注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老茧(公约文化、公信文明、公行法策学说)

人类的公共问题,必须得由人类共同合作才可能解决好。因此我必须要叫“三公大叔”。

 
 
 

日志

 
 
关于我

首成“大一统学说”的华语学者,并命名该学说为“文法语言学学说”,严谨地证明了用“哲学”二字命名该学说是“名不正、言不顺”的。同时也证明了当前大学文科教材名,大体都实在严重“命名不得法”问题。这意味“哲学”及其相关乱学滥用语言瞎猜乱讲滥言,已经到了该退出学术讲台的时候了。华语学术史已经迎来了依据大一统学说的文法结构法理来重新整合各类文科教材及其功用关系的“文化新时代”。

网易考拉推荐

关于“定义”的理论范畴  

2010-02-17 14:15:50|  分类: 哲学命题论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于“定义”的理论范畴

大致是如城南先生所说的定义对“语义”的约定。这里我说“大致”,是因为对于语之“义”,在人际交流中会发生很多不同的理解,相同或相近的语义,在不同的理论文论中还会发生语言形式转换。

1、物质能量运动的原理——“物规律”这样的错误理解,对于物基准思维的人会经常发生。比如“天经地义”。他们会把“语义”理解为语言表述的物质规律。

2、语言对于人有什么用。

3、语言对于人类有什么思考意义。

4、语言形式在特定理论范畴的理论含义。

我想,关于“意义”,应是至少可涉及21个共性命题理论范畴的。

一个语言形式,在不同的理论样式中的应用,具有与一篇完整的文章相对应的特定理论含义,这个含义必须要依据文章的完整性来进行审查。这就是理论原理上的“定义”。定义基于定性,定义的完成即是定价。定义、定性和定价又是可以在不同的理论思考范畴中互相转化的,要想讲清楚,必须要在交流中约定一个理论思考切入点;否则无法说清。

语言的公约性是语言的发生原理范畴,即在人际交流中,语言是由人际交流应用而约定俗成的;揭示语言的公约性,所论证的原理是人际交流的基础原理(人类获取知识的原理);而在理论结论中,则是把语言归入到“文化”的理论范畴中来。因为“公约性”的完整共性理论范畴是“文化”。然而这还不够,还必须要确立理论文法结构原理思维(理论思维),这样才能达成——语言的公约性在于,在不同的理论范畴中,应用不同的表述形式来精确无误地进行表述——的理论文法原理思考。这正如你与网友对“思存关系”的讨论。正确的理论结论是:在以活动主体为理论标靶的理论样式中,“存在”这个表述形式是不能适用于主述的,必须转换为“感知”、“知识”等。这也就是说,“思存关系”这个理论命题,是理论思维还没有建立起来的,不具备完备的理论思考能力的人提出的命题。这个命题的提出,违背了理论语言应用的文法原理——还不懂得对理论语言进行转换的理论文法原理。

语义在交流应用中的情况是很复杂的,并且会发生形式转换。比如物标靶思维的“存在”,可以转化为活动主体思维的“感知”。而所谓的哲学就是研究这个语言形式转换的理论文法原理的学问。

在“人性论”中,回答“什么是人性”,等于回答“什么是人性论证的理论范畴(‘性’是理论范畴的指示语言,即文法原理中的命题所包容的共性范畴)”,这个理论范畴是“文化”。所以对“什么是人性的本质”,回答为“文化”才是正确的哲学结论(人的本质是‘生命’)。而这个正确的结论,就是对“人性”的理论范畴的“定义(同时它又可以作为一个确立共性范畴《定性》的命题提出来,并且它还是生命学理论的价值思考结论《定价》)”。回答为人性的本质是“善良”的或“自私”的,则与所谓的哲学无关,因为这种回答没有涉及理论的构成原理。

综上所述,仅仅涉及“语义(不指示语言的发生原理)”是不够的。在理论原理上讲,所谓的定义,所揭示的是理论范畴要素关系的机制原理论证,涉及的是一篇文章的论证部分。这也就是说,所谓的“定义”所确认的是发生原理,因而也可以表述为“定理(物学语言的人化借用)”。我说的可能过多了。这对于很多网友来讲,是无法消化的;但我认为与城南先生是可以达成良好交流的,至少是有助于先生突破对所谓的“逻辑”的思考的。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018