注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老茧(公约文化、公信文明、公行法策学说)

人类的公共问题,必须得由人类共同合作才可能解决好。因此我必须要叫“三公大叔”。

 
 
 

日志

 
 
关于我

首成“大一统学说”的华语学者,并命名该学说为“文法语言学学说”,严谨地证明了用“哲学”二字命名该学说是“名不正、言不顺”的。同时也证明了当前大学文科教材名,大体都实在严重“命名不得法”问题。这意味“哲学”及其相关乱学滥用语言瞎猜乱讲滥言,已经到了该退出学术讲台的时候了。华语学术史已经迎来了依据大一统学说的文法结构法理来重新整合各类文科教材及其功用关系的“文化新时代”。

网易考拉推荐

解答一“学法学”的网友所遇到的困惑  

2017-09-30 02:18:47|  分类: 文法语言学讲座 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我有个困惑,求解(帖于百度“老子吧”):

我是个学法学的,最近有个困惑,特别想知道道家中顺其自然对天生犯罪人的态度。有一种人是反社会人格,他以伤害别人为乐,对于这样的人应该怎么办呢?顺其自然地让反社会,还是通过强制手段教化他呢,如果这样做算不算违反了顺其自然。
——————————————————————————

 

 

华语学界自古以来都没有周全地学会读写。华语文化中也从来就没有发生过公正的“法学学说”。解决问题的办法总论学说叫做“法学”。法学的“法体”是由语言的特定学法用法构成的。“法体”是解说“法理”的“信据 ”。“法理”是解说“法纲”的解说“依据”。

所谓“反社会”这样的说法本身就大有问题——这是因为人们不能准确懂得什么是“社会”,而人人却无不懂得什么叫“生活”——用“社会”这样的“宗教用语”来解说人类的“生活合作法约秩序”问题,就把问题给“扯远了”——脱离生活了。

人类的一切生活问题,都是“怎样合作问题”,人类的所有合作生活问题都必须要通过“约法筹策”的办法才可能得以妥善解决而不会发生“伴生的”公害(比如法策失误纵容了腐败再反腐败的‘整人’办法)。

毛公讲,“哪里有压迫,哪里就有反抗”——“报复(所谓‘巩怖主义’)”活动是由欺凌压迫之下积仇积怨促成的。法失公正、策失调和,就一定会进一步引发人类不必要的自抗内耗人为灾害——其人为灾害表现形式的极端是“战争”。

“法学学说”成全的前提,是学用语言所写的法策文章严谨周到。解决人类生活中的一切共同面对问题的办法只有一个办法——共同承学约定俗成并优用成法的优学传统学识,以“文化化人”的“以文来化”办法来化育人类的区别于其它动物的所谓“人性”——用“说得对”的舆论导向来主导人们“想得对”和“做得合情、合理、合法”。

对于每一个人的一切问题发生根由和顺序是想、说、做。对于全人类的一切问题的发生先后次序则是“说”、想、做。说成“文”,想知“史”、做成“法"——有人称之为“文、史、哲”,我用当下的通俗言论称之为“文化、文明、法策”。而“文化文明法策”就是人类解决所有问题的可行高效办法。

————”文化文明法策“这样的言论组合应用法,除去在我的文章中你不可能找得到别人也这样组合应用过的证据——这也是华语文化中没有发生过周正无遗害的”法策学说“的“学用语言不得法”旁证。

————用“文章化”的办法来参照人类生活秩序文明的发生原理和演变过程整合成“生活秩序调合法约”,所整合成的“文本”叫“法学学说”——法学学说是全面覆盖人类知行活动而无遗隅的“解决问题办法总论”学说。这个学说所要说明的问题有三类——文化学识传续法、知行活动合作法、约法筹策议案法。而解决一切问题的首要办法是“传续文化学识”。有文化,才能消解仇怨;讲信誉,才能达成精诚合作;合议约定的法约条款才可能达成共同信守而不悖。

