注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老茧(公约文化、公信文明、公行法策)

告知你人类还未揭示的秘密:你谈论的问题是非都是谈论用语对错问题。不可能发生例外。

 
 
 

日志

 
 
关于我

华语文化中只有谎言,才可能被强行推广应用。这种文化不可能达成民与官全都叫“人”的语言文化学术批评智慧发育周全。全都是“人”是事实,却一定会区分为官民、男女、长幼, 誓死抗拒“全都是人”的“统观总述结论”——何也?意欺凌管教公众的非法统治“装逼”情志未泯而已。“官”不是人,党徒不是党,爹的儿孙不叫“爹”——这是语言学问题,却是两千多年以来从未正视、正论过的问题。其问题并非是否易解易懂,而在于承包认了所有的别人都是人,“官”们耍牛逼的几率,就被压缩逼迫得“不得不合作”了,已没法“坚持领导”了。

网易考拉推荐

关于人性和动物性的区分依据(与城南先生讨论内容)  

2010-02-17 14:32:09|  分类: 论坛交流实录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于人性和动物性的区分依据(与城南先生讨论内容)

“文”者,“纹”也。识纹而明者,文化之功也。“文明”主述的是知行主体,“文化”主述的是交流媒介。

在人学范畴,文明和文化都是主述人性范畴的理论语言;在生命学范畴,人与其它动物的区分界线却不是农牧业,如果以农牧业为区分依据,那么如上所述——蚂蚁也纳入了人类范畴。

“知行活动”是动物与植物的区分依据,“活动”是生命与物质的区分依据,“文化”是人类与其它动物区分的依据。由于人类文化发生的基础依据是有形语言,语言又是音、形、义三分的一统形式,因而所谓的哲学的体系结构样式才是三分一统的结构形式,这个结构形式的构成原理是由人类交流活动原理规定的。

蚂蚁、蜜蜂的社会结构也发生知行文明,但人类当前还不能证明其拥有交流文化。

——

所谓的“交流文化”即“非物质知行成果的遗存”。

[ 本帖最后由 老茧 于 2009-5-27 12:46 AM 编辑 ]

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017