注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老茧(公约文化、公信文明、公行法策学说)

人类的公共问题,必须得由人类共同合作才可能解决好。因此我必须要叫“三公大叔”。

 
 
 

日志

 
 

纠正一下对“方法论”、“价值论”滥言的跟风模仿乱用  

2018-06-16 02:10:01|  分类: 网络启蒙 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
纠正一下对“方法论”、“价值论”滥言的跟风模仿乱用

由马村粗劣译入驴村的学说,既不配叫”马克思主义“、也不配叫”驴克思主义“,而是由于译述者学识浅薄所译成的一个”骡子克思主义“滥言系统。而“世界观”、”方法论“、”价值论“滥言,就属于这种"非驴非马"的"驴马杂交生成的骡子语言"。

我们大可不必把想法、做法、说法、合作法、协商法、读书法、撰文法、学术批评法等等一切解决问题的办法都瞎掰胡扯成“方法”。这样学用语言所遗失的常识是,随着文章议题的改变而应题变通活用语言的常识。把“方法”数学用胡乱拿到人类学、法学、学术批评等议题下滥用,与把“工具”一词”工业用语“模仿滥用到其它议题中一样,不仅会把“法学” 胡扯成“方法”给搞丢了,还会把“语言、也瞎掰成“思维的工具”——让自己的脑子给数学和工业议题“打工”去了。这样乱学滥用语言,读写能力就没法再提高了!

“方法论"滥言涉及的正确议题是“法学”。法学是一个全面覆善人类解决所有问题的办法而不可留有遗隅的完整学说。“法学”虽然也包括了数学方法,但“方法”一词却不能具备通用功能。不能拿“方法”当“会儿”使,“工具”也不是表述所有“用具”的“会儿”。而“价值论”滥言所涉及的正义主题应叫“公益论”。为什么华语学界百年来跟风研讨”哲学“问题,却提不出学术批评公共议题和公益无害的法学学说正题呢?

依据以上解析,完全可以懂得是因为乱学滥用语言已成恶习,在语言的学法用法上发生了”到厕所就餐,到餐厅拉撒“表述错误——所学用的语言“跑题”了。学用语言“跑题”就是不懂所谓“哲学”是一种有什么用、怎样用的学说造成的。

“哲学”谬题应纠正为《文法语言学学说》。文法语言学学说是“学术批评学说”。学术批评学说所审查批评的是“读书法”、“撰文法”。读写法学说所揭示的正是因了议题的改变,必须要应题变通活用语言的学问。议题应时应用而生发,语言的学法用法要应题变通活用。“哲学”学说名就是“新文化运动”时期粗劣译著学说发生的“谬题”。

“方法”、“工具”、“价值”是当前华语学界乱学滥用语言使用频率较高的“指东说西“滥言。而其它”“领导”、“管治”和“历史学”、“教育学”、“政治学”、“社会学”等滥言我也大体都分别专题批评过了,这里不再多说。
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018