————我所讲的全都是“语言学问题”——当然包括了法学语言的学法用法。“共和”是法学法纲,合作践行的是法理,合议约定的叫“公约”而不可以胡乱地称之为“宪法”——这是不是语言学问题?“宪法”、“刑法” 这样的古老失活“恶言”,根本就不可以做为“法学语言”来使用——这是华语文化中“无法学”的学用语言“不得法”的乱学滥用语言事实证据。

我寄希望你们“学法学”的学者们的精诚合作,能够为全人类整合成公益无害的法学学说。“法”是用来激励人的而不是有来整人、约束人的,所以不可以称之为“法律”——必须要叫做“法约”以说明其“协商约定”的过程和共同信守的理由。而不能成为“公约”的所谓“宪法”所述的却是非法统治者的“命令”——不许可文化公众质疑、“妄议”和修缮——可见“宪法
这样的“不法”滥言所述的法是“非法统治法”而不是“共和法约”。法学学界还没有通过法学学评合作整合成法学学说并达成广普周知之前,是不可能发生对法学的公益无害功用“一致信仰”的。没有法学学说的整合成全事实证据,那么“共和”说法就成了“谎言”。

不论是解决什么问题的可行高效办法,都一统在“法学”议题范围内。只是当前华语“法学界”还没有达成承续学识得法,还不具备周全解说“什么是法学”的周全解说能力而已吧?跟风胡扯“哲学”这样的乱学滥用语言所命名的学用语言不得法“学说名”标定的议题,别说华语学界已讨论争议百年之久不知所以,就是再讨论一万年,所讨论的还是由乱学滥用的言论所提出的“谬题”。“听”与“说”为“道”;“读”与“写”为“名”——所谓“道家”在向哪里“求道”?——读书读得不读书了,纷纷去打座炼丹追究成仙法去了——是不是会读会写的学品品相?

学说成于“写作法”——法学学说文本是由特定的语言学法用法所构成的“特种书”。它是公益无害的、是不欺凌人而帮助人的——已不可以再纳入“割鼻子”、“剜眼睛”、“剁手脚”、“砍头”、“杀全家”、“灭九族”之类血腥恶毒的“刑法”了。

只有学好用好近万年以来华语传续下来的语言文化学识,成了“有文化的人”,才可能成为通情、达理、信法、筹策、议案的“共和法人”。全人类都是“一家人”,有共同的祖先——没有任可相抗相欺的“非法”抗拒合作的“坚持领导”理由。

由于语言文化学识的发生原理是“约定俗成”和“优用成法”,所以语言文化学识的学法用法才可能会成为公益无害的“法体”,如果没有语言的学法用法这个“法学法体”的约用和优用成法,任何“学说”都是不可能凭空发生的。人类的文化学识体系中不可能发生“无字教”、读书则视书不见书的“瞎教”、说话而所述不成法策的“唯物哑教”——把“物理学学识”谬述为“物理”——能不跟风起哄 、瞎掰胡扯“非知识”和“非学识”的“物理”鬼话吗?所谓的唯物主义者抗拒所谓的“形而上”永远都不可能学好用好语言。

——你遇到的困难,属于读写学评议题范围内的困难。找不到语言的“正义”学法用法,乱学滥用语言之下,什么问题都不可能想得通透、说得明白。语言是整体文化人群共学共用的思考活动的依据——学不好就想不通、想不通就说不明,说不明就做不好。

 

所谓“道家”的“顺其自然”是指“顺应语言文化学识的约定俗成和优用成法自然过程”——不可乱学滥用语言——把学用语言交流活动中发生的问题给瞎掰胡扯到“世界上”、“宇宙里”去了 ——能不成为学不会读写的崇拜人物“‘马渴死’主义者”和学不会读写的“‘舌毁主义’信徒”吗!。

————没有自主能力和法策“主张”,拿“主义”一词胡扯——能不学用语言约法筹策议案,还要找个“托儿”吗?!

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018