注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老茧(公约文化、公信文明、公行法策学说)

人类的公共问题,必须得由人类共同合作才可能解决好。因此我必须要叫“三公大叔”。

 
 
 

日志

 
 

当前华人学界学用的语言,都是达不到最高公益高度的情志狭隘滥言  

2018-06-29 07:15:01|  分类: 筹策秩序论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


信仰——当前华人学界学用的语言,都是达不到最高公益高度的情志狭隘滥言——不成体统——所以,我党必须要主导读写学评活动秩序公正,才可能涉及“信仰统一”正题。

“不成体统”是因为人类对语言文化学识学法用法体系,还没有找得到“发生总原因”。宗教,把人类的“万能”愿望幻说虚传成了万能的人形偶像;科学,把人的美好愿望寄托于对“物质世界”的探索发现;人类学,寄托于人类自身的进步;思想论,妄想个别圣贤精英能把一切问题都“想清楚”——皆不可能。不可能的原因在于还没有达成“由语言文化学识的公益学法、用法一统”;还没有达到把一切纳入交流活动的“公议题”高度;对把“一切”都纳入到交流动中来评论的“读写学评之法”,还存疑不信。

在以学说为研究标靶的“统观总论”议题高度上,一切学科用语都一统是达不到统观总论宏观高度的“跑题言论”。这正是当前华语学界所学用的实用语言,都达不到“总学说”议题高度的“信仰未统一”原因。

华语人群对“易学”、“道教”、“儒学”、“主义”的信仰,都不是纯正的“对公益无害总学说的信仰”。“总学说”的写成可能,只有一个——把所有的“一切”都纳入到人际交流活动中来辨析批评 ,用学好用好语言的办法来一统处理。全人类信仰的达成统一,也只有一个办法——把所有言论的学法用法,用公益无害的“学说文法结构总纲”来一统,在语言的学法用法上提纲挈领,把所有学科用语纳入一统并批评成“公成的办法——合作解决问题法学说”。

“世界观”、“方法论”、“价值论”滥言,都是达不到语言学总论学说高度的“模仿用语”。学界停留在“模仿用语”的浅学层次,必然会遗失对“文化化人”法理的揭示。

乱学滥用语言,都胡扯出“社会科学”来了。能不“中风”脑瘫吗——屏蔽了语言学常识,什么还可能讲清?

公共舆论,是应时应用的“公道”道体。地域争夺,必泛打杀滥言;两极分化,仇怨相抗舆论就会成为主流。

人类没有理由“怕人话”;并必须要揭示人话的学法用法和变通优用法则。撰文无法,就不可能发生任何学说。这是终端结论。

科研用语和生活用语,是语言学法用法的一部分;法策语言学学说,才是最高公益学说。最高公益学说用语,必须是学界批评周全的用语;否则法策文本,就不是协商合议所达成的“共和公约”。

“圣旨”和“宪法”,都不是学术批评成果,所以还不是“公约”,不可能达成公信。
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018