注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老茧(公约文化、公信文明、公行法策学说)

人类的公共问题,必须得由人类共同合作才可能解决好。因此我必须要叫“三公大叔”。

 
 
 

日志

 
 

给乱译哲学的浅学跟风做法一个忠告——住手吧,别再拿个托儿来装逼了!  

2018-05-25 03:25:05|  分类: 网络启蒙 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在所谓哲学议题下,大可不必贩卖“师娘”的言论。这是因为,每一种文化都是一个自洽体系。承续学识不得法,不具备周到回答各类问题的能力,才会贩卖“师娘”的言论————拿“师娘”当托儿装聪明。

——承学于自己的母语文化学识得法,就已不可能有回答什么问题的难度障碍了。对于任何问题的回答都能举重若轻,也就没有必要借助“师娘”的名望来吹牛逼了。这就免去了一份译述不周的麻烦。

————对于任何一位连自己的母语都没有学好用好的人来讲,其译述的言论一定是一个由马村译入驴村所构成的非驴非马的“骡子语言系统”。声言其为“马主义”、“驴思想”,实为自欺欺人。

————对于一种优秀文化的文化群体而言,其学界的学研能力自信应当是昭彰于外的——只能引发外界纷纷来学,而不可能表现为对外文的好奇和胡乱译述。而“哲学”这种不伦不类的“学说名”的发生,正是因了浅学的“假洋鬼子”好奇,才会在粗劣译述外文的前提下发生的。胡乱译述并胡乱研讨了百余年,连“哲学”二字的组合应用法中“正述”的是“学”字这个简单的语言学常识都遗失了——胡扯起“世界观”、“宇宙观”来,连“学说观”的议题也沾不上边了。这就是近百年以来华语学界乱认“外国师娘”的“好处”!

——百年以来,驴主义、马思想胡扯了一番,把自己的脑子省了——可真够“节约”的!!!

————乱译哲学的浅学自欺做法,可以休止了——别再干这种浅学跟风的缺德事了!
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018