注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老茧(公约文化、公信文明、公行法策)

告知你人类还未揭示的秘密:你谈论的问题是非都是谈论用语对错问题。不可能发生例外。

 
 
 

日志

 
 
关于我

华语文化中只有谎言,才可能被强行推广应用。这种文化不可能达成民与官全都叫“人”的语言文化学术批评智慧发育周全。全都是“人”是事实,却一定会区分为官民、男女、长幼, 誓死抗拒“全都是人”的“统观总述结论”——何也?意欺凌管教公众的非法统治“装逼”情志未泯而已。“官”不是人,党徒不是党,爹的儿孙不叫“爹”——这是语言学问题,却是两千多年以来从未正视、正论过的问题。其问题并非是否易解易懂,而在于承包认了所有的别人都是人,“官”们耍牛逼的几率,就被压缩逼迫得“不得不合作”了,已没法“坚持领导”了。

网易考拉推荐

国家兴衰周期率与创新能力的萎缩和膨胀变化关系  

2017-05-08 02:01:44|  分类: 法策谘文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“分久必合,合久必分”是大家熟知的国际间权力交叉分合兴衰关系的说法。这种说法包含了两重意思。一是一个国家分裂成了多个国家或多个国家合成了一个国家;二是合则兴,分则衰。个中的要点问题是小国兴可以统合大国,大国衰可以分裂成小国。人类的国际割据分分合合有史以来从未终止过,造成分分合合周期率的原因,则在于创新能力的萎缩和膨胀。

为什么创新能力的萎缩和膨胀会有一个当前所谓史学家们所知的周期率呢?这当然一定是有复杂的综合原因的,可复杂的综合原因中的主要原因却是可以思辨解说清楚的。把这个主要原因解说清楚很重要。

对一个新政权来讲,其新兴的活力无不是在农业、制造、商业、军事、法策等方面应用了专长能力突出的人才。在人才的应用问题上,往往并不是我们的史学家们所说的那样,在历史上发生了知名的人才,在知名人才的作为下,综合国力就提升起来了。比如商秧变法。商秧是最主要的主张变法之人,但其变法却不是商秧一个人干的。在变法中起主导人用的是秦皇族,也并不是皇上一人。说皇上知人善任,任用了商秧,两个人一商量就搞起变法来了并大获成功,肯定是不符合史实的。然而为什么秦以变法为活力发生始因,由弱变强并能吞并交国呢?我们大都读过《六国论》。其开篇明义——“六国破灭,非兵不利、战不善、弊在赂秦”。这个“赂秦说”,当然也是不靠谱的。我们还知道中共第一代领导人相信群众、依靠群众、发动群众、组织群众,打了一场“人民战争”,于是才取得了抗战和解放战争的胜利,建立了新中国。这才是我们审查兴衰问题的靠谱说法吧?

不论是大国或小国,其兴衰取决于人才秩序,而不在于一两个人才。而所有的人才中最高级的人才,是运筹法策的人才。运筹法策秩序的人才虽然起到了“首发”作用,但振兴国运、使各行各业发达兴旺起来,却不是起关键作用的高级人才干的。这说明,兴衰取决于法策对人才的激励。没有激励人才的办法,就不可能发生“遍地英雄”的兴旺景象。毛泽东说——“群众是真正的英雄,而我们自己往往是幼稚可笑的。不了解这一点,就不能获得起码的知识”。

人类文明史中的国家兴衰周期率的实在,在于新兴强盛国家的强盛,始发于激励人才法策。这就使国家首脑及处于尊贵地位的集团获得了公众赞誉,进而形成了尊卑、权利的两极分化。这对于割据立国的第一代统治集团来讲,还并没有改变人才当政的局面。可是在第一代开元立国的人才们纷纷故去后,就会接续发生官二代、官三代。俗语说——“富贵传不过三代”,个中的问题就出在了激励人才的办法已被扭曲、败坏了。官后代借官一代名份上位主政,尊卑权利不是依据能力和作为来分配,富贵阶层的既得利益以血亲关系来传承。这三个方面恰好对应的是“帝国主义”、“封建主义”和“官僚资本主义”这“在座大山”!

以帝国自居称霸,国际关系必然恶化;权利血亲传承,上层阶层则少才无德;资本在少数人手上,必造成各行各业垄断经营。这就全面地屏蔽了激励人才的秩序,因而也必然会造成创造力的全面萎缩。

 

人才,从来都不是靠利益诱惑能“吸引”来的。人才是在激励人才的法策下成长起来的。全面屏蔽了各行各业的人才成长,就必然会造成百业衰退、权力圈保守既得利益者们“一代不如一代”。包暖思淫欲、历练出人才。毛泽东先生大力倡导知识青年上山下乡,可见他老人家有着深远的人才成长筹谋。

国家兴衰周期率与创新能力的萎缩和膨胀关系,是激励人才成长法策与人才优选秩序的关系。蠢才当道,则良知试微、法策失和;人才一出,则尚能励志、除旧立新。个中起主导作用的是法约的公正、策略的调和。“以合为合”、“以和达和”。这才是解除人类有史以来兴兴衰衰、分分合合周期率的不二法门。法以励能为用,策以调和为功。人才,是公正的法约和调和的策略下历练成长起来的。约法筹策话语权亲缘传承、名份和能力不对应、利益操控失本份,这是必然衰败的亡国相!

 

国家兴衰周期率与创新能力的萎缩与膨胀关系表明,“非法统治”、“名利分配”、“金融经济”是没有出路的。个中的非法与合法的是非批评依据是能力和名份是否能达成对应一致。而“金融经济”不能转变为“金融周济”,那么“权”与“利”的关系问题就不可能得到妥善解决,也不可能阻止分合兴衰周期率的再度发生。

 

“分久必合,合久必分”是对人类法策不能激励人才成长的文明试微时代的总结结论。前瞻人类文明发展的必然取向是“全人类共和”————法策合和,永不相抗(即写草稿,精力不济,对录入错误不再修校)。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017