注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老茧(公约文化、公信文明、公行法策学说)

人类的公共问题,必须得由人类共同合作才可能解决好——信仰偏执,是人类幼稚的证据。

 
 
 

日志

 
 
关于我

首成“大一统学说”的华语学者,并命名该学说为“文法语言学学说”,严谨地证明了用“哲学”二字命名该学说是“名不正、言不顺”的。同时也证明当前大学文科教材的文本名,大体都实在严重的“命名不得法”问题。这意味“哲学”及其相关乱学滥用语言瞎猜乱讲,已经到了该退出学术讲台的时候了。华语学术史已经迎来的依据大一统学说的文法结构法理来重新整合各类文科教材及其功用关系的“文化新时代”。

网易考拉推荐

大一统学说的合成条件是把一切都纳入语言学法用法一统。  

2017-05-11 06:49:47|  分类: 文法语言学讲座 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

哪果说一个因果链的循环关系是构成了贯通一切问题的螺旋延展结构,那么这个结构体系的首发原因则是学用语言提出了问题,而终端结果则是学用语言表述了结论。这是在人际交流活动中从提出问题到回答问题所构成的语言学法用法因果链。

《道德经》中讲——“圣人抱一”。对这个抱一法则进一步解说为——“圣人处无为之事,行否言之教”。”处无为之事“的意思是说,人际交流活动不是私人单方有作为的事情。这用一句俗语来讲就叫”一个巴掌拍不响“。读写学评活动是在人际公共交流活动中发生的,不是交流单方有作为的事情。“行否(pi,译为‘批评’)言之教”的意思是说,所谓“圣人”所从事的专业是学术批评;而学术批评所批评的是读写学评公共问题。这说明《道德经》是一部“公道论”学说,而公道论学说不谈论私人的作为问题。

人类除去采用将一切都纳入语言学法用法一统的办法以外,是不可能找得到可能把一切知识、经验、学识、问题等都纳入受一类问题统合的一统体系的办法的。对这一点必须要充分论证,来说服我们自己和交流对方。我们以为世界是独立不改的,却是不受到人类关注而无法发生为人类的知识的;我们以为人类的脑子是可以把一切问题都纳入到思考活动中来,构成受思考活动一统的体系的,却又是没有人类的感官活动,脑子也便空空如也的;我们以为人类的生活活动涉及到了一切问题,但人们不读书、不识字,却是无法传续学识,进而写成传续学识学说的。这用《道德经》中的说法来讲中做“域中有四大,人法地、地法天、天法道、道法自然”。对这个“域中四大”说法,只有一种译法是完全正确的————人模仿行为、行为取法于脑的支配、脑活动取法于语言的学法用法、语言的学法用法取法于约定俗成和优用成法文化学识传续自然法则。

以为“道在言外”的思辨解说法是人类两千多年以来的文化智慧发育不全所采用的“半吊子思辨解说法”。隔着语言的学法用法事实来思考解析问题的办法之所以是“半吊子思辨解说法”,是因为这种思辨解说法忽略了“人际交流活动”中发生的“公道”。不是圣人、不涉公道,也便会偏执于私下的想法胡猜乱讲——旁若无人胡诌一翻,违背了听、说、读、写常识也蒙昧不知。这才是华语学界的学者们“窝里斗”文化现象发生的原因。

语言的学法用法是纯纯粹粹的公益无害的学识传续问题。语言的学法用法本身不表达褒贬情绪。正是因为不涉及对私人的褒贬,才不应发生交流冲突。也正是因了人们在读写学评活动中难于屏蔽私有情志,才会在读写学评公共活动中发生“人身攻击”对抗。

对“超越生死”的说法,要正义地辨析解说为“超越个体生死议题”;不这样解说就会陷入“道教”追求长生的死局——人的生命体长生不老是不可能的,而文化学识的传续却一定是贯通人类生活始终的。“死而不亡者寿”这个说法中的“寿”字,并不是指生命体长生不老,而是指人文功德“青史留名”。

把一切都纳入到语言的学法用法一统,就不会遗失人类的所有学科。这是因为人类的所有学科中的文化学识,都是依靠写成文本来传续学识的。知识是个体的、学识是公成的、学说要通过学术批评来达成学界共识,才能进而通过广普辅学发挥文化学说的说明、说服、说和应用功能。

把一切都纳入到语言学法用法一统议题,正是“道教”和“唯物主义”信徒们的“死穴”。把人类公共交流活动中发生的问题,错误地理解成了由“圣人”、“伟人”出面就能解决的问题,就不能涉及“公共问题”。公共问题是人类通过合作才可能解决好的问题,永远也不可能由当事一方聪明起来就能解决好。

华语文化有史料记载以来,就是标榜私人有所作为的“霸权语境”语言文化。盘古开天地、女娲造人——不涉及公共活动关系议题。所以不能揭示“公共交流活动原理”。言论非“公道”,所讲的也不是“公理”,所以也不可能发生公益无害的法策。有史以来直至当前都是“官管民”的霸权文化,所以华人骨子里的“奴性”就在于所学用的语言皆是“把公法权委托给了当局”的屏蔽担当公益责务滥言。

学用语言的话语依据是什么,就是什么类型的文化。宗教标榜偶象、科研追求真理、人学审查自我、学评批评言论、学评合作约法筹策。话语权与话语能力不能达成对应的学品乱伦文化中,永远也不可能有任何学术问题能够讲清楚,也不可能发生公正地违、调和无欺的法策学说,更不可能具备筹划将来的美好生活秩序的周全约法筹策能力。

跟风起哄模仿学用“哲学”谬题下的滥言,不如周正地审查自己的读写学评能力是否周全,是否学会了变通活用语言“说自己的话”。自己的话不能符合语言的约定俗成和优用成法公共法则,“私道”就不能转化为“公道”。

道可道,不可偏执于私道;名可名,不可张扬私名。所谓“圣人”、“伟人”不能替代所有的人把生活中的问处理好。一个整体文化人群的生活秩序,要靠整体文化人群人人都担当公益责务才可能达成合和无欺。个中的问题关系因果链是“说得对”引导“想得对”;“想得对”,才能“做得好”;做得好,不是做自己;做好自己的事,是为了融入公共活动而适从“公道”。私立公道私心隐,公成公理公法明。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017