注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老茧(公约文化、公信文明、公行法策学说)

人类的公共问题,必须得由人类共同合作才可能解决好。因此我必须要叫“三公大叔”。

 
 
 

日志

 
 

“经济学”谬题,实际上应属“合作法学说”范围,是不以“利润”为追求的。  

2017-12-09 02:35:56|  分类: 筹策秩序论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我们知道,对于一切问题的辨析解说,都要把问题纳入到公共问题层次来解说,才不会引发私私相抗。私+私=公。

依据“私+私=公”辨析解说问题的法则,我们会发现“经济学”只是人类遇到的所有问题中的一类狭隘问题。我们知道经济问题是涉及到了人类生活的方方面面的问题。似乎是可以认定为“总学说”宏观高度的学问了,其实还没有达到“统观总论学说”的宏观高度。

为什么我说“经济学实际上属于合作法学说”呢?这是因为“合作法”这个说法,已经导出了“法学”议题。我们不论是辨析解说什么问题,最终都要把解决问题的“办法”纳入到解说终端 ,给出一个“法学意见主张”。非如此,我们的文章就写得不完整。这也就是说,用“经济学”三个字的组合应用法提出议题,所提出的本就是一个“半吊子”学说议题。半吊子议题,对于统观总论主题来讲,它已是达不到宏观高度的“谬题”了。

——综上所述。所以说“经济学”议题,是不可能整合成全为公益无谬的“学说”的。“经济学”只是一个“学科”,而永久都不可能成为“学说”。对于学科问题的讨论,是允许达不到统观总论所有问题及其关系的宏观高度的。这不仅是说对“学科”问题的研讨是许可犯错误的,进而也是在说“学科”层次的问题,是必然会犯错误的。我为什么会这样讲呢?

这是因为,在人类知行活动和交流学评活动范围内,只可能发生唯一的一种学说是能够全面覆盖全人类所知的所有问题而无遗隅的。这个学说既不叫《易经》、《道德经》,也不叫《逻辑学》、《哲学》,而叫做《法学》。法学学说必须要全面覆盖人类遇到的所有问题甚至人类料到将来会发生的所有问题,才能为人类提供解决一切问题的办法(知行活动共和秩序实施法案)总论学说。从这一点上来看,当前化人学界对于我们的国家为什么叫做“共和国”,还大体没有达成法学宏面高度的学研批评能力吧?

我们学用“法”字,只有把这个字的所有学法用法都统合起来进行归类整理,才能读懂“法”对人类有多么重要。言情、辨理不讲法,显然是学研不敏的。而对于怎样筹划企业运作模式、怎样进行人事安排和薪酬分配、怎样激励人才成长和科研创新等,无不属于“法学”议题范围。不论是企业经济问题或金融秩序问题,乃至老人养老、幼儿入学、生活娱乐、交流激励等所有的看法、法、说法、批评法、约定法等等都要纳入到法学一统,才能把其中遇到的所有问题,都纳入到“法学”公共问题下来解析,这样我们才能发现,我们应用“经济”一词来提出问题,是不够周到严谨的。我们所述的问题实际上应当是“金融周济法”这个更高宏观学研高度层次的“法学”问题。法学的法纲是“公益无害”,所以任何企业秉承公益法纲来筹划运作秩序,就能永久立于不败之地。正所谓得道多助,失道寡助。

法学是以语言文化学识应用功能体系为法体,以人类文明史史料记载为参考资料,以语言文化学识的应用功能关系为法理论述依据,以全人类公益为法纲,以公正无欺的“法言”为学法用法法则的“大一统学说 ”。这个法学主题以“约法”为立论意图,以筹划调和秩序为论述目的,以合议约定“全人类共和知行活动法案”为终端论述成果。此学说古来还没有写成过,一但被学界广泛关注并通过学评达成了学术新成果认定并广普辅学,人类就迎来了永久解除人类尊卑相抗、官民相抗、贫富相抗、族群相抗、国际相抗的“人类共和法策信仰”时代。这个法策时代是继宗教时代、科学时代、人本时代、信息时代、大交流大学评时代之后的“法策合和”时代。当“文化法策时代”到来之后,人类已不再会犯低级错误,并永续实现良性循环发展了。

人类总应知道当前人类生活中的至要问题是什么问题。人类共同面临的至要问题,即不是经济问题,也不是国际、党际问题,而是人类共同谋求解决所有问题的办法,这个“法学”问题。法学不成,不法现象才会横生不止。法学已成,学界的文化法策智慧发育就已达“法理通透”、“知慧澄明”,使“地球人全知道”人类的唯一正确信仰,是“信法”了。

——从来就没有什么救世主,也不靠神仙皇帝,要创造人类的“文化文明法策”信仰,全靠学者们的精诚学术批评合作。
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018