的思想为本,正是标榜“理想”的前因。正是因为这样崇拜人物、标榜聪明人的子的标榜有误,才会遗失“约定俗成并优用成法”的语言文化常识。
 
约定俗成并优用成法的语言文化学识体系,是“公成共用”的道体 ,其学法用法是“通用公信”的法体 。不信合作约定法约,而偏信聪明人的思想、理想能给人类带来公益福利,这样的偏执信仰本身就是违法的。
 
人类的合作约定文本,一统叫“公约”,而不可称之为“宪法”——这是因为在公共交流活动中约定的合作法文本的发生原理,不是由当局说了算的“命令(宪)法”。
 你的理想是独一无二的,不须他人告知,公正而调和的法策不是人的“理想”,而是人际交流约定的“公约”——也不叫“宪法”。
 

 

 


本文来自: 人大经济论坛 哲学与心理学版 版,详细出处参考: http://bbs.pinggu.org/forum.php?mod=viewthread&tid=6126358&page=1&fromuid=9489895

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018