注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老茧(公约文化、公信文明、公行法策)

告知你人类还未揭示的秘密:你谈论的问题是非都是谈论用语对错问题。不可能发生例外。

 
 
 

日志

 
 
关于我

华语文化中只有谎言,才可能被强行推广应用。这种文化不可能达成民与官全都叫“人”的语言文化学术批评智慧发育周全。全都是“人”是事实,却一定会区分为官民、男女、长幼, 誓死抗拒“全都是人”的“统观总述结论”——何也?意欺凌管教公众的非法统治“装逼”情志未泯而已。“官”不是人,党徒不是党,爹的儿孙不叫“爹”——这是语言学问题,却是两千多年以来从未正视、正论过的问题。其问题并非是否易解易懂,而在于承包认了所有的别人都是人,“官”们耍牛逼的几率,就被压缩逼迫得“不得不合作”了,已没法“坚持领导”了。

网易考拉推荐

关于哲学学术的自残  

2010-02-17 14:24:05|  分类: 哲学命题论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于哲学学术的自残

五四以来的所谓哲学家们,除最初把所谓的哲学译述为《名学》的严复先生打了一个“擦边球”以外,就没有一个所谓的哲学家说清过什么是所谓的哲学。众说纷纭之下不能达成公充是对所谓哲学进行曲解强说的基本学术现状,当下的这种状况还在持续。

在本论坛我看到过是说网友有一个说法,但还不完备,有明显的可质疑缺陷。其它人的具体清晰的说法我还没有看到过。本人从《人自体系论(命题范畴的体系结构)》、《人体系总观原理论(内容系统的机制原理)》、《人体系总观文化论(知行成果的积淀和功用)》论证下来所认定的《人体系总观文法论(理论文本的构成样式)》结论,在论坛中还没有达成网友们的认同。这说明在所谓的哲学学术上,还缺乏争议和深入研究。哲学学术需要具有自信的论辩争议,因为只有争议论辩才能达成更好的交流启示并澄清一些基本问题。

应当说,所谓的哲学是清扫文化垃圾的学问,权力统治几千年积淀的文化垃圾埋葬了人们文化理论思考能力才是我们这个文化人群当下的朽败学术状况的实质。一切学问都是因用而立的,而所谓的哲学的价值功用在于能过广普来达成知行活动优化的共识,这说明所谓的哲学必须是一种通俗广普的集纳常识的知识整合理论样式。这也同时说明五四以来近百年来的物基准学术研讨是偏颇错误的,忽略了文法构建原理在理论学术中的重要性,忽略了所谓的哲学是一种特定的文本样式这一哲学的实质。这在我看来是即荒唐又幼稚的。这样的学术状况是进入了一个日用而不知、骑着驴找驴的学术研讨错误思维定式之中。这样的学术思考能力板结的根本原因是预设了“要练此功,必先自宫”的错误途径和思考能力自信上的自残方法。把文化古人看作是非凡聪慧之人并且是当下的人们难以超越的。扛着从文化古藉的坟墓里挖出来的一批中外木乃伊当学术稽查的大棒子来使用,到处乱打、胡乱学舌,而把自己装扮成了一只学术大象。这种学术状况根源于权力统治文化对健康人格的扭曲。

科学问题与哲学问题不一样,探索发现与整理知识不一样,现实问题不是理论问题。解决现实问题的途径是首先要在社会文化价值导向理论上说得对,而不是在理论上说得对就已经把现实问题解决好了。健康文明的意识是健康知行活动的人格成长牵引力,这才是所谓的哲学的社会价值根基所在。

哲学的难点在做人,因为哲学的内容是人生的历练和体验。经历丰富,理论内容便充实有物,只啃书本也便只会学舌;人格昭昭所言无不中文明之的;人格偏执所言无不窃窃狡狡偏离于公信的价值方向。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017