注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老茧(公约文化、公信文明、公行法策学说)

人类的公共问题,必须得由人类共同合作才可能解决好。因此我必须要叫“三公大叔”。

 
 
 

日志

 
 

我再次郑重建议华语学界广泛开展学评合作活动、  

2017-12-05 01:26:06|  分类: 筹策秩序论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我郑重建议广泛开展“语言文化学术批评”活动,来提取学界的新成学术成果广普应用。

整合语言文化学识的分类应用功能,把各类学识的应用功能关系整合清楚就构成了“大一统学说”。整合学识的终端适从法则是“文章的结构文法”。我早已整合成全了“文法语言学学说(哲学)”,可用于安顿舆论乱局。

当前的华语舆论乱局,有一个共同的发生前因是“思辨解说法”应用有误——言情辨理,却导不出解决问题的办法“法学”议题。但凡能涉及法学议题的言论,又大体是被乱学滥用的语言给歪典成了“社会”、“政治”、“体制”等不伦不类的问题了。“社会政治体制”与“共和法约体系”显然不一样。换几个词就能讲通透的问题,本不难解决。莫要阻断对语言文化学识学法用法的“言情”、“辨理”、“约法”、“筹策”、“议案”公益无害应用功能的揭示。语言的学法用法及应用功能揭示不完全,人们所模仿学用的实用言论错了,也必然蒙昧不知。这就造成了学术批评困难——乱学滥用语言所提出的学术主题是“谬题”,并抗拒批评。

当前学界蒙昧模仿言论所造成的典型谬题,就是“哲学”。拿“哲学”二字来命名“统观总论学说”,即不能表明该学说的学研范围、论述依据、论述结论,也不能表明该学说的应用功能。

统观总论学说还没有成全过的文化,对各类文科学科的划分和命名就肯定会发生错误并会误导学研。“学说名系统不能精确定位学说的分类应用功能和各学科之间的应用功能关系”,正是造成当前舆论混乱的总原因。

文化化人。有什么样的文化就能化育什么样的人。语言文化是相应文化人群的智力发育根基。然而百年来跟风胡扯哲学谬题,文化学者们都大体去“装科学家”去了——句法语言学之上的章法(逻辑学)、文法(哲学)语言学高端学研,还处于学界盲区。还没有把“语言学法用法法体”整合清楚,又怎么可能发生法理严谨的“法学学说”呢。当前全人类还没有整合成全过周正严谨的“法学学说”。因此我说,当前全人类的文化法策智慧发育,还处于幼稚期。

舆论的混乱,是学界罕见有人倡导学评合作来提取学界的新成果广普应用的“失责”、“赎职”过错。
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018