注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老茧(公约文化、公信文明、公行法策学说)

人类的公共问题,必须得由人类共同合作才可能解决好。因此我必须要叫“三公大叔”。

 
 
 

日志

 
 
关于我

首成“大一统学说”的华语学者,并命名该学说为“文法语言学学说”,严谨地证明了用“哲学”二字命名该学说是“名不正、言不顺”的。同时也证明了当前大学文科教材名,大体都实在严重“命名不得法”问题。这意味“哲学”及其相关乱学滥用语言瞎猜乱讲滥言,已经到了该退出学术讲台的时候了。华语学术史已经迎来了依据大一统学说的文法结构法理来重新整合各类文科教材及其功用关系的“文化新时代”。

网易考拉推荐

关于对“无为而无不为”的公私关系解说启蒙  

2017-04-19 04:34:59|  分类: 文法语言学讲座 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

你们的承学,大有问题。不论是什么问题,都必须要纳入到人类的文化智慧发育过程中来一统审查。当人类的文化智慧发育还处于幼稚期时,就是不可能有任何问题被人类解说通透的。


“无为而无不为”说法,必须要结合作者是什么人来解析。作者既不是统治者,也不是普通百姓;而是华语文化史料记载中的首位“图书馆馆长”。你以为作者是“干什么吃的”?


“私人执意胡管乱治”是与“协商合作”格格不入的。私人、当局或学界泰斗不装逼,死不了人;但人类有史以来的一切人为灾难,却无不是当局统治者、马屁精、装逼贩子们胡作非为、胡管乱治造成的灾难。私人不要执意胡作非为瞎管治,才可能彰显出公共合作秩序“共同担当文明作为”。这是私有情志与公益法策之间的议题关系问题。没有私情,就没有公道、公理、公法;而公道、公理、公法,却是不可纳私情的。不“公”,则不“正”——“公平”是不可能实现的,而“公正”却是法学的“法纲”——不论是什么学说的写成适从“文法法纲”,都叫“德”。所以所有的学说的写成法纲,都叫“道之德”——“公德”并不是私人可操持的。“以德统道”,是所有的文章的“写作法”。文章主题不明的一派跟风胡扯滥言,皆属“谬论”。


以德统道撰文法,是所有的“经”都必须要适从的“抱一法”。读书不可断章取义,撰文不可主题(德)不明;学评不可跟风胡扯,文化学说不可以忽略法策主张结论搞成“半吊子”文化垃圾文本。


————有始必有终。问题始发于学用语言提出问题,问题终结于学用语言作出终端结论。文化学者们以为“思想”、“观念”就是“终端结论”了,是因为拜错了“主义”、“思想”师娘。公道、公理、公法,并不是哪个中外学者私人发明的。承续公共文化成果的唯一正确办法是区分清楚“私人作为”与“公共合作作为”的“私+私=公 ”的私人与私人之间交流所构成的公共活动关系。公共问题在协商合议活动中发生,协商合议活动由私人的言论构成。私人自以为是则失“公正”,共拜文化偶象则必“自失”。私不成则公不就,公成法法理不纳私情。负负得正、正正得正——私与私构成公共关系,对公共问题的私人研讨达成公共问题结论共识。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018